Antoine Battut prend un carton rouge après cinq minutes de jeu
Antoine Battut pourrait néanmoins échapper à une suspension.

Le Rugbynistère a besoin de votre soutien !

-70% de revenus pour le Rugbynistère avec l'arrivée du Covid-19. Aidez-nous à faire face à la crise !
Coupable d'un coup de genou sur Tommy O'Donnel du Munster, le troisième ligne du Racing Métro, Antoine Battut n'a joué que cinq minutes.
A l’occasion du match de H-Cup face au Munster, perdu largement (et logiquement) par le Racing Métro (29-6), le troisième ligne Antoine Battut s’est particulièrement illustré et ce dès le début de la rencontre. Pas question ici d’une action de grande classe mais d’un coup de genou sur son homologue, Tommy O’Donnel. Si à la vidéo le geste est là, il ne semble pas vraiment appuyé. Toujours est-il que l’arbitre n’a pas hésité à sortir le red card dès la 5ème minute de jeu, condamnant ainsi les Racingmen à évoluer en infériorité numérique durant la majeure partie du match.



D’aucuns blâmeront peut-être l’attitude un peu hâtive de l’arbitre. Mais placé comme il l’était, il a agi dans l’instant, ne se souciant que de la sécurité des joueurs. Sans doute aura-il été un peu influencé par un Tommy O’Donnel roulant sur le sol un peu à la manière d’un footballeur, mais c’est un tout autre débat. Ce genre de situation pousse néanmoins à se demander si une compétition comme la H-Cup n’aurait pas intérêt à autoriser la vidéo dans les cas supposés de brutalités comme cela se fait notamment en Currie Cup.

Une nouvelle fois, Battut tombe sous le coup de la règle 10.4(a) qui sanctionne tout joueur donnant un coup à un adversaire notamment avec le genou. Le troisième ligne du Racing Métro 92 sera fixé sur son sort le 24 janvier prochain. Selon les recommandations de l’Officier Judiciaire, Battut encourt de 3 à 52 semaines de suspensions. Huit semaines étant la peine moyenne requise pour ce type de geste.

Sources: Rugbydump
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Thoams
  • il y a 7 ans

Moi ce qui me dérange de plus en plus c'est le fait que tu n'ai plus le droit de chatier un mec hors-jeux les anglos saxon sont les maitres des hors-jeux dans les ruck et les arbitres le sanctionne de moins en moins. Tu peux plus jouer proprement, tu peux plus prendre une défense de vitesse que ta un mec qui s'écroule et qui sort a 2 a l'heure donc oui ce geste est très très moche et mérite une sanction d'un jaune mais pas plus non plus. C'est comme ça qu'en match important ta des Mac Caw et autre qui t'empêche de jouer le ballon. Il faudrait que les arbitres sanctionne immédiatement les mec hors-jeux voir d'un jaune et d'une pénalité

  • Konss
    1448 points
  • il y a 7 ans

Un point important justifie la décision de l'arbitre; il a déjà largement sifflé quand le ciel et blanc envoie son genou. C'est débile et après une telle bêtise de timing (il ne pourra pas dire que c'est dans le feu de l'action) on comprend la décision de l'arbitre.

Ho tu chipotes ... Un vrai coup de latte pour eliminer l adversaire c est pas dans cette categorie ... La on est a 5 mn du coup d envoi le gars il marque son territoire c est tout ... Je suis d accord avec toi , tu peux tuer un mec d un coup de pied a la tete mais la ...J'ai regarde trois fois la video , j ai pas vu de quoi casser trois pattes a un canard gras ... Bon c est vrai que j ai joue trente ans jésus christ aussi ...
Abraços !

  • aupaAB
    8631 points
  • il y a 7 ans

C'était en complément du message de Ced 23.01.2013 - 20h10

  • aupaAB
    8631 points
  • il y a 7 ans

Exactement, c'est le geste qui est sanctionné. A l'image de Huget à Toulon l'année dernière qui prend un rouge direct pour un "air coup de boule" et qu'il n'effleure même pas le joueur toulonnais. C'est un peu le même cas ici je pense

  • jeanch
  • il y a 7 ans

@ergregor973 => un coup de genou dans la tête c'est forcément dans l'intention de blesser, faire mal, tu vas pas en mettre un pour rigoler (Bakkies Botha et Jamie Cudmore sont des exceptions).

Le rouge peut paraître excessif, mais rien que le geste en soit l'est aussi, donc la sanction est logique. Après en commission de discipline, son meilleur argument serai peut-être "Mais Monsieur, il est Irlandais !"

mouais ... c'est vraiment tire par les cheveux ! Que l'on sanctionne la "bêtise " car il n y as pas visiblement l'intention de blesser par un jaune , ok . Mais un rouge ... Ça changes le cours du jeu surtout avec un troisième ligne .

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 7 ans

Merci Ced et Ephileth: L'arbitre juge le geste et la commission de discipline jugera l'importance de la faute.
Les joueurs coutumiers de gestes interdits par les regles n'ont qu'a etre plus malins pour ne pas se faire prendre.
Point.

  • ced
    100040 points
  • il y a 7 ans

il prends un rouge car l'action est terminée, le geste est alors stupide, dans les règles il n'est pas question de violence de coups mais tout simplement de "gestes".
tu fais le geste, tu prends le risque, après en fonction de la violence (et de la bêtise) la sanction est plus ou moins lourde.

C'est avec des raisonnements à la "ça arrive dans le rugby", "c'est pas un sport de fillettes" et j'en passe que la France s'est faite exclure du tournoi en 1931 à cause de matches trop violents. Mais j'imagine que c'était déjà à l'époque une conspiration contre la France...

  • 6592
    31776 points
  • il y a 7 ans

Je suis d'accord avec Bonobo :
- ce genre de geste font partie du rugby, certes (plus ou moins sales, et qu'on condamne plus ou moins).
- la règle les sanctionne, c'est officiel
- par conséquent pas la peine hurler quand on se fait prendre, question de bonne foi (tant mieux pour celui qui le fait suffisamment discrètement ou proprement pour ne pas le payer...pour rappel : béquille ou crampon sur la cuisse, c'est tolérable, y compris par l'arbitre bien souvent, mais la tête, c'est un peu plus chaud).
- pour ceux qui disent "ok mais y'a souvent pire et c'est pas sanctionné" : les arbitres sont différents, et un même arbitre ne peut pas tout voir. Ca relève aussi de la mauvaise foi (et/ou de la méconnaissance du sport et du métier d'arbitre) de réclamer de l'arbitre la sanction d'une faute qu'il ne voit pas.

Coup de genou dans la tête = rouge si c'est vu, rien à redire. Après charge à chacun de faire moins grave, ou plus discrètement, ou à la limite de le mettre suffisamment fort pour que le rouge soit rentable :°) (provoc inside).

  • 71Bourguignon
  • il y a 7 ans

Il y a un peu de tout dans cette action: Battut qui ne choisit pas la bonne manière pour châtier O'Donnel (avec un peu plus de sang-froid et de filouterie...), Barnes qui sur-réagit, le joueur irlandais qui en fait des tonnes, etc.

Je ne sais ce que vous en pensez mais j'ai l'impression d'en voir de plus en plus de joueurs qui sur un ruck, un plaquage un peu haut, etc. se prêtent au jeu de la simulation...

  • Kad Deb
    29793 points
  • il y a 7 ans

@ Bonobo
Tu as tout à fait raison.

Ce qui fait problème est que nombre de gestes bien plus durs que celui-ci ne donnent pas lieu systématiquement à la même sanction.

  • Kad Deb
    29793 points
  • il y a 7 ans

@ CRFRQR :
Copieur !
Je l'ai dit en premier 😉

  • CRFRQR
    0 points
  • il y a 7 ans

UNE DECISION DE BISOUNOURS.JAMIE ET BAKKIES SONT PLIES EN DEUX.

  • Guy Moux
  • il y a 7 ans

Et oui ce genre de gestes arrivent sur un terrain. UN petit coup de genoux comme ça pour signifier que le joueur n'a rien à foutre là (comme dans 90% des cas de rucks contre les irlandais) c'est totalement normal.

A quel moment l'intégrité du joueur est en cause ? Soyons sérieux....

  • Guy Moux
  • il y a 7 ans

La faute est tellement évidente et le carton rouge si mérité comme le disent certains que je n'arrive même pas à voir à quel moment Battut fait la faute. C'est quand même exceptionnel.

Et ensuite certains nous expliquent je sais pas quoi pour justifier cette décision inique de Barnes....

Et quand je vois l'irlandais se rouler par terre....

  • Alek
    837 points
  • il y a 7 ans

C'est très sévère. Il le touche à peine... Mais en même temps c'est un arbitre anglosaxon donc pas surprenant... L'arbitrage de la Hcup favorise de plus en plus les clubs anglais, écossais et autres provinces irlandaises, quand je vois le match Leicester/Toulouse y'a de quoi s'arracher les poils du cu..crâne ! Bref, c'est la Hcup.

  • Bonobo
  • il y a 7 ans

Quand je lis que des gens trouvent "que ce genre d'amabilité est normal" je me demande ce que ce genre de mec fait au rugby... Oui y'en a mais dans la règle c'est rouge point. Alors si tu le fait discretos c'est ton problème si t'es un connard mais quand l''arbitre le voit et te met un rouge tu vas pas non plus raler non?

  • Olivier
  • il y a 7 ans

Certes ce carton ne fais peut etre pas le match mais il aide bien le Munster à prendre le BO et se qualifier pour les quarts.

C'est possible d'arrêter le couplet Caliméro 30 secondes ?
Si on compare ce carton rouge et celui pris par O'Connell du même Munster il y a deux saisons, l'acharnement contre les clubs français et la protection des clubs irlandais paraissent moins évidents.

Et puis sincèrement, je doute que ce soit ce carton qui fasse le match. Le Racing était le 21ème club français à se pointer à Thomond Park et aucun des 20 précédents n'était reparti avec la victoire. Alors j'ai du mal à croire qu'une équipe bis du Racing aurait pu l'emporter, même à XV.

C'est d'ailleurs l'occasion de se remémorer les belles prestations de Montauban, Perpignan et Clermont qui étaient passés tout près !

  • Kad Deb
    29793 points
  • il y a 7 ans

Jamie Cudmore ou Bakkies Botha doivent être morts de rire en voyant ça !

  • Soupe DEPHALANGE
  • il y a 7 ans

Arrètons de dire que les coup de genoux et autre geste de courtoisie sont inadmissibles le rugby est un sport de combat et c'est tout à fait normal qu'il y ait ce genre d'amabilité .

  • RCT
  • il y a 7 ans

Tout à fait d'accord. Un geste stupide, un rouge mérité et quelques semaines de cardio pour réfléchir en attendant de retrouver les terrains.

  • Uncle
  • il y a 7 ans

Arrêtons de pleurer. Nous sommes arbitrés comme nous le méritons. Battut veut mettre un petit coup de genou, certes pas très dangereux. Le geste est stupide et quand on sait que l'on arbitre l'intention, le rouge est de rigueur. Après on peut toujours pleurer, le mieux est de jouer et de ne pas se réfugier derrière ces petits gestes mesquins d'un rugby d'un autre âge, totalement inintéressant.

  • alex31
  • il y a 7 ans

Si ça avait été un anglais qui avait mis le coup de genoux, il s'en serai sorti avec un carton jaune. Il y en 15 par matchs des coups comme ça, quelque soit le championnat !
Vive la coupe d'Europe, vive l'encu**de arbitrale.
Je suis toulousain, je porte pas le Racing dans mon coeur, mais au bout d'un moment il faut arrêter de prendre les clubs français pour des cons. Rideau.

  • MoKeT
  • il y a 7 ans

Très franchement, je vois pas de coup de genoux, pas plus que Van der merwe la seconde d'avant sur la vidéo. . .
Ce n'est pas du chauvinisme, mais je vois pas le mal là !!!

  • Guitou
  • il y a 7 ans

OK le coup n'est pas violent, mais alors pourquoi le donne-t-il ??? C'est un abruti, c'est tout.

Quant à la vidéo, il faut arrêter : on ne va pas passer 2 h sur chaque action pour voir si un coup est violent ou pas. L'arbitre voit un coup de genou, il sort le rouge, il a raison ; idem pour les fourchettes, les coups par derrière etc. Assainissons les terrains, si un type ne peut pas jouer sans mettre des coups, qu'il reste chez lui.

  • tofxl76
  • il y a 7 ans

le mouvement est à peine visible en vitesse réelle, et pas beaucoup plus au ralenti... Quand à O'Donnell, qui se roule par terre, on se demande comment il peut avoir mal...
Une fois encore, les British nous roulent dans la farine... Et l'ERC étant "à fond" derrière les provinces Irlandaises, Battut va "manger"!!!!

Il fallait au moins 2 equipes irlandaises en 1/4 c tout

  • xav
  • il y a 7 ans

Bin perso je vois même pas de coup de genoux ...

  • Whisper
  • il y a 7 ans

Franchement si il prend 8 semaines c'est simplement scandaleux.. Il me semble qu'il y avait un interet particulier au fait que la Hcup change de Champion n'oublions pas que cette qualifications avec bonus élimine le tenant du titre.. Franchement j'espère que la commission dira que la peine sur le moment suffit car il y a vraiment pas mort d'homme.. On va finir par faire du toucher...

  • Phil
  • il y a 7 ans

c'est n'importe quoi comme decision.....deja ce serait bien de prendre le rouge qui vient sur la zone plaqueur-plaque par le cote sur la phase d'avant....ensuite si sur ca c;est rouge....ca te limite ta gestion pour le reste du match.....
compare a d'autres fautes en H cup ou tu prends jaune c'est totalement incoherent....

  • gg
  • il y a 7 ans

Oui, c'est curieux comme sanction... Un rouge, ca récompense plusieurs grosses poires bien appuyées, un plaquage cathédrale avec lancé en l'air et double flip, un marchage sur la gueule, une double fourchette oeil-anus... mais pas pour un petit coup de genoux! surtout à la 5eme minute du match.
Dommage!

  • Babou
    0 points
  • il y a 7 ans

Cette décision (trop) hâtive gâche totalement le match. Est ce qu'on pourrait vérifier que m. Barnes ne fait pas partie de la Red Army svp?

Derniers articles

News
News
News
News
News
Transferts
Ecrit par vous !
News
News
News
News
News