Le Japon humilie les Philippines notamment grâce à un petit nouveau plein de jus
Le jeune Kenki Fukuoka a fait parler sa vitesse.
Les Brave Blossoms n'ont pas fait dans la dentelle lors de leur premier match du Top 5. Une victoire 121 à 0 qui lance parfaitement leur campagne dans le Top 5.
En match d’ouverture du Top 5 asiatique, le Japon recevait les Philippines sur la pelouse du Level 5 Stadium de Fukuoka . Un retour à la compétition que les hommes d’Eddie Jones ont pris très au sérieux malgré l’inexpérience de l’équipe adverse (création en 2006). Passé un premier quart d’heure un peu brouillon, en partie à cause des conditions climatiques, les Brave Blossoms prenaient la mesure de leurs adversaires et multipliaient les essais. Si bien qu’à la mi-temps, le score était déjà lourd pour l’équipe en visite (43-0), tout juste promue dans le Top 5.

Onze essais avaient déjà été inscrits lorsque Kenki Fukuoka, l’enfant du pays, entrait sur le pré détrempé sous les applaudissements nourris d’un public déjà acquis à sa cause. Pour sa première sélection, le jeune Japonais régalait ses admirateurs avec une première grosse accélération et une course de 60 mètres qui le voyait finir derrière la ligne d’en-but. Future star du rugby nippon, Fukuoka doublait la mise moins de dix minutes plus tard, puis se muait en passeur décisif pour l’essai du pilier Takuma Asahara.

Au final ce ne sont pas moins de 18 essais qui ont été marqués par les Japonais pour un score de 121 à 0. Une entrée en matière idéale pour Eddie Jones et les Brave Blossoms qui affrontent Hong Kong ce samedi à l’occasion de la deuxième journée du Tournoi des 5 nations asiatiques.