Castres fait le boulot, le Racing rate le coche
Malgré cette obstruction, l'essai sera accordé.
En allant chercher un point de bonus défensif en deuxième mi-temps, le CO s'est assuré un match de barrage à domicile. Chose dont ne jouira pas le Racing malgré sa victoire.
Si cinq des sept rencontres de la 26ème et ultime journée de Top 14 se sont soldées sur des scores fleuves et une ribambelle d’essais, ce match entre le Racing Métro et Castres a lui accouché d'un score serré (29-28). Il faut dire que le contexte, à savoir l’arrivée des entraîneurs du CO au Racing la saison prochaine et l’enjeu des barrages, ne prêtait pas spécialement au rugby champagne. Décidés à obtenir le bonus offensif pour s’assurer un match à domicile la semaine prochaine, le Racing envoyait tout de même du jeu dès les premières minutes. Mais un deux contre un vendangé par Chavancy, auteur d’une belle percée, et un bon retour de Dulin sur Bobo, coupaient les franciliens dans leur élan.

L’ailier du Racing parvenait finalement à ses fins à la demi-heure et donnait un avantage raisonnable, mais pas définitif, aux Racingmen à la mi-temps après les quatre pénalités inscrites par Jonathan Wisniewski. L’ouvreur en rajoutait d’ailleurs une couche aux retours des citrons (22-6), mais les hommes de Gonzalo Quesada étaient tout de même loin du bonus offensif synonyme de barrage à domicile. D’autant plus que la suite du second acte voyait les Castrais revenir dans le match à la faveur d’un premier essai en coin du capitaine Romain Cabannes, imité une poigné de minutes plus tard par l’Anglais Garvey. Une deuxième réalisation cependant entachée d’une belle obstruction.

Revenu à quatre points, le CO continuait sa remontée fantastique puis passer son adversaire au tableau d’affichage grâce à un troisième essai par Rory Kockott suite au bon départ de Claassen qui trouvait Martial dans un deuxième temps pour une remise intérieur pour son demi de mêlée. Le bonus envolé, le Racing s’employait tout de même à décrocher une victoire pour la forme et le moral avant d’attaquer les phases finales. C’était chose faite à deux minutes de la corne par Ben Arous (29-28). Mais au coup de sifflet final, c’est bien les Castrais qui avaient le sourire puisqu’en décrochant ce point de bonus défensif, ils venaient de s’assurer un match de barrage à domicile contre le MHR. Le Racing devra quant à lui aller défier Toulouse sur ses terres.