Montauban vs Toulon : l'essai polémique

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Ne ratez pas l'essai contestable et contesté a été validé par Bruno Bessot à la vidéo du match Montauban vs Toulon. Petite précision de règle pour essayer de percer le mystère de cet essai de Vilimoni Delasau
Dimanche 6 Septembre se déroulait la rencontre entre Montauban et Toulon à Sapiac. Philippe Saint-André avait décidé de faire tourner son effectif en mettant notamment sa pièce maitresse Wilkinson au repos, mais l’envie de gagner ne s’est pas envolée pour autant. Montauban revigoré par sa victoire sur le terrain du Stade Français souhaitait lui engranger des points précieux dans la lutte pour le maintien. L’ailier Fidjien, Vilimoni Delasau, prend un ballon à la 49ème minute et essaye d’aplatir dans l’en-but Toulonnais, l’essai pour prendre le large dans cette partie au score étriqué.

L’arbitre de la rencontre demande logiquement la vidéo où Bruno Bessot eut la lourde tâche de donner son avis sur a question. Il accorda l’essai prétextant que Delasau avait deux doigts sur le ballon au moment où le ballon touche le sol. Philippe Saint-André qui s’est adressé avec des paroles dures à Bruno Bessot juge s’être fait voler car « 99% des gens ne l’auraient pas accordé », le joueur fidjien ayant perdu la maîtrise du ballon.

Consultons la règle pour avoir un avis un peu plus précis sur la question :
Un joueur peut faire un touché à terre de deux façons :
(a) En touchant le sol avec le ballon. Un joueur fait un touché à terre lorsqu’il tient le ballon et le met en contact avec le sol dans l’en-but. Le terme « tenir » signifie avoir le ballon dans sa ou ses mains, ou dans son ou ses bras. Il n’est pas nécessaire d’exercer une pression vers le bas.
(b) En appuyant sur le ballon. Un joueur fait un touché à terre lorsque le ballon est au sol dans l’en-but et que le joueur exerce sur celui-ci une pression de haut en bas, de la ou des mains, du ou des bras ou de la partie avant du corps comprise entre la taille et le cou, taille et cou inclus.

Faire une pression de la main signifie t-il que tous les doigts doivent toucher le ballon ? Il n’y a aucune notion de « contrôle du ballon » dans la définition… ce cas n’est vraiment pas évident… la moindre précision sur le sujet serait la bienvenue de la part de nos collègues arbitres notamment.

Le bouillonnant président Toulonnais mêle frustration et ironie dans ses paroles le lendemain de la rencontre qu'il aura vu de la Rade: "L'arbitre n'a pas le droit d'affirmer ce genre d'explications. Il est grossier avec nous. Qu'il reconnaisse tout simplement son erreur, son jugement hâtif ! Cela nous suffit. On ne va pas lui envoyer le goudron et les plumes. Simplement avec cette version, je vais prévenir les cinéaste américains pour qu'il engage Delasau dans le prochain X-Men ! Accorder un tel essai, c'est défier les lois de la physique. L'ailier montalbanais mérite avec un tel exploit, d'apparaître dans le prochain album de bandes dessinées de Stan Lee (auteur des X-Men, NDLR). Seul Wolwerine avec ses griffes aurait pu marquer"

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • fredo
  • il y a 11 ans

Effectivement, sur la base de cette vidéo, on ne peut que valider l'essai, conformément aux explications données après coup par l'arbitre vidéo.
Il y a beaucoup de mauvaise foi et probablement de frustration de la part des dirigeants toulonnais :
http://fr.sports.yahoo.com/07092009/70/top-14-toulon-vole-par-l-image.html
Ils essaient sûrement de faire pression sur les futurs arbitrages en espérant obtenir des petites compensations, auxquelles ils n'ont de fait aucun droit. C'est pas très joli...

  • Nicolas Rousse (Le Rugbynistere)
  • il y a 11 ans

Je sens comme un léger manque d'objectivité dans ton commentaire Tounetos... Ou je me trompe peut-être ? 🙂

  • Tounetos
  • il y a 11 ans

De nombreux essais ont été refusés pour moins que ça... si Toulon avait fait la meme, il n'aurait pas été accordé...

  • Nicolas Rousse (Le Rugbynistere)
  • il y a 11 ans

Pour moi il y a clairement essai... Le ballon n'est pas relaché, et les deux petits doigts de Delasau sont encore au contact du ballon au moment où il touche le sol derrière la ligne... donc il ne le fait pas "tomber" que demander de plus ?!

Derniers articles

News
News
Transferts
News
News
News
News
Vidéos
News
News
Réseaux Sociaux