L'essai contesté du palois Solofuti !

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
L'essai palois à la dernière seconde du match Mont de Marsan-Pau a été validé par l'arbitre du match malgré les protestations des Montois. Alors, valable ou pas valable ?
Le match de Pro D2 opposant Mont-de-Marsan à Pau ce week-end a accouché d’une situation insolite dont le monde de l’arbitrage se serait bien passé ! A la dernière seconde du match, Mont-de-Marsan s’approche de l’en-but palois. Mais les béarnais récupèrent le ballon et l’équipe Montoise s’arrête complètement de jouer. La contre-attaque s’amorce et 100 mètres plus loin, Solofuti rentre dans l’en-but pour marquer l’essai. Mais sur un coup de tête incompréhensible, celui-ci balance violemment le ballon au sol. Après consultation de son assistant, l'arbitre central Eric Soulan accorde finalement l'essai.

Un fait de match improbable et confus qui n’a eu aucune incidence sur le résultat de la rencontre, remportée haut la main par Mont-de-Marsan, sur le score de 27 à 16. Les Montois sont désormais 4èmes, à deux points de leurs adversaires du jour, mais avec deux rencontres de moins.

Selon vous, l'essai est-il valable ?

Rémi
Rémi
Cet article est rédigé par Rémi, un grand merci pour sa contribution ! Vous pouvez proposer des textes de deux manières :
  • Racontez-nous la vie de votre club en devenant référent Rugbynistère pour votre équipe : cliquez ici.
  • Ecrivez sur le sujet de votre choix en devenant contributeur au Rugbynistère, pour ce faire contactez-nous !
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Valuscoor
  • il y a 8 ans

Meme si le ballon rebondit en arrière il y a en avant la balle tombe devant ses pieds ...

  • NicoM
  • il y a 8 ans

Il est clair que Solofuti n'aplatit pas la balle. Mais en la jetant par terre , il ne fait pas d'en-avant: la balle rebondit vers l'arrière. (en tout cas sur la vidéo!) Après les caméras reste sur le joueur mais il parait probable qu'un joueur de son équipe récupère la balle et aplatit. D'où la décision des arbitres. Ca reste une hypothèse...

  • arbitre officiel
  • il y a 8 ans

meme si il a pas bien aplatit le ballon il leur a mis un vent personne ne le plaque et meme si il avait pas aplatit je lui accorde largement

  • Lucas40
  • il y a 8 ans

J'étais au match: les joueurs mmontois (et la plupart des palois) s'arrêtent de jouer car il y a 1 faute paloise. A quelque mètres de la lignes d'en-but paloise, alors que les montois pressent pour marquer le 3ème essai synonyme de bonus offensif, le 9 montois sort la balle d'un regroupement et un palois lui tape sur la main (action méritant minimum 1 pénalité il me semble) ce qui lui fait perdre la balle. tt le monde s'arrête persuadé que l'arbitre va siffler sauf quelques palois qui partent à l'essai (avec beaucoup de difficulté bien qu'en large surnombre). Action incroyale 😊

  • Mario Dip
  • il y a 8 ans

Pourquoi tant de protestations?
Elle est pourtant claire la pression de haut en bas 🙂

@Tichaud : Il n'y a pas d'arbitrage vidéo en Pro D2 !

  • Tichaud
  • il y a 8 ans

Un beau touchdown! Mais sinon quand y'a un litige,il peut faire appel à l'arbitrage vidéo... Fin je dis ça...

  • lol ?
  • il y a 8 ans

Quelqu'un a vu le match ? parce que la je capte que dalle... Pourquoi ils arrêtent tous de jouer ? Pourquoi lance t il le ballon par terre ???

  • Erig
    419 points
  • il y a 8 ans

Je confirme, c'est du blaspheme!

boudiou si il y a contact entre sol-ballon-main avec pression, c'est vraiment du bon des ongles. ca me parait drolement abuser de la part de l 'arbitre d'en but. comme a tout le monde j imagine, a moins qu'il n y ait une 23. regle que je en econnaisse pas...

  • alexf
  • il y a 8 ans

mais y a jamais essai, il n'applatit pas. On est pas au foot americain. Deja qu'on tolere les petits en avant, alors si on commence a accorder des essais pareil autant mettre un casque et se faire de passe de 50m en avant.

  • Mobig Dick
  • il y a 8 ans

Blasphème

  • Loutch
  • il y a 8 ans

Si les mecs sont même plus capables de se baisser maintenant...Il aurait dû être refusé.

  • Ouin-Ouin
  • il y a 8 ans

Touchdown!!!!!!

  • Xav
  • il y a 8 ans

Allé le stade montois et allé Menini (déjà petit il marqué des essais, mais il n'était pas pilier !!)
Autrement c'est dur de voir si il écrase réellement la balle par terre...

  • Lux
  • il y a 8 ans

n'importe quoi!!!!!!!!! c'est qui cet arbitre d'en-but ???!!! du jamais vu.

  • Buch
  • il y a 8 ans

Pas essai ! Y a pas la vidéo en Pro D2 ?

Derniers articles

News
Transferts
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
Transferts