L'essai de Cian Healy après un caviar de Brian O'Driscoll

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Le Leinster s'est imposé en finale de la Coupe d'Europe face à l'Ulster, sur le score de 42 à 14. Le pilier Cian Healy a notamment inscrit un magnifique essai après un bon travail de Brian O'Driscoll.
Samedi, la province irlandaise du Leinster défendait son titre de Champion d’Europe en finale contre l’Ulster. Et comme souvent, les hommes de Joe Schmidt ont régalé le public dans un match de très haute intensité. Le Leinster s’est à nouveau distingué par des actions collectives de grande classe et le deuxième essai fut à ce titre un modèle du genre.

A la 30ème minute, la mêlée du Leinster détruit celle de l’Ulster sur sa propre introduction, le ballon est écarté et arrive dans les mains de Brian O’Driscoll qui repique à l'intérieur et adresse une merveille de passe après contact à l’intenable Sean O’Brien. Rattrapé in extremis avant l’en-but, le troisième ligne libère son ballon et l’action rebondit vers Cian Healy qui aplatit en force. Trente secondes plus tôt, le même Cian Healy mettait au supplice son vis-à-vis John Afoa lors de la mêlée décisive. Enorme !

Un essai à l’image d’un match remporté par une équipe du Leinster beaucoup trop forte pour l’Ulster. Ce n’est pourtant pas le courage qui a manqué aux coéquipiers de Ruan Pienaar qui ont fini par inscrire un essai à la 61ème minute grâce à Dan Tuohy après de nombreux temps de jeu. Mais l’Ulster a craqué dans les dernières minutes en encaissant deux essais par Van der Merwe et Cronin.

Victorieux 42-14, le Leinster remporte une nouvelle fois la Coupe d’Europe, un an après son succès déjà époustouflant contre Northampton. On peut nourrir quelques regrets du côté de Clermont, passé à un coude de la qualification. Mais honnêtement, le Leinster est bien, à l’heure actuelle, la meilleure équipe d’Europe.



Le résumé de la rencontre



Rémi
Rémi
Cet article est rédigé par Rémi, un grand merci pour sa contribution ! Vous pouvez proposer des textes de deux manières :
  • Racontez-nous la vie de votre club en devenant référent Rugbynistère pour votre équipe : cliquez ici.
  • Ecrivez sur le sujet de votre choix en devenant contributeur au Rugbynistère, pour ce faire contactez-nous !
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

merci pour cette réponse.
Mon souci est uniquement pour le conforter dans ses futures prestations arbitrales. Quelques potes qui sont ses propres éducs m'ont déjà confirmé ses qualités dans ce secteur. Mais ça reste toujours délicat de négocier avec son propre gaillard qui entre dans l'adolescence.

Amha, si on applique la règle à la lettre, j'aurais tendance à penser que votre fils a raison. Le joueur va au sol avant la ligne, il doit lâcher la balle. Il ne se retourne qu'ensuite, pour moi ce n'est pas le même mouvement mais deux mouvements séparés (1 - je tombe, 2 - je tourne et j'aplatis).
Cependant dans l'esprit et à vitesse réelle, il est très difficile de distinguer qu'il y a deux mouvements donc l'essai peut être accordé car c'est dans l'esprit du jeu d'estimer qu'il a transpercé la défense et qu'il arrive à amener le ballon au sol pour aplatir.

soit disant qu'il est au sol et roule après. Selon lui il aurait du lâcher la balle. moi, je pense que c'est dans l'action.

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 8 ans

L'essai est valable pour moi aussi.
La passe de BOD est geniale, surtout quand on sait qu'il est revenu de blessure il y a un mois seulement.
Cian Healy n'avait-il pas mis un essai a la France en aout dernier ?

  • Bonobo
  • il y a 8 ans

C'est le genre d'essai qui aurait pu faire couler beaucoup d'encre, mais en l'occurence ya une petite 30aine de points d'écart et l'Ulster n'a jamais vraiment accroché le score donc bon. Après j'ai quand même l'impression que l'arbitre a été plus clément avec le leinster mais ce n'est que mon avis

  • gros pilard
  • il y a 8 ans

je suis d'accord avec vous, l'essai est inscrit en "deux temps". mais l'action se fait dans le mouvement, et puis le joueur au sol n'est pas tenu. Donc aucun soucis cet essai est parfaitement valable

  • jeams
  • il y a 8 ans

JE peux comprendre qu'il soit dubitatif sur la validité de cet essai car le joueur marque en "deux temps " mais ceux-ci ne sont pas coupé et l'action n'est pas interrompu l'arbitre a pour ma part pris la bonne décision

  • CedricH
    15270 points
  • il y a 8 ans

Il doit penser à l'essai en "rampant", qui n'est effectivement pas valable, mais là, le joueur est clairement dans le même mouvement (ce qui constitue justement l'exception de cette règle), donc pour moi l'essai est parfaitement valable.

@Chou : Pourquoi il ne veut pas accorder cet essai votre fiston ?

salut

mon fils Ronan, qui s'initie à l'arbitrage avec les moins de 15 ans de l'olympique de Besançon prétend que cet essai n'est pas valable et moi je pense le contraire ? qui a raison ?

  • gros pilard
  • il y a 8 ans

il marque en demi, il marque en finale ... Monsieur Cian Healy, certainement le meilleur gaucher au monde en ce moment !

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
News