Après la main de Dieu... la main de Giteau !
Pris la main dans le sac.
Clermont a signé sa 50ème victoire de suite à domicile face au RCT. Mais la fin de match restera controversée, avec cette pénalité sifflée contre Matt Giteau qui fait débat...
Hier face au RC Toulon, Clermont a remporté sa 50ème victoire d'affilée au Stade Marcel Michelin. Une prouesse réalisée alors que l'ASM comptait plusieurs absences de marque, notamment dans son pack puisque Domingo, Kayser et Debaty étaient tous retenus avec le XV de France, victorieux contre l'Australie hier soir (33-6, voir le résumé en vidéo).

Cela dit, avec des joueurs comme James, Sivivatu, Byrne ou Nalaga, les Jaunards n'avaient pas de quoi se plaindre. C'est d'ailleurs l'ailier Fidjien, redevenu aussi efficace que par le passé, qui marqué le premier essai de la rencontre, à la 18ème minutes de jeu. Les Clermontois croyaient avoir fait le plus dur avec une seconde réalisation du néo-zélandais Regan King, qui transperçait la défense varoise juste avant l'heure de jeu (58e). Mais les Toulonnais restaient dans le match grâce à la botte de Wilkinson, auteur de tous les points de son équipe. Dans les dernière minute, l'Anglais réussissait même à marquer un drop pour revenir à égalité à 21 partout.

Puis il y a eu ce retournement de situation final, et cette pénalité sifflée contre Matt Giteau pour un ballon volontairement (?) sorti du terrain... sur les images du ralenti, difficile de voir si l'Australien commet un réel acte d'anti-jeu, où s'il tente tout simplement de s'emparer du ballon. Mais l'arbitre du match, Laurent Cardona, a pris ses responsabilités. Il ne restait donc plus qu'à Brock James de passer la pénalité de la gagne... ce qu'il a fait avec sang froid.

Veuillez installer Flash Player pour lire la vidéo

Selon-vous, le geste de Giteau méritait-il une pénalité ? Le RCT peut-il s'estimer lésé par cette décision ? Mourad Boudjellal lui, n'a pas hésité à commenter l'action avec son ironie habituelle. Mais rassurez-vous, cette fois, sa sortie ne restera pas dans les annales :

« Le match nul aurait été un exploit car Clermont marque deux essais, même si sur le premier il y a un en-avant de trois mètres et sur le second, un écran sur Bastareaud. Maintenant, Monsieur Cardona, alias Bioman, est capable de savoir, même après ralenti, que la main de Giteau était intentionnelle. C'est un super-héros ! La prochaine fois qu'il arbitre, il faut qu'il mette des collants rouges et une cape bleue ! Il faut également que son véritable père lui avoue être Stan Lee. C'est dommage car en faisant match nul, on aurait été pratiquement assuré d'être champion d'automne... J'espère qu'on retrouvera Clermont en phase finale. Cela voudra dire qu'on y est aussi. » (source : Varmatin)

Tous ceux qui critiquent l'arbitrage sont d'une mauvaise foi remarquable. Premièrement parce qu'il est très difficile pour un arbitre de tout voir, ensuite parce que les joueurs ont assez d'expérience pour faire en sorte que la faute ne soit pas vue, et, qu'on le veuille ou non, la tricherie fait partie du rugby. Enfin, Giteau la sort volontairement, c'est visible, ce que je ne comprends pas c'est qu'il a le temps de rester debout et de shooter dans la balle. il y a cependant une époque où ce geste n'était pas sanctionné dans le Sud...