Le bel essai de 80 mètres de la Belgique face à la Russie
L'ailier belge Elliot van Trappen accéléré sur le bord de touche.
Lors de sa défaite contre la Russie à l'occasion de la dernière journée du Tournoi des 6 nations, la Belgique s'est illustrée avec un magnifique essai de 80 mètres.
Le week-end dernier se jouait l’ultime journée du Tournoi des 6 nations B. Sans succès jusqu’à présent, la Belgique se déplaçait à Sotchi pour défier la Russie avec la volonté de prendre enfin les points de la victoire. Sauf que sur leur pelouse, les Russes ne l’ont pas entendu de cette oreille avec un essai dès la 7ème minute du troisième ligne Gresev, bien imité dix minutes plus tard par le Belge Miriallakis. Peu avant le retour aux vestiaires, un essai de pénalité récompensait alors le travail des avants russes (17-13).

La seconde mi-temps était beaucoup plus animée avec sept essais au total. Les Ours frappaient une nouvelle fois les premiers par le centre Gerasimov, puis son coéquipier Temnov aggravait le score à la 53ème minute (29-13). Il fallait attendre l’heure de jeu pour voir les Diables noirs retrouver le chemin de l’en-but sous l’impulsion du deuxième ligne Cyril Nana auquel répondait son homologue russe quelques minutes plus tard. Mais le plus bel essai de cette partie était à mettre au compte du demi-de-mêlée belge Julien Berger. Excellent tout au long de la compétition, le joueur du Stade Rochelais se retrouvait à la conclusion d’une belle action initiée dans les 22 mètres belges après une touche rapidement jouée par l’arrière Alan Williams.

Revenus dans le match avec encore 10 minutes à jouer, les Belges se prenaient même à rêver d’une première victoire surtout après l’essai de pénalité accordé par l’arbitre de la rencontre dans les tous derniers instants (36-32). Si le match se poursuivait bien au-delà des 80 minutes réglementaires, les Diables noirs ne parvenaient pas à en profiter à l’inverse de leurs adversaires qui aggravaient le score sur une ultime réalisation. Relégués au cinquième rang du classement à l’issue de cette phase aller, la Belgique devra se battre en 2014 avec le Portugal et l’Espagne pour éviter la relégation.
  • ike
    3028 points
  • il y a 10 ans

Rare de voir les Belges inscrire des essais comme celui-là. On a plutot l'habitude des picks and go...