Clermont bat Toulon au bout des prolongations
Clermont est venu à bout de Toulon lors de la demi-finale 2010 du Top 14. Un match exceptionnel à St-Etienne
Les Clermontois s’offrent une quatrième finale de Top 14 consécutive. Un véritable exploit pour le club auvergnat si l’on arrêtait l’argumentaire à cette seule donnée. Mais il est inévitable de faire allusion aux défaites qui ont suivies les belles victoires en demi-finale. Cette année fut la qualification la plus difficilement acquise avec une victoire à l’arrachée contre le Racing Métro (barrage) et une victoire sur le RC Toulon au bout des prolongations.

Certains ne retiendront que l’essai de Zirakashvili (décidemment habitué aux essais « casquette ») où M.Garcès ne jugeait pas utile de consulter la vidéo. D’autres retiendront la puissance du pack de l’ASM Clermont qui a détruit son homologue, le privant de nombreux ballons d’attaque. Enfin, les grands amoureux du rugby retiendront ce match exceptionnel pour sa qualité physique, technique et son suspense insoutenable. Quelle joie de voir une dramaturgie pareille. Lovobalavu rattrapé par Canale (sur un coaching gagnant) à une minute de la fin cloturait une partie exceptionnelle (35-29 a.p).

Il est cependant dommage d’avoir vu un Toulon à réaction. Les joueurs de la Rade ont attendu d’être largement menés pour réagir. C’est Sonny Bill Williams et Jonny Wilkinson qui ont permis de prolonger le plaisir de 20 minutes. Prolongation durant laquelle on aura vu du Grand Clermont et notamment un drop de Brock James magnifique. Mais il faut plus qu’un essai de Malzieu et 13 points d’écart pour arrêter les Toulonnais. Ces derniers se sont accrochés aux derniers espoirs pour revenir. L’essai de Cibray n’était malheureusement pas suffisant. Seuls les quelques centimètres qui manquaient à Lobovalabu auraient pu faire chavirer le bonheur côté Rouge et Noir. Que celui qui pense que les joueurs de Toulon sont des mercenaires se taise à jamais.