La mêlée moldave explose les Polonais
Grosse poussée des Moldaves pour aller à l'essai.
Plusieurs fois réduits à 14 en première mi-temps, la Pologne a subi la loi des Moldaves en mêlée et encaissé deux essais décisifs. Toujours au contact, les Polonais n'ont pas démérité.
Au moment où la phase aller du Tournoi B a pris fin à la mi-mars, les matchs retours du Tournoi C ont débuté entre l’Allemagne, l’Ukraine, la Suède, la République Tchèque, la Moldavie et pour finir la Pologne. Ces deux dernières se sont d’ailleurs retrouvées samedi dernier lors de l’avant dernier match de cette phase retour. Au coude à coude dans le classement général avec trois victoires chacune, elles se sont toutes les deux livrées sur la pelouse boueuse du Dinamo Chisinau. Une rencontre arbitrée par un trio français, dont Cyril Lafon, qui officie d’ordinaire en Top 14.

Il n’a d’ailleurs pas fallu longtemps aux Moldaves pour prendre la mesure de leurs adversaires lorsqu’au quart d’heure de jeu, le pilier Maxim Cobilas s’effondrait dans l’en-but suite à une énorme poussée en mêlée. Il faut dire que la Pologne avait un joueur en moins dans le pack (carton jaune pour le deuxième ligne polonais Kacper Lawski) depuis la première minute de jeu. Les joueurs de la République de Moldavie doublaient ensuite la mise à la 30ème par l’intermédiaire du talonneur Dumitru Arhip suite à gros travail des avants. La Pologne restait cependant au contact à la mi-temps (12-10) grâce à un essai transformé et une pénalité. Et ce malgré un second carton jaune envers son pilier droit.

Si le demi de mêlée moldave Nicolae Chirila permettait aux siens de se détacher, les Polonais recollaient à nouveau au score (19-18) après l’heure de jeu par l’intermédiaire du centre Krzysztof Hotowski (qui a dit Scrabble ?). C’est finalement un autre avant, à savoir le flanker Oleg Prepelita, qui scellait la victoire pour la Moldavie à la 71ème minute de jeu (24-20). Ne reste désormais plus qu’un match à jouer pour connaître le classement général, à savoir Suède – Pologne, le 1er juin prochain.