Bardy sauve la patrie clermontoise
Julien Bardy sauve son équipe alors que l'essai semblait fait.
Le troisième ligne clermontois Julien Bardy n'hésite pas à plonger devant Alexandre Bias pour empêcher Montpellier de recoller au score. Une action défensive décisive.
Loin d’avoir les statistiques d’un ailier en attaque avec seulement trois essais sous le maillot de Clermont depuis ses débuts en 2009, le troisième ligne Julien Bardy (27 ans) fait néanmoins preuve de belles qualités défensives. En témoigne ce « try saver » sur Alexandre Bias du MHR samedi dernier lors de la reprise du Top 14. Et si le troisième ligne international portugais profite quelque peu de la maladresse de son adversaire au moment de plonger dans l’en-but clermontois, ses coéquipiers peuvent néanmoins le remercier car à part lui, il n’y avait pas grand monde côté jaune après un très gros travail de Gorgodze.

Un geste défensif sans doute décisif puisqu’à ce moment-là du match, l’ASM menait seulement de 7 unités face aux hommes de Galthié (20-13). Un essai dès le retour sur le pré aurait peut-être changé la physionomie du match. D’autant plus que sur l’action suivante, Montpellier, bien qu'en supériorité numérique, multipliait les fautes puis reculait de 40 mètres pour finalement être acculé dans ses 22. Merci Bardy !

La suite de la rencontre tournait logiquement à l’avantage de Clermont, qui par l’intermédiaire de Parra, punissait chaque erreur montpelliéraine par une pénalité. Le coup de grâce venant peu après la 70ème minute, lorsque l’arbitre du match accordait un essai de pénalité aux locaux après une série de mêlées dominées par l’escouade de Vern Cotter (36-13). Une action qui parachevait une deuxième mi-temps à sens unique malgré un dernier sursaut d’orgueil du MHR, converti de fort belle manière par Benoît Paillaugue en sortie de mêlée (36-18 score final).