La passe aveugle de Jonathan Sexton et la qualification du Leinster
Le Leinster, champion d'Europe en titre, a battu Cardiff en quart de finale de la H-Cup sur le score sans appel de 34 à 3. Les Irlandais ont pu compter sur un Jonathan Sexton des grands jours.
Le quart de finale de H-Cup entre le Leinster et les Cardiff Blues a été un spectacle à sens unique. Le champion d’Europe en titre n’a fait qu’une bouchée de son adversaire gallois, sévèrement battu 34 à 3, qui se déplaçait en Irlande diminué par les blessures de Jamie Roberts et Sam Warburton.

Un match cauchemardesque pour Cardiff qui n’inscrivait que trois points sur une pénalité de Leigh Halfpenny à la … première minute ! Un match ensuite entièrement dominé par les Irlandais qui s’en remettaient au talent de leur ouvreur Jonathan Sexton, impitoyable bourreau des gallois. Auteur de 14 points au pied, il était également à l’origine des trois premiers essais marqués par son équipe : feinte de passe lors du premier essai du Leinster inscrit par Isa Nacewa (12ème minute), passe croisée dans le tempo lors du premier essai de Rob Kearney (29ème minute) et merveille de remise intérieur à l’aveugle sur un chef d’œuvre collectif conclu par Brian O’Driscoll (33ème minute).

Seul le quatrième essai à la 46ème minute, deuxième réalisation de l’arrière Rob Kearney, ne devait rien à l’ouvreur Irlandais.

Grâce à cette prestation aboutie, les hommes de Joe Schmidt confirment leur statut de favori. Vainqueur en 2011 dans une finale inoubliable face à Northampton, ils viennent d’enchainer leur 13ème match consécutif sans défaite en Coupe d’Europe. C’est donc une montagne qui se dressera le 29 Avril prochain face à Clermont, pour une finale avant l’heure.