L'essai de Cian Healy après un caviar de Brian O'Driscoll
Le Leinster s'est imposé en finale de la Coupe d'Europe face à l'Ulster, sur le score de 42 à 14. Le pilier Cian Healy a notamment inscrit un magnifique essai après un bon travail de Brian O'Driscoll.
Samedi, la province irlandaise du Leinster défendait son titre de Champion d’Europe en finale contre l’Ulster. Et comme souvent, les hommes de Joe Schmidt ont régalé le public dans un match de très haute intensité. Le Leinster s’est à nouveau distingué par des actions collectives de grande classe et le deuxième essai fut à ce titre un modèle du genre.

A la 30ème minute, la mêlée du Leinster détruit celle de l’Ulster sur sa propre introduction, le ballon est écarté et arrive dans les mains de Brian O’Driscoll qui repique à l'intérieur et adresse une merveille de passe après contact à l’intenable Sean O’Brien. Rattrapé in extremis avant l’en-but, le troisième ligne libère son ballon et l’action rebondit vers Cian Healy qui aplatit en force. Trente secondes plus tôt, le même Cian Healy mettait au supplice son vis-à-vis John Afoa lors de la mêlée décisive. Enorme !

Un essai à l’image d’un match remporté par une équipe du Leinster beaucoup trop forte pour l’Ulster. Ce n’est pourtant pas le courage qui a manqué aux coéquipiers de Ruan Pienaar qui ont fini par inscrire un essai à la 61ème minute grâce à Dan Tuohy après de nombreux temps de jeu. Mais l’Ulster a craqué dans les dernières minutes en encaissant deux essais par Van der Merwe et Cronin.

Victorieux 42-14, le Leinster remporte une nouvelle fois la Coupe d’Europe, un an après son succès déjà époustouflant contre Northampton. On peut nourrir quelques regrets du côté de Clermont, passé à un coude de la qualification. Mais honnêtement, le Leinster est bien, à l’heure actuelle, la meilleure équipe d’Europe.