Gareth Steenson fait le boulot niveau point et offre la victoire à Exeter
Gareth Steenson a offert la victoire aux Chiefs en toute fin de partie
Victorieux de Gloucester 40 à 39 dans un match tourné vers l'attaque, Exeter a validé sa qualification pour la prochaine H Cup. Les Chiefs ont pu compter sur leur buteur Gareth Steenson, impérial.
Orgie de jeu et d'essais : ça sentait bon la fin de saison à Sandy Park ! Pour la dernière journée de Premiership, les Chiefs recevaient sur leur terrain Gloucester. Un match sans enjeu pour les visiteurs mais qui devait permettre à son adversaire du jour de valider son billet pour la prochaine Coupe d'Europe. Une victoire était suffisante pour ne pas s'inquiéter du résultat de Bath, seule équipe capable de les devancer au classement. Mais les Chiefs ne se sont pas contentés d'un succès au rabais et ont offert à leurs supporters un match enjoué, qui flairait bon l'été. En face, Gloucester ne s'est pas gêné pour participer à la fête : en tout, huit essais ont été inscrits lors la rencontre.

Les jambes d'un côté, la mêlée de l'autre

C'est en première période que furent marqués la majorité des essais : six, trois pour chaque équipe, dont un magnifique essai en solitaire d'Henry Trinder. Après une interception dans ses 22m, le centre des cherries and whites se joue du reste de la défense et dépose littéralement ses adversaires lancés à sa poursuite. C'est pourtant Exeter qui vira en tête à la pause, grâce à ses avants qui obtinrent un essai de pénalité. La suite, c'est Gareth Steenson qui s'en occupa avec cinq pénalités passées. La dernière, à la 79e permit à Exeter d'arracher in extremis la victoire qui lui échappait depuis l'essai transformé de Freddie Burns quelques minutes plus tôt. Légèrement décalé à l'entrée des 22m, le buteur irlandais des Chiefs n'a pas tremblé et offert aux siens la victoire.

Exeter fête ses héros

Respectivement 5e et 6e au classement final de l'Aviva Premiership, Gloucester et Exeter disputeront donc la prochaine édition de la H Cup. Mais ce match était également le dernier de la carrière de Richard Baxter, l'emblématique numéro 8 d'Exeter qui aura disputé 431 matchs en seize années passées dans le club. A 34 ans, Baxter peut partir avec le sentiment du devoir accompli.

En vidéo, voici le résumé du match et notamment cette pénalité de Gareth Steenson qui offre à Exeter la victoire à l'ultime minute.

Sources : espnscrum, premiershiprugby