Le plaquage à retardement de Simmons sur Nyanga
Nyanga gagne une visite gratuite à la cathédrale

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le seconde ligne Australien Rob Simmons porte un plaquage à retardement sur Yannick Nyanga... plaquage non sanctionné !
Yannick Nyanga aura décidément vécu un match riche en émotions face à l'Australie samedi soir. En larmes pendant la Marseillaise, le flanker du Stade Toulousain a réalisé une très belle partie au Stade de France. Comme à son habitude hyper-actif dans le domaine des tâches obscures, il s'est également illustré avec une belle percée en début de seconde période, qui aurait pu être à l'origine d'un essai avec un meilleur soutien.

Mais Yannick Nyanga a également fait la connaissance de Rob Simmons. Visiblement de mauvais poil et frustré par la tournure du match, le joueur des Reds s'est défoulé en portant un beau plaquage dangereux au troisième ligne français. Alors que ce dernier n'avait même pas le ballon...

Alors ? Jaune ? Rouge ? Et bien... rien du tout, en fait. Ni Nigel Owens, ni ses assistants n'ont été capables de reconnaître le numéro 19 de Simmons sur cette action. Conséquence, pas de carton ! Le seconde ligne australien a tout de même été cité par le commissaire de l'IRB qui supervisait le match, et il sera entendu dans le courant de la semaine. En cas de suspension, sa Tournée pourrait être terminée. Affaire à suivre, donc...



Bonus viril mais correct :

Le beau plaquage offensif de Wesley Fofana sur Ashley-Cooper...

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

@6592 : Merci pour ton retour !

Je ne vois pas à priori d'où ça peut venir, ça doit être un cas particulier, très exceptionnel... Je cogite, je cogite...

Merci encore 😉

  • 6592
    31776 points
  • il y a 7 ans

Yep :
//videos/le-plaquage-cathedrale-simmons-nyanga-1211120256.php#commentaires

@6592 : merci pour ton message ! Peux-tu me faire passer l'url incriminée, en tout cas tout ce qui est après lerugbynistere.fr, y compris le double slash ? Merci encore pour ton aide !

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 7 ans

C'est mercredi qu'on saura, d'apres ce que j'ai lu ici.

  • Pseudo
  • il y a 7 ans

C'est juste dommage les 15 minutes d'après ont été les plus dangereuses des australiens, parce qu'ils s'en tirent avec leurs 15 joueurs et nous on est 14 et demi, Nyanga ne fais pas un plaquage durant cette période, ça se voit qu'(il est encore sonné il fait juste acte de présence dans la ligne pour éviter qu'on se fasse percer. Il s'est pas fait sortir pour rien, surtout pour être remplacé par un seconde ligne...

Merci à toi, c'est corrigé !

  • 6592
    31776 points
  • il y a 7 ans

Hors sujet complet :
@ nos amis administrateurs du rugbynistère :
Dans les emails de "un membre à répondu à votre commentaire", sur cet arcticle ou nous-nous trouvons, un deuxième "slash" après "www.lerugbynistere.fr/" empêche le lien de fonctionner.

Juste pour votre info. Pas très dérangeant en soi mais si le bug s'incruste sur tous les articles, ça peut le devenir.

Tchou.

mister riwan, il manque pas un "h" à "yper actif"
sinon c'est quand meme scandaleux qu'un arbitre de ce niveau ne puisse pas voir le numéro d'un joueur sur placage dangereux... surtout que le 19, c'est pas comme s'il mesurait 2 mètres...

  • alexf
  • il y a 7 ans

2 situations differentes, d'un coté Fofana qui plaque Ashley-Cooper dans une action de jeu, en plus l'attaquant n'est pas sur ses appuis lorsque Fofana l'attrappe pour lui mettre un bouchon, et sans appui le kangourou apprends a voler. Mais Fofana ne fait pas acte d'agression, une fois qu'il sent l'australien en cathedrale, il fait ce qu'il peut pour ne pas agraver son cas, et retiens son geste.
Le plaquage sur Nyanga est autrement plus dangeueux et releve de l'agression caracterisé, car non seulement il le choppe presque en l'air, mais en plus de le retrourner il lui plante son epaule dans le bide. Un tel placaque ca doit etre rouge.

  • 6592
    31776 points
  • il y a 7 ans

Sur l'ensemble du match, mon impression perso est qu'il a effectivement été un peu (franchement, pas plus) laxiste, mais des deux cotés, et ça a clairement favorisé le jeu, donc je vais pas lui taper dessus.

Au delà de ma blague sur les 15 cartons jaunes (j'ai vu mon entraineur officier en LCA et en menacer l'équipe adverse un jour, c'était plutot drole de voir la tronche du capitaine en face), très clairement, l'usage dans ces cas là est, comme le dit [email protected], de mettre la sanction au capitaine ou au coupable s'il se dénonce.

  • Shudo
    1641 points
  • il y a 7 ans

Au moins il l'accompagne jusqu'au sol..... 🙂

  • théo
    296 points
  • il y a 7 ans

Owens défavorise très souvent les Français, mais sur ce match là il a effectivement été très impartial notamment sur l'essai de pénalité donné dès la 1e mêlée, il a cependant été 2 ou 3 fois laxiste sur les rucks notamment sur une perte de balle française dans leurs 22, mais l'arbitrage sur tout le match était plutôt bon

  • Bonobo
  • il y a 7 ans

c'est vrai qu'un truc comme ca tout le monde l'a vu dans le stade sauf les arbitre c'est une peu dommage... Mais ils jouent le jeu et ne tiennent pas compte des écrans, ils ont raison et la comission de discipline fera son travail, je pense que de toute façon ca n'a rien changé au match et Nyanga n'est pas blessé. Quand à l'arbitrage de M. Owens je l'ai trouvé moyen et laxiste, plusieurs en avant oublié coté australien, des phases au sol totalement anarchiques (plongeons et entrée sur le côté à répétition), mais pour ne pas parler que des erreurs contre les français, notre premier essai et totalement pas valable : contact entre picamoles et machenaud, notre brillant demi de mélée embarque d'aillleurs totalement son vis à vis et ouedraogo (ou Nyanga je sais plus) retient le 3e ligne aile. Du coup intervalle oblige, la charette pouvait passer sur une jambe les yeux fermés.

Arrêtez avec la vidéo: vieille règle: un fait est connu mais pas son auteur, l'arbitre sanctionne le capitaine et met un jaune ou un rouge, sauf si l'auteur se dénonce.

Honnêtement je pense que Owens aurait sorti le rouge pour Simmons s'il avait vu son numéro. Il avait l'air réellement furax de ce geste et assez désolé de ne pas pouvoir le sanctionner. Il a quand même vertement tancé le capitaine australien et s'est excusé platement auprès de Papé. Il avait l'air sincère.
J'ai aussi trouvé son arbitrage bon. Il a notamment donné essai de pénalité dès la 1ère mêlée enfoncée sans chercher à la faire refaire cinquante fois, ce que d'autres auraient fait.

  • Lepso
    0 points
  • il y a 7 ans

La décision de l'arbitre de la finale de la coupe du monde de foot 2006 avait été vivement critiquée car il s'était appuyer sur les écrans géant du stade pour sortir Zizou, aucun des 4 arbitres n'ayant vu le coup de boule. Il était alors hors de question d'utiliser un support vidéo pour prendre une décision arbitrale dans le monde du foot.
Je pense donc que sur la plaquage sur Nyanga, les arbitres sont honnêtes et joue le jeu des règles imposées par l'IRB. Personne n'a vu le numéro lors de l'action, et même si ce fait de jeu est retransmis sur les écrans géant, le corps arbitral reste droit dans ses bottes et joue la franchise.
Je pense que si Simmons avait été pris par la patrouille, il serait sorti sur rouge, comme le gallois face à Clerc lors de la précédente coupe du monde.

@Lepso : Le protocole IRB de la vidéo ne permet pas (pour le moment) d'appeler la vidéo en cas de jeu déloyal. Un nouveau protocole est en test dans le championnat sud-africain

  • Lepso
    0 points
  • il y a 7 ans

Est ce que le corps arbitral peut faire appel à la vidéo pour sanctionner une agression ou ce support n'est utilisé qu'en cas d'essai litigieux?

  • ced
    100036 points
  • il y a 7 ans

les arbitres n'ont pas le droit d'utiliser les écrans géants je crois.

  • ced
    100036 points
  • il y a 7 ans

option 4 c'est sûr, il a été légé sur quelques mélées écroulées qu'il a laissé jouer, quelques postions hors jeux très limite mais bon on a connu pire.

  • Niels
  • il y a 7 ans

@Mc Y... je pense qu'il préfère un opticien qu'une opticienne... 😊

Le Stade de France est équipé de 2 écrans (très) géant, et l'image est repassée en boucle, Mr Owens a certainement du voir un numéro 19 mettre ce placage comme les 77 000 personnes présentes dans l'enceinte...

Ce n'est que mon avis mais bon... je trouve ça bien hypocrite de dire qu'il n'a aucune idée du numéro du joueur incriminé...

  • Mc Y
    195 points
  • il y a 7 ans

Qu'avez-vous pensé de la prestation d'Owens sur l'ensemble du match ? Mon regard partial (et loin du terrain) me dit que les Aussies auraient pu prendre plus cher avec un autre arbitrage.

  • 6592
    31776 points
  • il y a 7 ans

Allez, on aime tous les débats animés :

D'après vous, si un français avait mis un placage comme ça à une équipe anglophone sans qu'aucun des 3 arbitres n'ai pu voir le n° du fautif, auraient-ils :
1. Fait comme ici
2. Demandé la vidéo pour sanctionné
3. Mis un jaune au 15 joueurs Français présents sur le terrain
4. Mis un rouge et 8 ans de suspension aux 15 joueurs Français

?

  • Mc Y
    195 points
  • il y a 7 ans

Peut-être qu'avec un peu moins de bide il pourrait courir plus vite et être au bon endroit. Sinon, je connais une opticienne...

Derniers articles

News
News
News
Ecrit par vous !
News
Ecrit par vous !
Vidéos
News
News
Vidéos
News
News
Vidéos