François Trinh-Duc connait mieux la règle que les autres
François Trinh-Duc a le droit d'être félicité par son capitaine

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
François Trinh-Duc est un connaisseur de la règle, ou il a tout simplement bien retenu les leçons de Fabien Galthié.
François Trinh-Duc est un connaisseur de la règle, ou il a tout simplement bien retenu les leçons de Fabien Galthié. L'ancien columérin a certainement fait travailler ses arrières sur la remise en jeu rapide qui a connu un changement de règle cet été 2012.

Depuis cette année, la remise en jeu doit être jouée entre la ligne de remise en jeu et sa propre ligne de but. L'an dernier, le joueur qui voulait effectuer une remise en jeu rapide devait se placer hors du champ de jeu entre le point où le ballon était sorti en touche et sa propre ligne de but. Il est donc intéressant de la jouer comme François Trinh-Duc et se rapprocher du point de remise en jeu dès qu'un ballon sort directement en touche sans gain de terrain.

Quelques conditions sont également nécessaires pour valider une remise en jeu rapide.
- Un alignement ne doit pas déjà être formé
- Le même ballon doit être utilisé
- Personne d’autres que le joueur effectuant la remise en jeu ne doit toucher le ballon

Si vous marquez un essai grâce à FTD et notre article ce week-end, on récupère la vidéo ;)

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Galtié et la connaissance des régles....

  • Monsieurugby
  • il y a 7 ans

Au départ tout est ok, ensuite j'ai l'impression que le pied touche le terrain quand il joue sa touche. Mais c'est très limite et je em trompe peut être ! En tout cas pour la beauté du geste et de son "french flair" c'est bien joué !

Je suis d'accord avec toi Kadova, tout est ok dans la règle !

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 7 ans

@Monsieurrugby:
Je ne suis pas sure de quel moment tu parles.
Quand FTD demarre sa course, a la 11e seconde de la video, il a un pied dehors et l'autre sur la ligne.
Quand FTD lance le ballon a la 30e seconde de la video, je vois un pied dehors et l'autre pas encore pose sur le terrain.

  • Monsieurugby
  • il y a 7 ans

Sauf qu'en y regardant bien en jouant rapidement la touche il a le pied sur le terrain 😉 L'essai n'aurait donc pas dû être accepté
Mais c'est bien joué quand même !

  • Bruno
  • il y a 7 ans

Il peut dire merci à Galthié, et surtout à l’école de la roublardise des demis de mêlées.
Galthie était un spécialiste de la feinte sur renvoi direct en touche (avec Cazalbou et Berbize): la régle demande une mêlée au centre OU touche sur les 50 ... une petite touche de raccroc pendant que tout le monde court vers le centre du terrain pour jouer la mêlée et c'est dame.

@ Lebreton : merci 🙂

  • Lebreton
  • il y a 7 ans

@ThXV : En fait si j'ai bien compris auparavant pour jouer rapidement une touche on ne pouvait le faire qu'au point de sortie du ballon (ou avant). Aujourd'hui, on peut effectuer la touche rapide au point de remise en jeu (ou avant).

La subtilité étant bien sûr que (comme le montre la vidéo) si le ballon sort directement en touche alors que le coup de pied est tapé en dehors des 22 le point de remise en jeu et le point de sortie du ballon n'est pas le même 🙂

Alors, j'ai droit à mon FTD d'or pour connaître la règle ou...? 😀

j'ai rien compris

  • philbf
    28034 points
  • il y a 7 ans

normal, FTD est un super joueur offensif, hors norme

@Mal à droit 😉
La ligne de remise en jeu est différente du point de sortie uniquement s'il n'y a pas de gain de terrain sur le coup de pied.

  • Mal à droit
  • il y a 7 ans

Désolé ( deuxième fois ), je viens de comprendre. Les fêtes de fin d'années ont eu raison de moi !

Désolé si ma question paraît stupide mais : la ligne de remise en jeu n'est-elle pas déterminée par le point où le ballon est sorti ?

Derniers articles

News
Transferts
News
News
News
News
News
News
Ecrit par vous !
News
Ecrit par vous !
Chroniques
Vidéos