RESUME VIDEO. Challenge européen : Le Stade français se fait peur face à Prato
Challenge Européen : Le Stade Français se fait peur face à Prato
Face aux Italiens de Prato, le Stade français a bien failli hypothéquer ses chances de qualifications pour les quarts de finale du Challenge européen..
Face aux Italiens de Prato pour le compte de la deuxième journée de Challenge européen, le Stade français a bien failli hypothéquer sérieusement ses chances de qualifications pour les quarts de finale. Les Parisiens l'ont en effet emporté sans briller dans les tout derniers instants (16-17). Vainqueurs des Portugais de Lusitanos XV, les hommes de Gonzalo Quesada sont passés tout proche de la correctionnelle sur la pelouse du Stadio Enrico Chersoni alors que leurs adversaires ont joué 57 minutes à 14 après le carton rouge de Giacomo Bernini. Ce ne fut d'ailleurs pas la seule biscotte distribuée par l'arbitre puisque Pascal Papé (30e) et Rabah Slimani (46e) ont eux aussi rejoint le banc pour dix minutes. Bien qu'en infériorité numérique les Transalpins ont pris le match à leur compte.

C'est tout d'abord l'ouvreur et butteur Toby Browne qui a permis à son équipe de mener au score grâce à deux pénalités (6-0). Prato a ensuite pris le large quelques minutes après le retour sur le pré grâce à un festival de l'ailier Abou Souare dans la défense passive des Parisiens (13-0). Ayant même était réduits à 13 pendant 10 minutes avec le carton jaune du deuxième ligne Alessandro Boscolo à la 37e, les Italiens réalisaient jusqu'ici le match parfait (13-0). S'appuyant sur l'un de ses points forts depuis le début de la saison, le Stade français est cependant revenu dans la partie avant l'heure de jeu suite à un essai de pénalité accordé après une grosse mêlée parisienne. Sentant le danger, le centre Denis Majstorovic a pris ses responsabilités dès le renvoi en claquant un drop de 50 mètres en première intention (16-7).

La fin de la rencontre a logiquement été à l'avantage des visiteurs alors que Prato s'est retrouvé à 13 puis à 12 contre 15 Parisiens alors que le demi de mêlée Pino Patelli (73e) puis le centre remplaçant Niccolo Tempestini (77e) terminaient le match avec la chasuble sur le dos. C'est ainsi que le Stade français a soufflé la victoire sur une dernière grosse mêlée qui a vu le troisième ligne Nicolas Garrault accompagner le ballon au pied puis l'aplatir tranquillement derrière ses coéquipiers. Parfait jusqu'à présent, Jérôme Porical n'a pas tremblé au moment de transformer l'essai. Un deuxième succès qui laisse cependant le Stade français derrière les London Irish, vainqueurs de Lusitanos XV (6-67).

Crédit vidéo : Stade français