FLASHBACK. 2007. L'essai de la dernière minute de Vincent Clerc dans un Croke Park atterré
Vincent Clerc marque à Croke Park face à l'Irlande.
En 2007, le XV de France s'impose à Croke Park face à l'Irlande grâce à un essai de Vincent Clerc à l'ultime minute de jeu. Découvrez l'action en vidéo.
Vincent Clerc, éternel bourreau des Irlandais. D'où vient cette légende ? D'un essai venu d'ailleurs. D'une rencontre opposant les Bleus au XV du Trèfle en plein cœur du mois de février. 2007. Nous sommes à moins d'un an de la Coupe du monde. Le Tournoi des VI Nations est la dernière compétition majeure pour les équipes européennes avant l'annonce, quelques mois plus tard, des squads pour le Mondial. Cette saison-là, l'Irlande accueille ses adversaires dans le mythique Croke Park, leur stade habituel de Lansdowne Road ayant entamé sa transformation en Aviva Stadium.

Après une victoire 19 à 9 au Pays de Galles, les coéquipiers de Brian O'Driscoll accueillent la France, qui sort d'une victoire facile en ouverture du Tournoi (39 à 3 en Italie). A deux minutes de la fin, les Verts se retrouvent avec quatre points d'avance après une pénalité signée Ronan O'Gara. Les Tricolores s'apprêtent à effectuer le renvoi. Les Irlandais se préparent à recevoir le ballon. Enchaîner les départs au ras jusqu'à la sirène. Et botter en touche.

Sauf que. Sauf que sur le renvoi, le cuir se retrouve dans les mains des Français, qui envoient du jeu, n'ayant rien à perdre. Bloqués sur l'aile droite, ils renversent le jeu. Pierre Mignoni écarte sur Lionel Beauxis. Au large, le Parisien trouve Vincent Clerc. L'ailier toulousain voit que se dresse devant lui un pilier, John Hayes, qu'il efface d'un crochet. Son accélération laisse Denis Hickie sur place. Il plonge dans l'en-but. La France remporte le match. Une victoire précieuse puisqu'elle permettra à l'équipe de Bernard Laporte de remporter la compétition. Le stade de Croke Park est lui atterré.

• Kadova
    31045 points
  • il y a 10 ans

@6592: je peux confirmer ton anecdote. Je n'etais pas a Dublin moi-meme, mais une amie y etait et elle est aussi sortie du pub ou elle regardait le match juste apres cet essai a cause des regards que lui lancaient les fans irl.
Je me souviens aussi de l'interview de Vincent Clerc qui avait declare aprs le match, qu'il avait tente l'essai parce que c'etait le seul moyen de gagner le match puisqu'on avait 4 points de retard.