FLASHBACK. 1997. Le superbe essai de Sébastien Viars en finale de la H Cup avec Brive face à Leicester
Le superbe essai de Sébastien Viars en finale de H Cup avec Brive.
En 1997, le CAB remporte la H Cup face à Leicester en marquant quatre essais dont un magnifique par l'arrière Sébastien Viars en tout début de rencontre.
En 1997, le CAB de Laurent Seigne et Pierre Montlaur atteint la finale de la H Cup après un parcours sans faute lors des phases de poules et des victoires sur l’Ulster à Ravenhill (6-17) et les Harlequins à Amédée-Domenech (23-10). Les équipes galloises de Llanelli (35-14) et de Cardiff (26-13) n’ont également pas posé de problèmes aux Brivistes en quarts de finale puis en demies. Le samedi 25 janvier, Brive se présente à l’Arms Park de Cardiff avec une certaine confiance même si en face se dressent les Tigres de Leicester, vainqueurs du Stade Toulousain avec la manière (37-11), également invaincus jusqu’à présent. Sur la feuille de match côté français, quelques noms connus : Travers, Casadei, Carbonneau, Penaud, Lamaison, Viars, etc. Ce sont d’ailleurs ces deux derniers qui s’illustrent rapidement dans cette rencontre au sommet. Le centre avec une pénalité dès la troisième minute de jeu. L’arrière avec un superbe essai.

Tout part d’une excellente prise de balle du Polonais Gregori Kacala, qui malgré les tentatives de plaquages de Rob Liley et Will Greenwood, avance de plusieurs mètres. Le ballon est rapidement éjecté par Carbonneau pour Penaud qui donne à Viars lancé. Si Sébastien Carrat se présente à hauteur, l’arrière ne peut lui donner sous la pression du demi de mêlée Austin Healey, rapidement écarté de la paume par le Français. Lequel poursuit sa course tel un funambule sur la ligne de touche avant d’entrer en terre promise après un magnifique raffut sur son vis-à-vis John Liley. Un essai qui permet à Brive de mener à pause 8 à 6 après les deux coups de pied de ce même Liley (26e, 35e).

Si le premier acte a été serré, le second tourne à l'avantage du CAB aux alentours de l'heure de jeu alors que l'ailier Gérald Fabre inscrit un deuxième essai pour Brive après une nouvelle pénalité des Anglais (13-9). Un avantage qui prend de l'ampleur à la 64e grâce à Carrat et au drop de Christophe Lamaison (74e). Les Corréziens scellent leur victoire à la 80e avec un magnifique mouvement au large qui voit Viars déchirer une nouvelle fois le rideau défensif anglais pour l'ancien toulousain Carrat, qui a 22 ans s'offre un doublé en finale de H Cup et un 10e essai dans la compétition. Une finale mémorable.