Le coup de tete de Bakkies Botha sur Jimmy Cowan
Bakkies Botha met un coup de tête à Jimmy Cowan dès la deuxième minute du premier match du Tri Nations 2010. Nouvelle-Zélande 32-12 Afrique du Sud.
Tout juste de retour de blessure, Bakkies Botha s'est fait remarquer dès le début de son premier match en apposant sa signature sur la tête de Jimmy Cowan. Contré à la sortie d’un regroupement par le deuxième ligne sud-africain, le demi de mêlée All Black a tiré par le maillot son adversaire. Ce geste n’était pas tout à fait du goût de Botha... Pour lui faire comprendre qu’il n’appréciait pas spécialement l’anti-jeu, le boucher springbok a administré un bon coup de tête à l’ancienne une fois le ballon bien loin. Jimmy Cowan a étrangement tenu ses nerfs face à cette attaque gratuite. Le geste qui est passé sur l’écran géant du stade n’est pas passé inaperçu.

Bakkies Botha a évidemment été cité par le commissaire de match à l’issue de la rencontre. Une fois de plus… Botha a poursuivi le match puisque le trio arbitral ne s’est pas rendu compte du geste malveillant. C’est quelques minutes plus tard que Botha a pris un jaune pour fautes répétées. Un véritable tournant dans une rencontre qui a basculé pendant l’infériorité numérique des champions du monde. Après sa belle victoire (32-12) à Auckland, la Nouvelle-Zélande se positionne en grand favori de la compétition.

Ps: Botha a été suspendu 9 semaines. Il manquera donc la suite du Tri-Nations 2010.