Julian Savea pose la défense et marque 80 mètres plus loin
Un joli coup de pied par-dessus qui fait la différence.
L'ailier des international des Hurricanes a fait parler sa vitesse de pointe et sa vista pour inscrire un magnifique essai aux Cheetahs le week-end dernier.
Décidément la saison de l’international néo-zélandais Julian Savea n’est pas de tout repos. Particulièrement en forme depuis le début du championnat, l’ailier des Hurricanes est actuellement sous le coup d’une condamnation pour violences conjugales. Alors que Stuff rapporte que les charges qui pèsent sur sa personne pourraient être levées, il a réintégré le groupe des Hurricanes pour jouer les Bulls après sa comparution. Une rencontre soldée sur le score lourd de 48 à 14 en faveur de la franchise sud-africaine. Mais les Kiwis ont relevé la tête une semaine plus tard face aux Cheetahs (34-39), équipe en forme cette année à l’image du pilier Coenraad Oosthuizen.

En dépit de belles intentions de part et d’autre, la première mi-temps s’est soldée sur un score de parité (12-12) en faisant la part belle aux buteurs, Burton Francis pour les Cheetahs et Beauden Barrett pour les Hurricanes. On retrouve d’ailleurs ce dernier à la conclusion d’un temps fort des Néo-Zélandais à la 50ème minute pour le tout premier essai de la rencontre. Une réalisation qui a totalement fait basculer la partie. En effet, si le premier acte a été vierge du moindre essai, le second a vu les deux équipes passer à sept reprises les lignes d’en-but. Et à ce petit jeu-là, ce sont les Hurricanes qui l’ont emporté avec quatre essais contre trois.

Deux minutes seulement après Barrett, c’est justement Julian Savea qui a fait parler la foudre et sa vitesse de pointe malgré son 1m90 et ses 100 kilos bien tassés pour un essai de 80 mètres. Avec entre temps une accélération, un petit coup de pied par-dessus la défense, puis un débordement et finalement une belle glissade dans l’en-but sablonneux du stade de Bloemfontein.