Bastien Duhalde sauve la patrie du bout des doigts contre les USA
Très beau geste défensif du demi de mêlée Bastien Duhalde.
En faisant exploser le ballon des bras de son adversaire, le demi de mêlée des Bleuets à conserver l'en but tricolore vierge. Un très beau geste défensif.
Logiquement battue par l’Angleterre lors du match d’ouverture de la Coupe du monde des moins de 20 ans, la France se devait de réagir face aux Etats-Unis sous peine de voir ses espoirs de titre mondial lui échapper prématurément. L’objectif était clair, marquer au moins quatre essais à des Américains, défaits 97 à 0 par l’Afrique du Sud lors de leur premier match de la compétition. Appliqués, les Bleuets ne tardaient pas à inscrire le premier de ces essais par l’intermédiaire de leur capitaine Paul Jedrasiak (6ème). Néanmoins les jeunes Eagles, étrillés par les champions en titre, avaient également des intentions. A l’image de ce turnover parfaitement exploité par le demi de mêlée Tom Bliss. Lequel, après avoir déchiré la défense tricolore, voyait finalement sa tentative d’essai être avortée par un sauvetage in extremis de son homologue Bastien Duhalde.

Une première alerte qui coupait un peu les Français dans leur élan. Si bien qu’il fallait attendre près d'une demi-heure pour voir le deuxième essai des locaux sur une très belle course en bord de touche de Jedrasiak, décidemment l’un des meilleurs joueurs français depuis le début de l’évènement, pour Stephen Parez. Quelques minutes plus tôt, les USA avaient enfin ouvert leur compteur de points dans cette compétition par l’intermédiaire de leur butteur Liam Bourke (17-3). Le second acte démarrait sur un très bon rythme pour les Français avec un essai de l’ailier Lacroix suite à un festival personnel dans la défense étasunienne.

Deux minutes plus tard, le troisième ligne François Cros aggravait la marque suite à une très belle percée d’Etienne Dussarte. Héros sur la tentative d’essai de l’Américain Bliss, Bastien Duhalde trouvait lui aussi le chemin de la terre promise à l’heure de jeu. Puis c'est finalement l’arrière Maxime Wieprecht qui donnait le coup de grâce à des Américains, plein de bonne volonté mais incapables de franchir le rideau défensif bleu (45-3). Rassurés, les jeunes tricolores auront cependant fort à faire face à l’Afrique du Sud, championne du monde en titre, lors de leur ultime match de poules, ce jeudi à 20h45.