La passe entre les jambes de Rémy Talès pour l'essai
L'ouvreur du CO improvise et fait la différence.
L'ouvreur du CO joue très bien le coup et fait la différence face à la défense montoise avec une passe acrobatique pour son ailier Marc Andreu en bout de ligne.
Prétendant aux places qualificatives depuis de longs mois, le Castres Olympique semblait cependant marquer le coup depuis quelques journées. En témoigne ce match nul 23-23 concédé à domicile face à l’UBB le 12 avril dernier. Au moment de recevoir la lanterne rouge montoise lors de cette avant-dernière journée de championnat, il était important de renouer avec le succès, et avec la manière, sous peine de voir le Racing-Métro revenir.

La rencontre démarrait on ne peut mieux pour les Castrais avec un essai de Wihongi dès la troisième minute (7-3). Si le CO produisait un gros volume de jeu, Mont-de-Marsan, bien que relégué, ne rendait pas les armes pour autant. Si bien qu’au moment de retourner faire les straps, l’avantage pour les locaux n’était que deux unités seulement (11-9). De quoi donner à Laurent Labit une bonne occasion de pousser une gueulante dans les vestiaires.

Un coup de gueule semble-t-il efficace puisque Marc Andreu, dans son style caractéristique, c’est-à-dire en passant sous les bras des défenseurs, allait à dame dès la reprise. Les Castrais enfonçaient ensuite le clou dix minutes plus tard par le centre Paul Bonnefond et le puissant deuxième ligne Capó Ortega (25-12 puis 30-12). Peu récompensés pour leurs efforts jusqu’à présent, les Montois passaient finalement la ligne d’en-but adverse à moins d’un quart d’heure de la sirène grâce à Ricaud. Le CO parachevait sa victoire (44-17) par Martial mais également Andreu, pour un doublé, sur une très belle passe entre les jambes de son ouvreur.

Crédit vidéo : Canal+