XV de France. Deux semaines de suspension pour Paul Willemse !
XV de France. Deux semaines de suspension pour Paul Willemse !

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Le 2e ligne du XV de France sera bien absent contre l'Ecosse. Il a été suspendu deux semaines.

La sanction est donc clémente. Paul Willemse a été suspendu deux semaines pour son mauvais geste contre le Pays de Galles, lors du succès tricolore de ce week-end. Sur un déblayage, le 2e ligne de Montpellier avait mis sa main en contact avec les yeux de son adversaire.

Expulsé par M. Pearce, le cadre des Bleus n'avait qu'une infime chance de jouer contre le XV du Chardon, en étant blanchi. Il n'en sera rien.

6 Nations 2021. Quelles options pour les Bleus en deuxième ligne face à l'Ecosse ?6 Nations 2021. Quelles options pour les Bleus en deuxième ligne face à l'Ecosse ?Voici la réaction de Raphaël Ibanez à la sanction, sur le site de la FFR :

 La Commission a reconnu que son geste était imprudent mais non-intentionnel. Nous tenons à remercier tous les membres de la Commission de Discipline pour leur décision juste et adaptée.

Alors, logique cette sanction ? On a connu des commissions plus sévères au moment de juger les fourchettes des Français...

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • to7
    15772 points
  • il y a 3 semaines

la suspension est logique ne serait ce que pour le déblayage dangereux par le cou, mais effectivement parler de fourchette quand il n'y a qu'un contact involontaire avec la zone des yeux paraissait très exagéré, je n'aurai pas été choqué par une suspension un poil plus longue vu ce qu'à pris ahki pour l'irlande mais une suspension démesurée pour fourchette aurait été un scandale

  • frakc
    426 points
  • il y a 2 semaines
@to7

Je crois que les deux fautes ne sont pas comparables... Un avant-bras en plein tronche avec un impact violent c'est autre chose qu'une main qui glisse avec des doigts sans pressions qui finissent sur un oeil. Après ce en quoi les deux gestes sont comparables c'est que je ne pense pas que ahki ou willemse ont eu une volonté de blesser leur adversaire. Salutations.

  • to7
    15772 points
  • il y a 2 semaines
@frakc

oui je ne dis pas que c'est le même geste et celui d'akhi est en effet plus dangereux, mais les deux sont involontaires. Je suis content pour lui que Paul Willemse n'ait pris que 2 match mais s'il en avait pris 4 ça ne m'aurait pas choqué dans la mesure ou son geste bien qu'involontaire reste dangereux. S'il en avait pris 50 pour fourchette en revanche ça aurait été un scandale, mais on en a déjà malheureusement vu par le passé

Sanction logique et juste.

Ouhla je craignais qu'il prenne beaucoup plus!

Ouf.
Etant supporteur du Stade Francais, j'ai un peu cauchemardé pour Willemse avant son passage en commission.
La sanction me parait juste, je connais pas précisément les barèmes, mais à priori ils l'on jugé pour un contact avec la tête et non avec les yeux.
Vu qu'il est claire que c'est involontaire la décision me parait être la bonne

Pourquoi vous parlez de fourchette ?!? ya pas les doigts dans les yeux.
Ya la main au niveau des yeux, ya carton rouge, évidemment, mais ça ne s'appelle pas une fourchette !

@Dupont, la joie !

Y'a la main au niveau des yeux et un décapsulage au niveau de la tête...

@La petite Huguette

oui, oui, on est complètement d'accord sur la grosse faute de Willemse, c'est juste le terme "fourchette" que je ne trouve pas approprié ici ...

@Dupont, la joie !

En anglais, c'est "eye gouging" que l'on traduit par "fourchette" de façon inappropriée, c'est plutôt "pression sur les yeux" (ou dans la zone oculaire) et non pas "doigts dans les yeux"

@Jonathan Sextoy

Ok, merci !

@Dupont, la joie !

Et c'est ainsi que ca été jugé.
Mais sa n'empêche qu'on devait être nombreux à craindre l’interprétation et la sanction qui en découlerais, notamment ceux qui se rappelle de Attoub et de Dupuy (même si ce n'est pas la même situation)

@PetitPedestre

Celle de Dupuy, je m'en souviens parfaitement, et c'était un véritable scandale !!
Il met les doigts dans les yeux volontairement, puis après s'être assuré que l'arbitre ne regardait pas, y retourne gaiement !!!
Deux situations bien différentes et heureusement, sanctions bien différentes !
Je viens de revoir les images, cela avait déclenché une sacrée générale, du reste.

Pas mieux que ce qu'a dit Raph ! Décision juste et adaptée.

ouf, on a connu des commissions plus sévères! Il s'en tire bien et le MHR aura bien besoin de lui pour la fin de saison.

Non seulement on gagne mais en plus on peut plus se plaindre des Britons et de leurs decisions. Le monde d'après c'est plus ce que c'était.

@FabienPelouse

Willemse, la commision n'a pas saisi qu'il était français sans doute... 😂

@FabienPelouse

C'est parcqu'il est sud-africain!!! 😄

@FabienPelouse

Moi jé toujours dit : les jeunes d'aujourd'hui c'est pu comme les vieux d'avant!

@FabienPelouse

Si on revient sur le coup de coude de l'anglais sur l'Irlandais qui n'a pas été cité et que le TMO n'a rien vu (bizarre) on peut trouver sévère pour Willemse si ca peut te rassurer 😉

@hukhukhukleTroll

Je ne vois pas l'action dont tu parles. Par contre IRL-ANG c'était pas arbitré par un Français ?
Le TMO n'a pas vu Chat en train de poutrer Owen Farrel la semaine dernière ? (Bizarre)

  • Aristaxe
    8017 points
  • il y a 3 semaines
@FabienPelouse

Voilà l'action entre Genge et Sexton : https://twitter.com/i/status/1373880461269798916

@Aristaxe

C'est moche, mais il est tenu au sol et essaie un peu lamentablement de se dégager de l'étreinte, non ?

@Aristaxe

Ah effectivement c'est plutôt bien fait ! En plus, s'attaquer à la tête de Sexton c'est pas très sport.

@FabienPelouse

Le pauvre Sexton... il a tellement pris de coup, que quand il éternue, il passe le procole commotion

Ce genre de geste, c'est toujours à deux doigts de...
coûter très cher !

  • Timmaman
    11969 points
  • il y a 3 semaines

C'est logique comme sanction, rien à dire.

Derniers articles

Sponsorisé News
Sponsorisé News
News
News
News
News
Vidéos
News
Page facebook
Ecrit par vous !
News
News