2013. Le comeback des Chiefs pour remporter la finale du Super Rugby (27-22)
Robbie Robinson, auteur de l'essai décisif lors de la finale du Super Rugby.
Finale du Super Rugby 2013 : Les Chiefs réalisent le doublé après avoir remonté 10 points d'écart contre les Brumbies (27-22).
Le doublé est possible. En battant les Brumbies hier en finale à Hamilton (27-22), les Waikato Chiefs ont réussi à conserver leur titre en Super Rugby. Pourtant, les champions étaient plutôt mal partis dans le match, et se sont même retrouvés menés 22 à 12 à l'heure de jeu. La faute à des Brumbies emmenés par l'immortel George Smith, qui se sont montrés très agressifs dans les rucks et en défense, réussissant parfaitement à contrer le jeu d'attaque des Néo-Zélandais. C'est d'ailleurs grâce à un essai sur interception de Christian Lealiifano que les Australiens avaient réussi à prendre les devants en première période.

Dos au mur, les Chiefs ont été obligés de changer de stratégie en seconde période et d'abandonner quelque peu le large-marge. C'est l'indispensable Liam Messam qui a d'abord sonné la révolte, en allant inscrire un essai en force derrière sa mêlée. Puis les Australiens ont fini par craquer physiquement, et après une grosse percée de Bundee Aki, c'est l'insaisissable arrière Robbie Robinson qui est parvenu à déchirer la défense en plein centre pour marquer l'essai décisif. Aaron Cruden scellera ensuite la victoire des siens avec la transformaton et une pénalité supplémentaire.

Grâce à cette victoire, les Chiefs réalisent donc le doublé, comme les Blues, les Crusaders et les Bulls l'avaient fait avant eux. Une belle performance pour une équipe qui avait pourtant perdu quelques-uns de ses cadres comme Sona Taumalolo, Kane Thompson, Sonny Bill Williams ou encore Richard Kahui, blessé depuis pluseurs mois. Les joueurs de Wayne Smith pourront tenter le triplé la saison prochaine, une prouesse que seuls les Crusaders ont réalisé en 98, 99 et 2000.