Pro D2 - Finale. Ces 5 matchs qui ont forgé la saison de l'Aviron Bayonnais [VIDÉO]
Pro D2 - Les Bayonnais ont débuté leur saison par un succès sur Brive.
L'Aviron Bayonnais jouera dimanche la finale de la Pro D2 contre Brive à Pau. La saison des Basques n'aura pas été de tout repos.

1ère journée : Bayonne vs Brive 30-17

Fallait-il y voir un signe ? C'est face à Brive, son futur adverse en finale de la Pro D2, que Bayonne a débuté sa saison. À la clé, une victoire face à l'ancien pensionnaire de Top 14. Lors de ce premier match à Jean Dauger, l'Aviron avait marqué quatre essais par Van Jaarsveld (4e), du Plessis (12e), Arganese (66e) et Talebula (76e), arrivé en provenance de l'UBB. La rencontre avait été serrée jusqu'à l'heure de jeu (18-12), les visiteurs ayant marqué deux essais (7e, 40e). Les locaux avaient finalement fait la différence dans le dernier quart d'heure et pris le large.Crédit vidéoPRO D2 - Officiel

15e journée : Bayonne vs Aurillac 45-10

Au soir de la 15e journée et de son succès bonifié sur Aurillac, l'Aviron Bayonnais est pour la première fois de la saison seul en tête du classement. Les Basques comptent une longueur d'avance sur Nevers. Un peu plus tôt dans la saison, ils avaient partagé le premier rang avec Mont-de-Marsan et Oyonnax. Ce classement, ils l'ont notamment acquis en s'imposant deux fois à l'extérieur. Son premier succès en déplacement a eu lieu à Montauban (14-25) lors de la 10e journée. Le deuxième à Colomiers quatre journées plus tard sur le score étriqué de 6 à 0
Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel

22e journée : Bayonne - Béziers 21-15

Les Basques ont connu un très bon mois de février. Ils ont débuté le 24 janvier une série de quatre matchs sans défaite en s'imposant à domicile contre Oyonnax. Ils ont enchaîné contre Carcassonne, puis à Bourg-en-Bresse avant de résister aux Biterrois, qui visent aussi la qualification. Durant ce match, les locaux ont été menés jusqu'à à la 53e minute de jeu. Après des pénalités de Bustos Moyano, deux réalisations coup sur coup leur ont permis de recoller au score puis de passer devant.Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel

27e journée : Bayonne vs Biarritz 14-19

Ce match est marquant à plus d'un titre pour les Bayonnais. Largement battus à l'aller à Biarritz dans le derby basque, ils avaient à coeur de remettre les pendules à l'heure devant leur public. Rendez-vous manqué pour Bayonne, qui s'incline une seconde fois. Surtout, c'est la première fois de la saison que l'Aviron perd à la maison. Le BO a été réduit à 14 mais ce sont les locaux qui ont été les plus indisciplinés, permettant à Lucu de passer quatre pénalités.Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel

Demi-finale : Oyonnax vs Bayonne 34-38

Avant ce choc, chaque formation avait gagné un match. À l'aller, ça avait été particulièrement serré avec un succès 18-16 des locaux. Au retour, les Bayonnais avaient fait l'intégralité du match en tête. Soit tout l'inverse de la demie où les Basques ont réalisé un énorme comeback dans le second acte en marquant quatre essais pour souffler la victoire aux Oyomen.Crédit vidéo : PRO D2 - Officiel