La victoire de la Roumanie au Portugal dans les dernières minutes
Les Roumains sont allés chercher la victoire.
Lors de la première journée du Championnat d'Europe des nations, la Roumanie a surpris le Portugal avec un essai en fin de rencontre.
Les Roumains ont quelque peu créé la surprise lors de la première journée du Championnat d’Europe de nations, en prenant le meilleur sur le Portugal dans une rencontre qui a mis énormément à se décanter. La majorité des points à d’ailleurs été inscrite au pied par le centre Vlaicu pour la Roumanie. En face les Lobos n’ont eu que peu de munitions en première mi-temps. Leur ouvreur, Pedro Leal, très en vue lors du mondial français en 2007, se contentant d’une unique pénalité (3-12).

Après avoir maintenu leurs adversaires à trois petits points jusqu’à l’heure de jeu, les Roumains pensaient sans doute avoir fait le plus dur. C’était sans compter sur un sursaut d’orgueil des Portugais qui revenaient au score à la 63ème minute grâce à l’essai du Clermontois, Julien Bardy ou Julian Bardy Sousa pour les intimes. Un coup parfait pour le troisième ligne et ses coéquipiers qui passaient même devant au tableau d’affichage sur une deuxième pénalités de Leal (13-12).

Loin de baisser les bras, les Roumains revenaient ensuite à la charge et surprenaient leurs adversaires par l’essai en coin du talonneur Capatana. Un succès 13-19 dans les ultimes secondes qui permet à la Roumanie d’engranger 4 points et de prendre l’une des premières places du classement.