Chabal vient calmer les ardeurs de Joe Van Niekerk chez lui
Chambreur Sébastien Chabal ? Joe Van Niekerk a fais les frais de sa petite mise en scène d'avant match en encaissant une défaite supplémentaire face au Racing
On connaît la fougue de Joe Van Niekerk, le valeureux capitaine du RC Toulon qui refoulait la pelouse de Mayol lors de la réception du Racing Métro. Le 3ème ligne sud-africain s’est montré très expressif dès son entrée sur le terrain en préambule du légendaire pilou-pilou. Le RC Toulon comptait bien laver l’échec de la première journée (défaite contre l’Aviron Bayonnais), en profitant de l’agressivité de son meneur d’hommes sélectionné chez les Boks cet été. Mais dès la 10ème minute, Joe Van Niekerk plaquait haut Antoine Battut qui inscrivait le premier essai des Ciel et Blanc. Une douche froide pour le capitaine toulonnais qui prenait en plus d’un essai, un carton jaune embarassant.

A son retour à la 31ème minute, il prenait un bon tampon de la part de Benjamin Noirot sous les yeux d’un Sébastien Chabal réjouit de voir son adversaire mis à mal. Le 3ème ligne barbu ne semblait pas avoir apprécié le « cinéma » de Joe Van Niekerk à la sortie du tunnel. Se taper la poitrine tel un gladiateur dans une arène est certainement « too much » pour le sportif favori des français, pourtant bien taquin avec Pierre Mignoni à la 47ème minute. Chabal a bien fait savoir à son adversaire que se taper la poitrine ne faisait pas parti de son registre, ce qui n’a pas manqué de faire rire Qovu, et de faire tiquer quelques supporters varois. La victoire des Franciliens en terre sudiste (31-36) risque de peser lourd en fin de championnat.