Le stamping du Roumain Daniel Carpo face à la Russie
Le joueur roumain n'est pas très discret.
Le troisième ligne roumain s'est illustré avec un bon vieux stamping. Son coéquipier, Florian Vlaicu était, lui, en forme puisqu'il a inscrit 24 des 29 points de son équipe.
Le «stamping» : acte visant à châtier un joueur au sol avec le dessous de sa chaussure. En général, ce geste est plutôt utilisé par les demis-de-mêlée pour tenter d’extraire un ballon récalcitrant ou bien à punir un joueur adverse empêchant une libération rapide du ballon. Dans ce dernier cas, on essaie d’ailleurs d’être discret ou d’au moins faire semblant de viser le cuir de la gonfle plutôt que celui de la cuisse du joueur. Malheureusement pour lui, le troisième ligne Daniel Carpo n’est ni demi-de-mêlée ni discret, et lorsqu’il choisit de débarrasser ses crampons de la terre qui les souille, il se fait logiquement sanctionner.

Ce carton jaune mise à part, la rencontre a plutôt été animée avec notamment un bel essai en bout de ligne du centre russe Dmitry Gerasimov, qui parvient à se défaire d’un premier défenseur puis à marquer malgré le retour de deux Roumains. Si bien qu’après 40 minutes, les Russes menaient par cinq points (6-11). Le deuxième round démarrait ensuite par une série de pénalités et voyait la Russie maintenir son adversaire à distance (9-14). Mais suite à un bon travail des avants roumains au centre du terrain, le demi-de-mêlée Ciprian Caplescu éjectait rapidement la balle vers l’aile droite pour l’essai du centre Robert Dascalu.

Revenus à égalité, les Roumains aggravaient ensuite la marque par deux nouvelles pénalités de Florian Vlaicu. Lequel réalisait un match parfait avec un dernier essai à la 79ème minute pour un total de 24 points sur les 29 inscrits par son équipe (29-14). Une performance qui a permis à la Roumanie d’assurer un deuxième succès à domicile et d’être en tête de la Division 1A du Championnat d’Europe des Nations FIRA-AER avec la Géorgie.