L'énorme déboulé de Soury offre à Toulon sa première victoire à l'extérieur
RCT - Bastien Soury a pris ses responsabilités en fin de match contre Newcastle.
Découvrez en vidéo la belle victoire de Toulon sur Newcastle en Champions Cup avec les essais d'Ikpefan, Nakosi et Soury.

Dire que Toulon n'avait plus rien à perdre dans cette compétition n'est pas totalement juste. En cas de défaite, les Varois auraient connu un quatrième revers de rang toutes compétitions confondues. Ce qui ne les aurait pas mis dans les meilleures dispositions pour la réception de Paris en Top 14. En revanche, ils avaient tout à gagner en jouant de manière décomplexée et en allant chercher leur première victoire de la saison à l'extérieur. Et c'est ce qu'ils ont fait. Un succès d'autant plus important pour la confiance qu'ils ont été dominés en termes de possession (46 %) et d'occupation (40 %). Puis ont encaissé deux essais par Nemani Nagusa (70e), Micky Young (71e) en fin de partie.

Ce qui devrait faire plaisir à Patrice Collazo, c'est le fait qu'ils n'ont pas lâché et sont allés chercher la victoire dans les derniers instants de la partie sur une prise de balle tout en puissance, en vitesse et en appuis de Bastien Soury, le talonneur remplaçant. Cette réaction immédiate, ils l'avaient également eu dès le début de la rencontre lorsque Daniel Ikpefan s'est présenté avec un très bel angle de course à la 5e minute pour répondre à l'essai de Matavesi (3e).

Ce match peut-il être le déclic pour les Toulonnais ? On pensait que la victoire 40 à 7 contre le LOU à Mayol avait enfin lancé leur saison. Mais la semaine suivante, ils avaient été transparents contre Toulouse (39-0). Vendredi soir, on a vu des Varois joueurs malgré la domination adverse : 537m parcourus, 31 défenseurs battus, 15 passes après contact. Symbole de cette envie de se faire des passes, le très beau mouvement initié par Carbonel suite à une pirouette avec le soutien de Tuisova pour la réalisation de Nakosi 70m plus loin. C'est de ce genre d'action que le RCT doit se nourrir pour rebondir en Top 14.