Les cannes infernales de Ngwenya et Balshaw face au RCT
Deux phénomènes sur Mayol. Zee Ngwenya et Iain Balshaw se sont amusés comme des fous face au RC Toulon
Quel match ! On parle depuis longtemps des talents individuels du RC Toulon mais ce sont les individualités du Biarritz Olympique qui se sont illustrées à Mayol. Iain Balshaw et Takudzwa Ngwenya ont fait trembler les travées toulonnaises lors de la 15ème journée de Top 14. L’anglais s’est montré sous son meilleur jour dès les premières minutes en inscrivant un essai suite à un exploit personnel. Une croisée, un crochet, un coup de pied par-dessus et un essai entre les barres. Chirurgical ! Et l’arrière aurait pu doubler la mise sur un contre en deuxième mi-temps. Alors qu’il avait battu Jérémy Sinzelle à la course, le biarrot s’est loupé au moment de ramasser le ballon pour aplatir. Sans nul doute le tournant du match.

Alors que Rudi Wulf avait inscrit un essai, les Basques se sont empressés de taper un coup de renvoi court. Une fois le ballon récupéré, ils ont ouvert sur la fusée Ngwenya qui a mystifié le néo-zélandais Rudi Wulf. Une action dont seul l’américain a le secret. Cet essai n’a toutefois pas suffi aux Basques pour recoller au score. Les Toulonnais avaient effectivement pris leur envol grâce notamment à un collectif huilé. Les joueurs de la Rade ont fait preuve d’une grande maturité dans l’animation offensive. On dirait que les Rouge et Noir se sont inspirés des joueurs du Munster… pour mieux les contrer dans quelques jours ?

Après cette victoire (38-26), le RC Toulon se prépare à rencontrer le Racing à Colombes ce dimanche 9 Janvier 2010. Faux pas interdit pour le BO qui recevra le SU Agen ce week-end.