La Géorgie domine le Portugal avec un très bon Tedo Zibzibadze
Tedo Zibzibadze a fait parler sa pointe de vitesse sur le bord de touche.
Lors de la deuxième journée du Championnat d’Europe des Nations, la Géorgie a pris le meilleur sur le Portugal grâce à un doublé du centre Tedo Zibzibadze.
Le week-end dernier avait lieu la deuxième journée du Championnat d’Europe des Nations FIRA-AER. Triple tenante du titre, la Géorgie de Mamuka Gorgodze s’est logiquement imposée (25-12) devant une vaillante équipe portugaise seulement menée de quatre points à la mi-temps. En effet, les Géorgiens avaient frappé les premiers dès la troisième minute de jeu par l’arrière Lasha Khmaladze, prompt à prendre l’intervalle dans la défense glissée du Portugal. Lesquels s’en remettaient à leur ouvreur Pedro Leal, pour inscrire, cinq minutes plus tard, les premiers points des Lobos sur pénalité (7-3).

Dès lors plus aucun point n’allait être inscrit par l’une ou l’autre des sélections, et il fallait attendre l’heure de jeu pour voir les buteurs prendre leurs responsabilités, et Leal ramener les siens à seulement une unité après deux nouvelles pénalités. Entre-temps, son homologue avait lui aussi puni l’indiscipline portugaise (10-9) et à ce moment-là, la victoire n’avait pas encore choisi son camp. C’est finalement le centre géorgien évoluant au CA Périgueux (fédérale 1), Tedo Zibzibadze, qui décidait du sort de la rencontre une première fois à la 70ème minute de jeu après un très bon travail des avants. Puis une seconde, dans les arrêts de jeu, au terme d’une très belle course de quarante mètres le long du bord de touche.

Dans les autres rencontres de cette deuxième journée, la Roumanie a peiné pour se défaire d’une Russie entreprenante (29-14) alors que la Belgique, proche de battre la Géorgie une semaine plus tôt, n’a pas réussi à prendre le meilleur sur l’Espagne. Des Espagnols, qui, menés de 10 points à l’heure de jeu, sont parvenus à inscrire 13 points en 10 minutes pour prendre l’avantage, avant de voir les Belges revenir à égalité à cinq minutes du terme de la rencontre. Score final 21-21.