XV de France - Comment va Damian Penaud après son protocole commotion ?
Damian Penaud sera bien disponible face aux USA
À la fin de la rencontre, l'ailier français Damian Penaud s'est vu sortir pour un protocole commotion suite à un coup de genou involontaire.

Staff, entraîneurs, joueurs et supporters sont désormais rassurés quant à la possible absence de Damian Penaud pour la suite de la compétition. En fin de rencontre (68e), il a reçu un coup de genou involontaire, sur la retombée d'un duel aérien, qui l'a obligé à sortir pour prendre part à un protocole commotion

Mais selon les informations de RMC Sport, l'ailier qui a été très en vue pour le premier match de la compétition sera disponible pour le match face aux États-Unis, le mercredi 2 octobre (9h45). Le protocole commotion a donc été favorable à la reprise de la compétition pour le Clermontois. Face aux USA, Jacques Brunel va-t-il le mettre au repos avant la suite de la compétition ? Ou continuera-t-il de garder une dynamique avec un groupe maintenant très soudé ?

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Faut pas nous casser notre seule chance de marquer des essais les mecs

  • to7
    12041 points
  • il y a 3 semaines

le coup de genou est d'évidence involontaire, ou alors l'argentin est un ninja, en revanche, il a clairement tiré penaud pour le faire basculer et ceci comme je l'ai déjà dit sous un autre article ça devait être un jaune, les bras du joueur argentin ne vont pas au ballon mais vers penaud et c'est clairement ce qui le fait retomber comme une crêpe, l'arbitre nous la joue à l'ancienne, "il a sauté donc il joue le ballon"

le plus comique étant ledesma qui pleure après l'arbitrage pour un hors jeu non sifflé de picamolèsse, il a vraiment un aplomb remarquable

Autant je n'ai pas compris que le 5 japonais n'ait pas été sanctionné après sa percussion à l'épaule à retardement contre le demi de mêlée russe (d'ailleurs, a-t-il été cité après coup?) autant sur cette action le coup de genou pleine face parait involontaire. Ou alors c'est un complot 😊

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@potemkine09

Le coup de genou est vraisemblablement involontaire, mais au préalable le joueur italien l'a délibérément déséquilibré en l'air.

@Ahma

Exact, l'Argentin tape dans le bras de Penaud, qui s'est tourné pour protéger sa prise de balle... La faute aurait dû être sanctionnée, elle entraîne le déséquilibre, la chute, et le coup de sabot pleine face, même si on peut penser que ce dernier est involontaire...

  • Els hi
    91 points
  • il y a 4 semaines
@Ahma

Ah ces italiens qui jouent pour l’Argentine 🙂

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@Els hi

Oups...

Et le pire c'est que j'ai commis la même bourde dans plusieurs autres commentaires. A vouloir regarder tous les matchs en même temps...
Bon, je vais voir la fin du choc Allemagne - Lituanie.

Donc en fait il n'a pas subi la moindre commotion?

  • FRLab
    41386 points
  • il y a 4 semaines
@Team Viscères

au sens strict on peut dire qu'un coup de genou en pleine face est une commotion. Pas nécessairement une commotion cérébrale. Il n'a pas perdu connaissance et a visiblement gagné a chifoumi dans le vestiaire 😉

@FRLab

Une commotion cérébrale n'est pas forcément associée à un KO... D'où l'attention soutenue du corps médical qui peut s'aider du langage corporel mais pas seulement... Le doute doit bénéficier à la santé du joueur pas aux impératifs comptables, sportifs ou financiers...

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@FRLab

Alors d'accord, une commotion n'est pas nécessairement cérébrale. Je l'ignorais, c'est bon à savoir. Mais après un coup à la tête ?

@Ahma

Heu... je suis nouvel inscrit sur le Rugbynistère mais relativement ancien dans la santé, et dans l'anesthésie/réanimation en particulier : une commotion c'est forcément cérebral!!!!!
On peut avoir des contusions, des bleus et des bosses pour faire simple, mais une commotion, c'est le tissu cérébral (mou) qui est secoué dans la boîte crânienne (bien dure elle!).
Donc on peut très bien etre commotionné sans coup direct sur la tête (lésion de décélération, demandez à Jules Bianchi) et à plus forte raison en prenant un argentin sur le bout du nez !!!!!!

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 3 semaines
@M'sieurL'Comte

Je me suis fié aux définitions données sur certains sites pour vérifier l'affirmation de FRLab, lesquels indiquent qu'une commotion est "l'ébranlement d'un organe, consécutif à un choc et qui perturbe son fonctionnement sans altérer sa structure". J'en ai déduit qu'il existait des commotions autres que cérébrales. Mais je ne suis pas un professionnel donc je ne contesterai pas ta position.

@Ahma

Genre une commotion hépatique consécutive à une rencontre violente avec une bouteille d'alcool 😬
Blague à part, j'ai jamais croisé dans ma vie professionnelle qui que ce soit parler d'une commotion d'un quelconque organe autre que le cerveau.
Mais des contusions hépatiques, pulmonaires, rénales, myocardiques, ça oui!

@M'sieurL'Comte

Je viens de me rendre compte d'un truc rigolo : je peux "aimer" ma propre publication plusieurs fois d'affilée 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

@M'sieurL'Comte

quand vous aurez fini de vous "aimer" M'sieurL'Comte, je serais curieux de lire votre explication sur le fait que certains joueurs visiblement non dotés de bulbes cérébraux puissent souffrir de commotions ?

Véridique : j'en ai eu un qui souffrait d'une "commotion au plexus scolaire"

@allélégros

Alors ça... j'en ai déjà entendu des vertes et des pas mûres... mais jamais encore le plexus scolaire 🤣🤣

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines

Si les arbitres ne se mettent pas à sévir très vite, je ne vois pas des joueurs comme Ntamack ou Penaud aller au bout de la compétition. Leur style de jeu les expose davantage que d'autres, ils ont tous deux été victimes lors de ce match de brutalités intentionnelles qui n'ont pas été sanctionnées (et sur lesquelles les commentateurs, il faut hélas le souligner, nous ont assuré qu'il n'y avait pas de faute).

@Ahma

A moins de rester en lévitation je ne vois pas comment l'argentin aurait pu éviter de retomber sur Penaud.
À quelles autres brutalités fais-tu allusion ?

@coupdecasque

Ben si... Penaud s'est tourné dans son jump et l'Argentin n'a aucune chance de se saisir du ballon... Il tape dans le bras de l'ailier français, le déséquilibre et le fait tomber... Le coup de savate n'est peut-être pas volontaire, mais il est amené par une faute en l'air... Carton...

@ginobigoudi

Il n'est pas question pour l'arbitre de sanctionner un geste non-intentionnel, comme je le dis plus bas est-ce que si l'arbitre avait vu une faute en l'air il l'aurait sifflé plus qu'une pénalité ? Je ne sais pas je veux bien la vidéo si tu l'as trouvée.

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@coupdecasque

C'est d'abord un constat d'ordre général, pour l"ensemble des matchs depuis le début de la compétition.
Ntamack et Penaud, eux, ont tous deux pris des charges de l'épaule en pleine poitrine, sans mettre les bras, pour lesquels les coupables auraient dû être cartonnés.
Quant à l'action sur laquelle Penaud sort, ce n'est pas le coup de genou qui est en cause mais l'attitude du joueur italien en l'air, où il attrape le bras de Penaud pour le faire basculer.

@Ahma

Je ne retrouve pas l'action mais durant le match il le semblait que le contest était licite. Dans le cas contraire ça n'aurait vallu qu'une pénalité non ?

Je regardes L'Angleterre et le plaquage du 7 Tongien sur Vunipola me semble être une charge. Je partage ton avis quand au côté un peu trop sudiste des arbitres depuis le début ce qui peut en effet conduire à des blessures des joueurs plus légers.

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@coupdecasque

Toucher un joueur en l'air n'est passible que d'une simple pénalité que s'il n'y a pas de dangerosité. Ici, clairement, c'était un carton qui aurait dû être sorti.

@Ahma

Je crois me rappeler que pour ce genre d'action le seul carton sortit est souvent le jaune. J'aurais bien aimé une précision d'arbitrage sur ce point car c'est comme pour les protocoles en cas de plaquages ou percutions il y a tout un tas de facteurs à prendre en compte.

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@Ahma

"du joueur argentin"

  • Pianto
    31547 points
  • il y a 4 semaines
@Ahma

c'est une interprétation.
On peut aussi dire qu'il monte au ballon et qu'il percute penaud, se retrouve déséquilibré et les bras s'accrochent dans le mouvement, ce qui semble être l'analyse de l'arbitre et la mienne.
Pour moi, il n'y a pas de faute, juste des circonstances.
Je n'en dirai pas autant des percussions à l'épaule pas assez sanctionnées.

@Pianto

Il lui chope le bras parce qu'il n'a aucune chance d'attraper le ballon... Penaud s'est tourné en sautant pour protéger sa réception...

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@Pianto

Au départ il monte au ballon. Après, on n'attrape pas involontairement les bras d'un adversaire. Il peut arriver qu'on déséquilibre un joueur sans le vouloir quand les deux prennent le ballon en même temps. Là il est en retard, et quand il voit qu'il est battu et n'a aucune chance de prendre le ballon il tire sur les bras de Penaud dans un geste qui ne peut pas être fortuit.

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@Ahma

Un exemple de plus sur le match Angleterre-Tonga, que je vois en décalé: percussion totalement illicite sur Vunipola, par un joueur qui projette l'épaule dans sa poitrine sans mettre le bras. Les arbitres ne bronchent absolument pas, et ces sinistres abrutis de commentateurs s'extasient : "oh ! oh le beau tampon ! magnifique ! c'est magnifique!".

Je ne crois pas que je vais continuer encore longtemps à regarder cette coupe du monde, si c'est pour être témoin de telles aberrations tous les jours.

@Ahma

Je n'avais pas vu ton commentaire et je viens de dire exactement la même chose.
Pour les commentateurs je pense que c'est parceque ce sont deux joueurs très "épais" et que le contact est au niveau de la poitrine, je trouve que Kayser Trillot est le meilleur duo pour l'instant avec un Kayser très pédagogue même s'il réagit dans ce cas là comme un rugbyman de "l'ancien monde".

  • Ahma
    80827 points
  • il y a 4 semaines
@coupdecasque

Il n'y a pas d'ancien ou de nouveau monde. Dans un tel cas il faut simplement réagir comme un être humain normalement constitué qui assiste à un acte de violence.
L'attitude pédagogue, qui en d'autres circonstances serait appréciable, ne peut pas compter quand on entend des commentateurs justifier de tels gestes, les porter aux nues même. C'est la santé, voire la vie des joueurs qui sont en jeu. La question de la responsabilité des journalistes et consultants ne peut pas être éludée.

@Ahma

Malheureusement je me vois contraint de constater qu'il y a un certain nombre de personne pour qui les plaquages, déblayages dont nous parlons sont "licite". Je les appel de l'ancien monde dans le sens où ce sont des gestes qui existaient autrefois et qui peu à peu ont été heureusement banni. Cela ne veut pas dire que ceux qui ont joué à cette époque sont tous comme ça la preuve avec Kayser mais force est de constater que c'est une histoire de mentalité et qu'en effet certains journalistes sportifs et télévision (avec les ralentis) spectacularisent ce genre d'action au lieu de les dénoncer.

Je regarde tous les matchs de top 14 et je dois aussi constater que beaucoup de consultants et de journalistes font le travail de pédagogie nécessaire pour bien expliquer que c'est ultra dangereux. En super rugby par exemple c'est encore plus flagrant quand les arbitres sudistes laissent passer des gestes honteux.

Je pense qu'on ne peut pas juger de la qualité d'un duo de commentateur juste pour cette action qui certes aurait dû être sanctionnée mais dont on peut aussi relever la particularité à savoir le fait que ce soit spectaculaire.

Derniers articles

News
News
Vidéos
News
News
News
News
News
News
News
Amateur