Les Harlequins sacrés champions d'Angleterre
Les Harlequins sacrés champions d'Angleterre après leur victoire face à Leicester (30-23). Une finale qui a tenue toutes ses promesses avec du jeu et du suspense !
Après avoir été en tête du championnat de la 3ème à la 22ème et dernière journée, les Harlequins ont réussi à aller au bout et à décrocher leur tout premier titre de champion d'Angleterre. Une belle consécration pour cette équipe qui a connu de nombreuses épreuves ces dix dernières années avec une relégation en seconde division en 2005, puis le scandale du « Bloodgate » en 2009...

Après l'avoir emporté en demi-finale face à Northampton grâce à un essai inscrit à la 77ème minute, cette fois les Quins ont maîtrisé leur sujet de bout en bout face à Leicester. Tom Williams a inscrit le premier essai des Londoniens au bout de 9 minute de jeu. Là aussi, une belle revanche pour l'ailier qui avait été suspendu 4 mois pour avoir simulé un saignement en 1/4 de finale de H Cup, dans la fameuse affaire évoquée plus haut. Malgré une réplique contre le cours du jeu de Steve Mafi (37e) les Quins gardaient l'avantage à la mi-temps, d'un petit point 14-13.

En seconde période, les Quins ont vite creusé l'écart grâce à la botte de l'ancien ouvreur All Black Nick Evans (20 points en tout) et un essai du capitaine Chris Robshaw, élu homme du match et meilleur joueur du championnat (56e). Menés 30 à 13, les Tigers ont sonné la révolte par Ben Youngs, qui était à l'initiative de l'essai du centre Allen (66e). Malgré une pénalité de George Ford qui a ramené Leicester à 7 points, les Quins ont tenu bon en fin de match. Le héros du jour aura décidément été Chris Robshaw, qui grattait le ballon dans un ruck à la 80ème minute, permettant aux Quins de récupérer une pénalité et de s'imposer 30 à 23.