Le Trèfle met la Rose à feu et à sang en 2 petites minutes
Tout le monde voyait les Anglais remporter le Grand Chelem 2011 mais c'était sans compter sur les Irlandais qui ont montré des valeurs et du beau jeu en l'espace de deux minutes.
Qui pouvait prédire une telle démonstration des Irlandais ? Les verts ont impressionné tout le monde. Au premier rang des personnes bluffées, on retrouvait les joueurs du XV de la Rose. Arrivés confiants sur la pelouse de l’Aviva Stadium, les Anglais sont tombés de haut dès les premières minutes. Ce match fut certainement le plus passionnant de tout le Tournoi des 6 Nations même s’il ne fut pas le plus spectaculaire. Les Irlandais ont imprimé un rythme infernal que nous souhaitions retranscrire sur un bref passage de la rencontre. Les deux premières minutes du match furent symptomatiques de l'intensité imposée par le XV du Trèfle.

D’abord le gros travail de Doncha O’Callaghan pour bloquer le ballon et provoquer la première mêlée du match. Cian Healy et ses coéquipiers de la 1ère ligne étaient moqués par le talonneur anglais, Dylan Hartley. La meilleure réponse fut celle proposée sur le terrain, avec une poussée monstrueuse dès la première mêlée du match. La pénalité jouée rapidement par Jonathan Sexton aurait pu se finir avec un essai splendide. Mais l’essentiel était ailleurs, le XV du Trèfle était comme transporté par les 50000 personnes présentes à Lansdowne Road.

Une victoire collective (24-8) qui n’a souffert d’aucune contestation. Les deux essais signés Tommy Bowe (27e) et Brian O’Driscoll (46e) ont privé les Anglais d’un Grand Chelem espéré. Martin Johnson ne pouvait qu’être déçu : 'Ils nous ont dominés. Notre première mi-temps a été affreuse. Nous avons fait tout ce qu'on ne doit pas faire quand on joue à l'extérieur. Nous avons eu tout faux.'. Le XV du Trèfle s’est vraiment rassuré grâce à un pack et une paire de centres de très haut vol. De bonne augure pour cette équipe jugée vieillissante il y a encore quelques semaines.