FLASHBACK. 2013. Louis Picamoles sonne la charge en Irlande pour un match nul
Louis Picamoles sonne la charge pour arracher le match nul en Irlande.
En 2013, le XV de France se déplace à l’Aviva Stadium pour y affronter l’Irlande. Les Bleus ratent leur entame mais arrachent le match nul en fin de match.
En 2013, le XV de France se déplace à l’Aviva Stadium de Dublin pour y affronter l’Irlande. Les conditions climatiques ne sont pas favorables aux grandes envolées. Sur leur pelouse, les Irlandais font la meilleure entame et pressent les Français sur leur ligne d’en-but. C’est logiquement que les locaux marquent le premier essai par Jamie Heaslip après un ballon porté consécutif à une touche à 5 mètres. Comme en 2012, l’entame de match des Tricolores est ratée. Si Frederic Michalak réduit quelque peu la marque avant la demi-heure de jeu, Paddy Jackson fait également le boulot pour le Trèfle si bien qu’à la mi-temps, les Bleus accusent un retard de dix unités (13-3). La situation s’inverse une fois encore dans le second acte alors que l’Irlande peine à mettre à mal la défense française et se résout à taper un drop longue distance par Kearney.

Le XV de France revient petit à petit, alors que son adversaire a laissé en chemin trois autres points par Jackson. C’est Morgan Parra qui prend le but cette fois-ci (13-6) après que la mêlée française ait poussé son homologue à la faute. C’est une nouvelle pénalité à la 73e qui amène le premier essai des Bleus. Louis Picamoles, qui a été le Français le plus en vue ballon en main avec 90 mètres parcourus, n’a pas ici pas grand-chose à faire si ce n’est baisser la tête et rentrer dans le tas. Ce qu’il fait très bien. Un essai transformé par Michalak qui nivèle le score. La fin de match est tendue alors qu’une défense à l’épaule de Vincent Debaty sur Keith Earls laisse penser que l’Irlande va avoir l’occasion de tuer le match. Mais l’arbitrage vidéo évite au XV de France ce qui aurait pu être une quatrième défaite de rang dans le Tournoi des 6 nations.