Les Samoa disposent du Pays de Galles !
Les Samoa prennent le meilleur sur le Pays de Galles
Grosse performance des Samoa qui ont réussi l'exploit de s'imposer en terres galloises, les Français peuvent d'ores et déjà se méfier.
Moins d'une semaine après sa défaite face à l'Argentine (26 – 12), le Pays de Galles a connu un nouveau revers de taille, en s'inclinant hier soir devant les Samoa, sur sa pelouse du Millenium Stadium, sur le score de 26 à 19.

Incapables de gagner le moindre match depuis leur sacre dans le dernier tournoi des 6 nations, les Gallois sont en train de vivre une série de Tests Matchs cauchemardesque. Les Samoa en ont eux profité pour faire passer un message aux Français, c’est une très grosse formation qui va se présenter au Stade de France samedi prochain.

D’entrée de jeu, les Samoans ont fait parler la poudre. Il ne leur a fallu qu’une petite minute pour percer une première fois le rideau rouge par l’intermédiaire du surpuissant n°8 de Newcastle, Taiasina Tuifu’a. A la conclusion de l’action, l’arrière Fa’atoina Autagavaia inscrit aisément le premier essai de la partie. Volontaires, joueurs, les coéquipiers de Iosefa Tekori (sur le banc des remplaçants au coup d’envoi) se sont pourtant fait contrer à la 33ème minute suite à une interception opportuniste du centre gallois Ashley Beck (22 ans). Cette action et les difficultés dans le but de l’ouvreur Tusi Pisi laissaient le XV au poireau dans la rencontre, seulement c’est bel et bien la formation îlienne qui s’est montré la plus entreprenante tout au long de la partie. Un engagement récompensé par deux nouveaux essais œuvres de George Pisi, l’ancien clermontois, et Johnny Leota qui scelle le score à la 78ème minute.

En l’absence de Sam Warburton, l’habituel capitaine laissé sur le banc, Ryan Jones portait le brassard pour le 29ème fois (record dans sa sélection). Sa joie est donc devenue un cauchemar à la fin de la rencontre : "Ce qui devait être le plus grand jour de ma carrière est devenu l'un des pires", a-t-il confié à la BBC. Avec ces deux défaites, les Diables Rouges naviguent désormais en eaux troubles et la venue des Blacks la semaine prochaine n’a rien de rassurant. Concernant les Samoa, ils confirment leur montée en puissance, à la France de s’en méfier.