La Rochelle vainqueur du Lou monte en Top 14
Résumé de la finale de Pro D2 entre La Rochelle et Lyon. Une finale magnifique qui s'est soldée par une victoire rochelaise
La finale pour l’accession en Top 14 fut d’une grande intensité. Alors que le SU Agen avait validé son billet pour le Top 14 en accrochant la première place de la Pro D2, La Rochelle et Lyon se disputaient le droit d’accéder à l’élite française. La finale entre les deux clubs s’est avérée de toute beauté alors que l’on pouvait redouter un match fermé.

Le Lou a attaqué le match pied au plancher. Grâce à un Pierre Yves Montagnat des grands jours, le club lyonnais a inscrit 3 essais en seulement 25 minutes. Une performance incroyable face à des Rochelais soutenus par plus de 6000 supporters dans un stade briviste voué à la cause maritime. Heureusement Dambielle maintenait son équipe à flot et accusait seulement un retard de 5 points à la mi-temps (15-20). La mêlée jaune et noire faisait ensuite preuve d’une grande force et récupérait de nombreuses pénalités que le buteur rochelais se chargeait de transformer en points. Les Maritimes marquaient un essai par l’intermédiaire de l’excellent Benjamin Ferrou (52e) puis un autre grâce à un raffut surpuissant de Florian Ninard (70e). Les derniers coups de butoirs lyonnais n’y feront rien. Après avoir buté de nombreuses fois à ce stade de la compétition, La Rochelle s’ouvre les portes du Top 14. La joie des supporters a été à la hauteur de l’exploit de ses hommes… « Ici, ici, La Rochelle… »