La pépite Fujita et le Japon dominent facilement le 5 nations asiatiques
Le jeune ailier fait parler sa vitesse.
Les deux ailiers Yuta Imamura et Yoshikazu Fujita ont fait parler la poudre contre les Emirats arabes unis. Une fin de tournoi en apothéose.
Le week-end dernier, le Japon a remporté son 6ème titre consécutif dans le Tournoi des 5 nations asiatiques à la faveur d’une très large victoire aux dépens des Emirats arabes unis (93-03). Un succès qui a mis de longues minutes à se dessiner mais qui était déjà acquis à la mi-temps. En effet les hommes d’Eddie Jones, après un début timide semblable à celui face à Hong Kong ou face à la Corée du sud, ont passé la vitesse supérieure. Au premier essai inscrit par le capitaine Takashi Kikutani, les Brave Blossoms en ont rajouté cinq autres pour un score à la pause de 41 à 0.

Au total, les Japonnais ont passé à 15 reprises la ligne d’en-but adverse. Les deux ailiers Yuta Imamura et Yoshikazu Fujita, ainsi que Kikutani ont particulièrement été en vue avec 9 neuf essais à eux trois. Le premier s’est offert une quadruplé, le troisième un triplé. Quant au second, bien qu’auteur de deux essais, il n’a pas autant brillé que l’an passé. En effet face à cette même équipe sur la pelouse du Level 5 Stadiumde Fukuoka, il avait inscrit la bagatelle de 6 essais à lui tout seul pour ses grands débuts sous le maillot du Japon à seulement 18 ans et 210 jours.

C’est désormais vers la Coupe des Nations du Pacifique que se tourne le Japon, avec dès le 25 mai prochain, une rencontre déterminante face au Tonga. Champion en 2011, les Nippons tenteront de succéder aux Samoa vainqueurs l’an passé ainsi qu’en 2010. Les Brave Blossoms feront ensuite face aux Fidji le 1er juin, au Canada le 19. Il accueilleront les USA lors de la dernière journée à Tokyo le 23 juin prochain.