FLASHBACK. 2013. Le réalisme du Pays de Galles crucifie le XV de France
FLASHBACK. 2013. Le Pays de Galles crucifie le XV de France.
À quelques heures du choc entre le Pays de Galles et le XV de France, retour en vidéo sur le dernier match entre ces deux équipes dans le Tournoi des 6 nations.
À quelques heures du choc entre le Pays de Galles et le XV de France, retour en vidéo sur la dernière rencontre entre ces deux équipes dans le Tournoi des 6 nations. Un match qui a eu lieu dans un contexte assez similaire à celui d'aujourd'hui. En effet, à l'heure de se déplacer au Stade de France dans le cadre de la deuxième journée de compétition, les Gallois, tenants du titre, restent sur une sévère défaite face à l'Irlande (22-30) et qui plus est à domicile. Certes, le deuxième acte de cette rencontre les a vus revenir au score, mais l'entame du match a laissé de sérieuses traces. Aussi, les hommes de Warren Gatland se doivent de réagir, et quoi de mieux qu'un succès à l'extérieur face à un XV tricolore, en perdition après sa défaite en Italie, pour se refaire la cerise et rester en course pour la victoire finale.

Le match est tendu, cadenassé et assez équilibré avec une pénalité de part et d'autre (Michalak, 14e ; Halfpenny, 17e). Bastareaud est en vue au centre de l'attaque, mais la défense galloise tient bon. Les occasions d'essais se font rare dans le premier acte alors que la pelouse du Stade de France n'est pas à la hauteur des enjeux du match. La deuxième période est favorable aux visiteurs qui ajoutent trois nouveaux points par l'intermédiaire de leur arrière. Mais l'ouvreur tricolore égalise dix minutes plus tard (6-6) alors que le XV de France, entreprenant, a laissé passer une belle occasion de marquer avant le drop raté de Trinh-Duc. La mêlée française fait le boulot, mais les Gallois jouent avec plus d'intensité dans les dernières minutes de la rencontre. Une domination territoriale symbolisée par l'essai assassin de George North suite à coup de pied dosé de Biggar (6-13). Le réalisme est gallois dans cette fin de match. Halfpenny parachève la victoire des siens avec une nouvelle pénalité.