Les Ulstermen découpent les Ecossais d’Édimbourg
La Province irlandaise de l'Ulster a battu Édimbourg 22 à 19 et se qualifie pour la finale de la H-Cup. Les Ulstermen ont également distribué de belles cartouches aux Ecossais.
La première demi-finale de H-Cup du week-end opposait la surprise Edimbourg à la demi-surprise Ulster. Et sans surprise, ce sont les Ulstermen qui l’ont emporté à l’Aviva Stadium sur le score serré de 22 à 19. Une rencontre qui s’est jouée à une pénalité de différence entre les deux équipes, même si l’essai écossais, inscrit par Thompson, n’est intervenu qu’à la 80ème minute. Le match était alors plié.

Les Irlandais avaient auparavant franchi la ligne à une reprise grâce à Pedrie Wannenburg, qui profitait du travail de sa mêlée à 5 mètres de la ligne d’Edimbourg. Le pied de Pienaar tenait les Ecossais à distance qui accusait 10 points de retard à quatre minutes du terme. Une victoire qui permet à l’Ulster de se qualifier pour la finale qui l'opposera au Leinster.

Des Ecossais qui, bien que vaillants, ont subi collectivement une cruelle élimination et individuellement – pour certains – de beaux tampons : Matt Scott découpé littéralement par Johan Muller à la 42ème minute et Jim Thompson retourné par Darren Cave. De belles cartouches qui prouvent que l’agressivité était plutôt du côté de l’Ulster. Il en faudra au moins autant pour se défaire du grand Leinster en finale à Twickenham….