Hendrick Tui a mis les Tonga à ses pieds
Le troisième ligne japonais avance malgré la défense du Tonga.
Le troisième ligne japonais ne s'est pas laissé impressionner par le physique de ses adversaires avec de très belle courses ballon en main et un essai en force.
Après un Tournoi des 5 nations asiatiques facilement remporté, le Japon s’est frotté la semaine passée à un adversaire plus coriace, les Tonga. Une nation, 11ème au classement de l’IRB, d’un tout autre calibre que les Philippines ou la Corée du Sud capable de sortir de belles performances comme face à la France lors de la dernière Coupe du monde (14-19). Pas toujours à la pointe de la technique, les Tongiens restent cependant de solides adversaires contre lesquels la moindre faute se paie cash. Une logique implacable que les Japonais ont une nouvelle fois appris à leurs dépens, notamment en première mi-temps, en concédant trois essais puis un autre dès la reprise (17-27).

Plutôt en jambe comme on avait pu le voir durant le 5 nations asiatiques, les Nippons ont tout de même proposé de belles choses malgré la défaite. Plusieurs joueurs se sont notamment illustrés sur la pelouse du Nippatsu Mitsuzawa Stadium de Yokohama à commencer par Male Sau, auteur d’un essai et de belles courses, ainsi que son compère au centre Harumichi Tatekawa ou encore le jeune Fukoka, à l'aise à son aile. Du côté des avants, mention bien au deuxième ligne Hono mais surtout au troisième latte Hendrik Tui (1m88, 100kg).

Auteur d’un essai en force peu après l’heure de jeu, le Kiwi d’origine, qui évolue chez les Panasonic Wildknights depuis deux saisons, a été impressionnant sur plusieurs de ses courses en prenant à défaut la défense tongienne. Très physique mais également rapide, ses bons appuis lui ont également permis de déposer plusieurs adversaires comme sur cette action à la 20ème minute.

Il est parfait le jeu de mot du titre...