Racing 92 : Ben Tameifuna va-t-il être suspendu pour son geste sur François Trinh-Duc ? [Vidéo]
Le Racing 92 a battu le RCT.
Le Racing 92 a battu le Rugby Club Toulonnais, mais pourrait bien avoir perdu son pilier pour plusieurs semaines.

Teddy Thomas sorti sur blessure, et Ben Tameifuna... suspendu ? Le Racing 92 s'est offert le RCT (22-13, ce samedi) pour la première journée de la phase retour du Top 14. Mais le club francilien pourrait perdre deux joueurs cadres. Sorti en larmes, le premier doit d'abord passer des examens. Le second pourrait de son côté être cité. En cause ? Un mauvais geste très largement évitable à dix minutes du coup de sifflet final.

Le pilier tongien s'est rendu coupable d'une percussion à retardement sur François Trinh-Duc, relaché après une passe. Une manchette qui aurait pu blesser l'ouvreur international, resté au sol plusieurs minutes. On voit que le bras droit touche la tête du Toulonnais, mais Tameifuna s'en sort avec un simple carton jaune. Généreux ? La commission de disciplin de la LNR pourrait s'emparer du cas, citant le pilier droit en vue d'une possible suspension.

Sur l'action, Virimi Vakatawa est allé inscrire un essai, logiquement refusé par M. Raynal. Le geste à 2:57 :

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Dans un tout autre registre, le commentaire dit que le joueur a marqué tout en puissance sur les deux essais inscrits par les seconde lignes.
Hors il me semble que dans un cas, il y en a un qui utilise les espaces plutôt que la puissance...

  • dusqual
    27628 points
  • il y a 8 mois

ça méritait plus encore le rouge que l'action de gorgadze... chuis blazzé que de tels gestes arrivent encore a n'obtenir qu'un jaune.

Rien pour sa connerie, il mérite une longue suspension. Quelle autre raison que la volonté de faire mal justifie cette action ?

Un bon comportement devant la commission de discipline et il évitera une sanction trop lourde...

@Serge Bête de Seine

et un beau sourire de Mr le grand magique et adorable Lorenzetti

Le carton jaune m'a paru et me parait toujours très très clément.
Plaquage haut + vitesse + point d'impact clavicule puis glisse à la tête > ça devrait viré rouge quand même.

On touche les limites des directives et de certains arbitres qui cherchent trop à se cacher derrière ces dernières. Raynal applique à la lettre la directive en cherchant où est le premier point d'impact et sort un jaune parce que ce n'est pas la zone cou/tête, mais du coup en se concentrant sur la directive il en oublie deux choses essentielles.
La première c'est que même si l'impact n'est pas à la tête le geste est extrêmement dangereux parce que cela tape très vite, très fort et très haut. On l'a vu précédemment avec le déblayage sur Pienaar, pas besoin de venir taper la tête directement pour éteindre un mec. La plupart des mecs étant constitués normalement, quand ils prennent un autobus dans l'épaule la tête qui est à moins de 20 cm est secouée aussi.
La seconde, c'est de juger le geste dans son ensemble et pas juste le point d'impact. Parce que ok ça ne tape pas à la tête mais c'est un geste bien sale quand même. La seule volonté de ce geste c'est de détruire. On a tous connu le plaquage à retardement parce que tu es en retard d'une demi-seconde et que tu ne veux pas faire le plaquage à vide et puis que tu veux marquer l'adversaire. Mais c'était fait par des mecs avec l'hygiène de vie actuelle de Depardieu et la vitesse de pointe de Philippe Croizon, aujourd'hui c'est fait par des mecs de plus de 110 kilos qui poussent de la fonte toute la semaine et cavalent comme des gazelles. Fait par des amateurs c'est un geste moche, fait par les pros d'aujourd'hui c'est proche de la tentative d'homicide.

Le pire dans tout ça, c'est que l'arbitre aura tort dans tous les cas. Qu'il mette rien, pénalité, jaune ou rouge il en prendra plein la gueule quand même (Travers s'est bien plaint en disant qu'il n'était pas sûr que le jaune soit justifié... lol). Alors quitte à se faire défoncer au moins faites le pour protéger les joueurs (et indirectement notre sport). Rien à foutre de la directive B34 du formulaire rose, si le geste est violent, dangereux et gratuit c'est rouge. En plus dans ces cas-là il y aura une argumentation toute trouvée pour ceux qui pensent qu'une tentative volontaire d'hospitalisation ne valait pas rouge parce que la victime respire encore : "Ta gueule" (dédicace pour toi Ahma, 7 janvier et je tiens encore ma bonne résolution).

@Team Viscères

C'est ça... Raynal a juste zappé l'intention, la tradition ciblage du 10, le rapport de viande, le coup du lapin pour François, le relâchement de son corps, la vitesse, la force, l'inutilité abyssale de la charge... Rien que les ralentis ouvrent chez certains arbitres des failles spatio-temporelles... Ce que tu dis sur "l'impact" est très vrai : l'oubli et l'erreur, dans le cas de Raynal, c'est que l'impact propage, étend, atteint... Le pire, c'est que si la main de Tameifuna n'avait pas touché le visage de François, il ne prenait même pas un jaune, alors que cette main n'est absolument pas responsable du trauma... Quant à Travers, il mérite une bonne tarte de fermtagoule, autant que le bourrin Chabal, défenseur de la virilité mononeuronale, menacée par le french flair et les boules de tafioles...

@ginobigoudi

L'oubli de Raynal correspond à ce mal qui ronge le rugby : personne ne sait ce qu'est une commotion. On en parle depuis longtemps mais les acteurs du rugby n'en ont qu'une conception très grossière. Du coup certains veulent bien faire, mais par méconnaissance ils font les choses de travers ou mal. Il faudrait un vrai travail de fond pour éduquer à ce sujet, mais pour cela il faudrait que les instances acceptent la réalité de la situation et de sa gravité... autant dire qu'on est dans la merde.

  • Val 38
    22158 points
  • il y a 8 mois
@Team Viscères

Trop de disparité dans les sanctions d un arbitre à l'autre, d un match à l'autre sur le même weekend. Si consignes il y a eu en ouverture du championnat, depuis personne n'a du prendre la peine de communiquer avec les arbitres car c'est de pire en pire. Nous ne devons plus entendre cette phrase " plaquage haut, simple pénalité" pourtant cette phrase est récurrente chaque journée. De plus, il devrait exister de nouvelles sanctions, les clubs ne devraient plus pouvoir jouer à 13 ou 14 trois WE de suite, si leur jeu est dangereux à cause d un ou plusieurs joueurs, le club devrait être sanctionné.

@Val 38

La volonté d'être intransigeant avec les contacts dangereux a duré exactement 1 journée. Puis la commission a désavoué Cardona qui avait mis un rouge pour un contact bras en avant sur une tête, et ce grand élan de protection des joueurs est mort avant même d'être vraiment né.

@Team Viscères

Là est vraiment le problème. Il n'y a aucune volonté institutionnelle de protéger les joueurs. Les règles ne sont pas vraiment appliquées parce que les arbitres ne sont pas encouragés à les appliquer et comme vous le dites sont même désavoués. Il y a peu de temps nous disions "faudra-t-il attendre un mort pour intervenir ?" Aujourd'hui il y a 4 morts médiatisés et combien d'infirmes ou d'arrêt de ce sport, et dans quelques années, dans quel état seront les joueurs ... qu'a-t-on fait de concret ?

  • Grok
    1773 points
  • il y a 8 mois

L'impact au niveau du torse est impressionnant compte tenu de la différence de gabarit et de l'attitude des joueurs (FTD qui lâche sa passe, Tameifuna qui arrive pleine balle) mais correct selon la règle. Bon, vu la golgothisation des joueurs on peut légitimement se demander si la dite règle ne devrait pas évoluer, mais ceci est un autre débat...

Par contre le bras qui remonte dans la tronche, c'est bien dégueulasse. Si c'est volontaire, c'est ignoble, et même si ça ne l'est pas, ça reste un geste très mal maîtrisé et très dangereux.

Rouge sans hésitation + une bonne suspension.

@Grok

Euh.. d'après la règle le contact n'est pas correct. Le geste n'est pas un plaquage mais une charge à l'épaule, donc il est illicite quelque soit sa hauteur.

  • Grok
    1773 points
  • il y a 8 mois
@Team Viscères

Je me suis mal exprimé, Mea Culpa.
J'entends par correct le fait que la zone d'impact - le torse - est autorisée.
Si derrière Tameifuna arrive à enserrer le buste de Trinh-Duc (en l'occurrence il essaie ou fait semblant d'essayer avec son bras droit, mais au final ça donne une manchette dans la gueule) le plaquage est bon selon la règle.

@Grok

Ok pour la zone d'impact.

Par contre pas d'accord pour la suite. Le ceinturage se fait lors du plaquage, pas après. Et c'est justement parce qu'on a de façon laxiste accepté de plus en plus ces pseudo-plaquages qu'on en arrive à voir ces gestes à chaque match aujourd'hui et qu'ils sont tolérés. C'est même rentré dans la tête de pas mal de monde qu'il est impossible de plaquer autrement qu'en percutant puis en ceinturant après. Pourtant en regardant des compilations de plaquage de Betsen ou Dusautoir on constate qu'on peu découper en plaquant dans les règles, mais cela demande beaucoup plus de technique et détruit moins l'adversaire. Double raison pour revenir en arrière sur le plaquage en imposant le respect du ceinturage réel et non plus feint : les joueurs vont devoir rebosser leur technique de plaquage (qui cause son lot de commotions) et on va limiter les actes de destructions sur la partie haute des joueurs.

  • Grok
    1773 points
  • il y a 8 mois
@Team Viscères

Me serais-je encore mal exprimé ? Il fallait lire "derrière" = "immédiatement à l'impact", pas 3 secondes après.
Pour le reste, lire la fin du 1er paragraphe de mon premier post.
Beaucoup de prose pour dire la même chose, au final 🙂

Tant que le rouge* ne sera pas systématique sur des actions-attentats de ce genre, ça continuera .
* assorti d'une suspension (longue) et , pourquoi pas d'une amende conséquente ( cf foot US )

  • vevere
    46613 points
  • il y a 8 mois
@batelier

Amende impossible en France (sanctions pécuniaires interdites par le Code du Travail) en dehors de la suppression d'une prime 😉

@vevere

merci

@batelier

Et aussi avec des TIG, genre aller passer quelques journées pour accompagner des gens avec une colonne vertébrale défoncée ou souffrant de dégénérescence neurologique.

Personnellement je trouve que cette "technique" de plaquage est devenue bien trop habituelle dans le rugby moderne: les joueurs plaquent à l'épaule, mais pour ne pas se faire attraper par la patrouille ils étendent le bras à l'horizontale pour mimer "l'enserrement", et une fois l'impact donné avec l'épaule ramènent le bras vers le plaqué (ici pas de bol dans la tête de trinh-duc, je dis pas de bol parce que si on écoute l'arbitre il n'aurait pas pris le jaune si le bras n'avait pas heurté la tête). C'est d'une dangerosité énorme, et pourtant très peu souvent sifflé...

  • JC83
    2268 points
  • il y a 8 mois
@Céréalekiller

Et pourtant, au ralenti, il n'y a aucun doute sur l'intentionnalité du geste. La décision arbitrale est d'autant plus incompréhensible.

  • JC83
    2268 points
  • il y a 8 mois

Cette décision arbitrale est non seulement injuste au regard d'autres joueurs qui eux ont pris un rouge pour bien moins que ça mais honteuse, un peu comme la double agression sur Grosso par les Néo-Zélandais qui n'avait même pas été sanctionnée par l'arbitre.
J'estime que quand le "plaqueur" (!) n'agit que pour dézinguer le joueur adverse, on ne devrait même pas se poser de question : c'est rouge direct, et de longues semaines de suspension afin de bien réfléchir aux conséquences éventuelles de son geste.
Et quand j'entends Chabal sur Canal+ excuser Tameifuna, je suis sidéré ! Enfin, pas tant que ça puisqu'à son époque berjalienne il était spécialiste de ces "attentats"...

@JC83

Chabal dans ce genre de situation c'est un vrai compas moral : tu l'écoutes et tu sais qu'il faut penser le contraire de ce qu'il dit.

@Team Viscères

Il fait de la vente et du marketing pas du commentaire rugbistique

Le jaune est largement mérité et aurait pu être rouge, le placage est ds le mouvement haut et ressemble à une projection, par contre le petit geste rageux de Krueger sur l essai de Vakarawa merite un rouge il y en a assez de ces joueurs qui en retards viennent mettre un coup en faisant un faux sauvetage sur le marqueur d essai.

Rien que le fait de devoir statuer entre nous indique qu'il y a un soucis.On ne devrait pas avoir a réagir avec la vidéo qui devrait très clairement donner une réponse simple : Rouge.

  • Cheum
    2798 points
  • il y a 8 mois

Un simple jaune là dessus, c'est choquant. On nous parle de sécurité des joueurs constamment...
Mais tant que le manque de cohérence des arbitres sera présent, on verra ce genre de geste tous les week-ends. Selon l'arbitre et (je risque de me faire taper sur les doigts) le club concerné, la sanction ne sera pas la même et en commission de discipline l'histoire se répète.
Dans le feu de l'action et à vitesse réelle c'est difficile pour les arbitres de tout voir et tout juger correctement je l'entends mais aujourd'hui avec la vidéo omniprésente à tous les matchs, il ne devrait plus y avoir ces soucis.
Les arbitres devraient être robotisés un certain temps : une faute donne telle sanction. Cela obligera les joueurs à revoir leur façon de faire lors de certains actions. Comme pour le plaquage cathédrale il y a quelques temps.

Avec tout le respect que j ai pour Tameifuna, il est en retard sur Trinh-duc et il est battu par la passe.... Son geste n a qu'une seule motivation c'est de dézinguer le joueur donc, l intention est claire ça mérite un Carton Rouge.....
Après l'histoire de différence de gabarits c est de la foutaise....

  • Mich52
    3469 points
  • il y a 8 mois
@OLIVE651

Oui un ROUGE

Les gestes comme celui la totalement gratuit et avec pour seul but de faire mal devrait mériter un rouge direct et au moins 5 semaines de suspensions

S'il ne l'est pas alors cette commission n'a plus aucune raison d'exister (ah si les petits fours peut etre?). Et que l'arbitre ne sorte que le jaune, ca, ca m'echappe totalement.

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@Silkerin

L'hermétisme des arbitres à l'émotion croissante exprimée par nombre d'amateurs de rugby, relativement aux gestes dangereux et aux blessures voire décès qui en résultent, m'étonne de plus en plus. Car la clémence choquante dont Tameifuna a bénéficié tient bien plus de la règle que de l'exception. J'ai profité des vacances pour voir presque tous les matchs des deux derniers week-ends, et j'ai fait le même constat presque chaque fois : les gestes dangereux sont rarement sanctionnés comme ils devraient l'être. Certes, ils ne sont pas tous aussi dangereux que celui-là, mais en laissant passer les "petites" fautes on décale toute l'échelle des sanctions. Quand la plupart des plaquages hauts ou sans les bras, coudes en avant ou déblayages illicites ne sont pas sanctionnés du tout (car sans conséquence pour l'adversaire), ceux qui mériteraient un jaune n'écopent que d'une pénalité, et ceux qui mériteraient un rouge s'en sortent avec un jaune.
Le plus inquiétant est que je n'ai même pas l'impression d'un début d'amélioration sur la durée. Il y a bien de temps à autre l'un ou l'autre joueur qui se fait prendre, mais ça ne fait qu'alimenter un sentiment d'injustice au sein des clubs concernés, du fait de l'incohérence des décisions prises, sans pour autant avoir d'effet dissuasif.

@Ahma

Encore un très mauvais geste venant d'un Sudiste.

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@artillon

Tameifuna est natif d'Auckland. C'est l'île du Nord.
Bon, sérieusement : je ne dis pas que ce n'est pas vrai, c'est juste que je n'en sais rien, et que je ne me fierai pas à des impressions. Mais je serais intéressé par une étude statistique digne de ce nom.

@Ahma

Les Hauts de Seine c'est quand même bien au Nord...

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@Team Viscères

Je suis devenu très prudent sur ces questions, c'est plus complexe qu'on ne croit.
On devrait en avoir le cœur net dans quelques jours, j'ai commandé une mappemonde.

@Ahma

Je suis heureux de savoir que tu as commandé une nouvelle mappe pour ta table, mais je ne sais pas si cette info a vraiment sa place ici.

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@Team Viscères

Le 7 janvier, on n'est pas censé s'être remis du réveillon ?

@Ahma

Quand on l'a fêté du 28 décembre au 2 janvier à l'étranger, ça compte pareil?

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@Team Viscères

Mouais...on te laisse jusqu'à demain à 18 heures.

@Ahma

On est mal, j'espérais qu'on me laisse au moins jusqu'au 20 décembre.

@Team Viscères

C'est à l'ouest de Jean Bouin ...

@Ahma

Les vacances t'ont fait du bien, mais je ne suis pas sûr qu' "hermétisme" soit le terme plus adapté...

@lelinzhou

Hermétisme c'est pas quand ça vient de Suisse?

@Team Viscères

Nan, ça vient du grec Ἑρμῆς qui veut dire "saucisson à l'ail", l'hermétisme désignant un forme grave d'addiction à cette redoutable droque.

@lelinzhou

OTAN pour moi, il me semblait qu'on parlait aussi de la Confédération Hérmétique pour parler de nos voisins. Mais je ne suivais pas trop en cours...

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@Team Viscères

Non, dans ce cas précis on dit "secret bancaire".

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@lelinzhou

En fait, il s'avère que j'aurais dû employer le mot "herméticité".

@Ahma

Vi, si on on t'a parlé de Gaelle.

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@lelinzhou

Hermet t'y citée ? L'a-t-y commis un mauvais geste ?

  • Ahma
    77983 points
  • il y a 8 mois
@lelinzhou

Exact, merci de l'lnfo. Je croyais qu'on pouvait utiliser le terme dans le sens "être hermétique à", apparemment ce n'est pas le cas.

Derniers articles

News
News
Vidéos
Vidéos
News
News
News
News
News
Vidéos
Sponsorisé News