Le Top 5 des demi-finales d'anthologie dans l'histoire du Top 14 [VIDÉO]
Qui se souvient de la demi-finale de 2016 entre Clermont et le Racing 92 ?
Retour historique sur cinq demi-finales qui ont marqué l'histoire du championnat en France depuis son nouveau format lancé en 2005.

Samedi 8 et dimanche 9 juin, ce sont les demi-finales de l'édition 2018-2019 du Top 14. Les supporters s'attendent à du jeu avec notamment l'entrée en lice du Stade Toulousain et de l'ASM Clermont Auvergne dans ces phases finales. Le programme : Toulouse-La Rochelle samedi soir à 21h et Clermont-Lyon dimanche après-midi à 16h30. Deux rencontres d'anthologies à prévoir ? Voici cinq d'entre elles qui ont marqué l'histoire de ce championnat de France depuis son nouveau format adopté en 2005.

1. Clermont 33-34 Racing 92 (saison 2015-2016)

Top 14 - Les 5 points à retenir de la demi-finale entre Clermont et le Racing 92 (33-34)Top 14 - Les 5 points à retenir de la demi-finale entre Clermont et le Racing 92 (33-34)En 2016, le Top 14 délocalise ses demi-finales en Bretagne pour la première fois de son histoire. Rennes est l'heureuse élue et reçoit donc deux matchs au Roazhon Park, enceinte habituellement réservée au club phare de la ville : le Stade Rennais. Néanmoins, les supporters sont nombreux et gâtés pour l'occasion. La raison ? Sûrement la plus belle demi-finale de l'histoire du championnat de France entre deux équipes joueuses : l'ASM Clermont Auvergne et le Racing 92. Des Clermontois qui terminent leaders de la phase régulière et qui souhaitent retrouver la finale pour tenter d'aller conquérir le fameux Bouclier de Brennus et faire oublier la défaite de l'année précédente face au Stade Français

De leur côté, les Racingmen ont eux aussi réalisé une saison convaincante et viennent de sortir le Stade Toulousain en barrages (21-16). Ce sont d'ailleurs les Franciliens qui réalisent la meilleure première période puisqu'ils mènent 16 à 11 à la pause, grâce à un essai de Johan Goosen contre un de Fritz Lee. Le pied de Camille Lopez permet à l'ASM de recoller au score, mais Joe Rokocoko profite d'un espace laissé par la défense racingman pour aller marquer un nouvel essai. Les deux équipes se rendent coup pour coup et Wesley Fofana inscrit également un deuxième essai pour son équipe. Aucun des deux prétendants ne veut lâcher et le score final à la fin du temps réglementaire est de 27-27.

Clermont reprend les devants grâce à la botte de Scott Spedding, puis de Brock James. Mais les Jaunards commettent ensuite une grave erreur. Suite à une percée de Fofana, Ludovic Radosavljevic souhaite garder la vitesse mais se fait intercepter par Juandré Kruger. Le Sud-Africain est repris, mais sert ensuite Juan Imhoff qui ne sera plus revu. Le tournant du match à la 98eme minute de jeu, qui envoie le Racing 92 en finale. Une semaine plus tard, les Racingmen remporteront la fameuse rencontre au Camp Nou face au Rugby Club Toulonnais (29-21) pour le premier titre du club depuis 1990.

Crédit vidéo : TOP 14 - Officiel.

2. Toulon 29-35 Clermont (saison 2009-2010)

Le début des belles années toulonnaises. Porté par sa star Jonny Wilkinson, le RCT se hisse à la deuxième place du Top 14 et se qualifie ainsi automatiquement en demi-finales. Les Toulonnais ont alors rendez-vous avec un morceau, l'ASM, troisième du championnat et tombeuse du Racing 92 en barrages (21-17). La première mi-temps est extrêmement serrée entre les deux équipes et les buteurs (Wilkinson et Parra) se rendent coup pour coup. Même scénario en deuxième période, jusqu'à ce que David Zirakashvili vienne franchir la ligne à la 68eme minute de jeu. Une action qui avait fait paler, les Toulonnais réclamant un en-avant du pilier géorgien. Le RCT tremble, mais s'en remet à une autre star, Sonny Bill Williams, pour arracher les prolongations.

Le suspens est terrible à Geoffrey-Guichard. C'est alors que Brock James par une pénalité et un drop, ainsi que Julien Malzieu par un essai, viennent sceller le sort des Toulonnais. Le dernier essai de Fabien Cibray n'y changera rien, victoire de l'ASM 35 à 29, dans un match d'anthologie à Saint-Etienne. Les Jaunards remporteront ensuite leur premier titre en Top 14 face à l'USAP en finale (6-19), la revanche de l'année précédente.

3. Racing 92 25-26 Montpellier (saison 2010-2011)

Un MHR héroïque en cette année 2011 ! Sixième du championnat et qualifié de justesse lors de la dernière journée grâce à une victoire avec bonus sur Toulon (27 à 3), Montpellier accède aux barrages et défie le Castres Olympique dans son chaudron de Pierre-Antoine. Vainqueurs à l'arrachée 18 à 17, les Héraultais rejoignent les demi-finales contre toute attente. Une opposition alléchante face au Racing 92, deuxième de la saison régulière. Une nouvelle fois, ce sont les Montpelliérains qui prennent les commandes de la rencontre. Ils mènent 13-6 à la pause grâce à un essai de Sylvain Mirande. Une avance qui s'agrandit au retour des vestiaires avec un nouvel essai signé Santiago Fernandez. Des Argentins au rendez-vous ce 28 mai 2011 au Stade Vélodrome de Marseille, puisque Martin Bustos Moyano réussit de son côté les deux transformations, ainsi que deux pénalités.

Revivez la fin de match complètement dingue, et la pénalité de Bustos Moyano qui envoie Bayonne en Top 14 [VIDEO] !Revivez la fin de match complètement dingue, et la pénalité de Bustos Moyano qui envoie Bayonne en Top 14 [VIDEO] !Le Racing 92 est méconnaissable, mais ne dit pas son dernier mot. Sireli Bobo, Jonathan Wisniewski et Jone Qovu passent en effet la ligne tour à tour, et voilà les Racingmen qui mènent 25 à 23 alors qu'ils restent seulement deux minutes à jouer. Pourtant, une ultime faute de la défense francilienne permettra finalement à Martin Bustos Moyano de les crucifier une nouvelle fois et d'envoyer le MHR en finale pour la première fois de l'histoire ! Malheureusement pour eux, pas de premier titre, puisqu'ils échoueront face au Stade Toulousain 15 à 10.

4. Montpellier 19-22 Castres (saison 2013-2014)

Saison XXL une nouvelle fois pour Montpellier lors de l'échéance 2013-2014, puisque le MHR termine deuxième du championnat. Il a ainsi rendez-vous à Pierre-Mauroy avec Castres, surprenant vainqueur de l'ASM en barrages (22-16). Une rencontre extrêmement serrée puisqu'après un essai de chaque côté (René Ranger pour Montpellier et Antonie Claassen pour Castres), c'est le CO qui mène de trois petits points à la pause. La deuxième mi-temps donne lieu ensuite à un échange de coups de pied entre les deux équipes, qui terminent finalement en prolongations.

Le dénouement du match ? Une fulgurance du centre fidjien Seremaïa Bai, auteur d'un drop sorti de nulle part à la 90eme minute de jeu. Une défense héroïque des Castrais leur permettra ensuite de conserver leur avance pour se hisser en finale. Même s'ils échoueront cette fois-ci face à l'ogre toulonnais, qui réalise le doublé Coupe d'Europe-Championnat de France cette année-là.

5. Clermont 37-31 Racing 92 (2016-2017)

Insolite. Top 14. Demi-finale : Chris Masoe termine sa carrière sur une transformation réussieInsolite. Top 14. Demi-finale : Chris Masoe termine sa carrière sur une transformation réussieUn an après sa cruelle défaite en Bretagne face au Racing 92, Clermont entend bien prendre sa revanche sur les Franciliens. Nouvelle saison pleine pour l'ASM qui termine deuxième de la phase régulière derrière un étonnant Stade Rochelais. La Rochelle qui perd la première demi-finale face à Toulon (15-18), un résultat qui effraye les Auvergnats, soucieux de devoir revivre la même désillusion que l'année précédente. Les Clermontois choisissent alors de lâcher les chevaux, et mènent largement à la mi-temps 19 à 6 grâce à deux essais de Damian Penaud et de Camille Lopez, associés à la botte de Morgan Parra.

Top 14 - Demi-finale. Clermont-Racing 92 : Quels ont été les meilleurs joueurs ?Top 14 - Demi-finale. Clermont-Racing 92 : Quels ont été les meilleurs joueurs ?

Tout semble marcher comme sur des roulettes donc pour Clermont, jusqu'au tournant du match, un carton rouge à l'encontre de Flip Van der Merwe dès le retour des vestiaires, pour un plaquage haut sur Teddy Thomas. Pourtant, cela ne semble pas perturber tant que ça les Clermontois qui inscrivent deux nouveaux essais par la suite, un doublé pour Camille Lopez et un autre essai de Fritz Lee. 37 à 12 pour l'ASM alors qu'il reste 15 minutes à jouer. Le Racing 92 sème malgré tout le doute dans la tête des Auvergnats en revenant par trois essais, deux de Chris Masoe et un de Ben Tameifuna, mais ça sera trop juste pour empêcher Clermont d'accéder à la finale. Une ultime étape remportée par les Jaunards face à Toulon (22-16), pour un deuxième titre après celui de 2010. Cette demi-finale restera celle qui comptera le plus de points dans l'histoire du Top 14 (68 points). Record battu cette année ?

Après la demi-finale Clermont 33-34 Racing je pensais que Radosavljevic allait signer au Racing.