Wayne Barnes : ''Bien sûr qu'il avait en-avant, tout le monde l'a vu''
Wayne Barnes revient sur le quart de finale 2007 entre la France et les All Blacks.
L'Anglais Wayne Barnes, élu meilleur arbitre du monde en 2019, revient sur l'une de ses plus grosses erreurs dans sa carrière.

Elu meilleur arbitre du monde en 2019, Wayne Barnes n'a pas toujours été considéré ainsi. En 2007, il était le troisième homme le plus détesté de Nouvelle-Zélande. Un titre honorifique qui découlait du célèbre quart de finale de Coupe du monde remporté par la France aux dépens des All Blacks (20-18). Un match marqué par l'essai de Yannick Jauzion sur une passe Frédéric Michalak. Une action marquée du sceau de l'infamie pour les Néo-Zélandais, en raison de l'en-avant de Traille pour Michalak voire d'un second de l'ouvreur pour l'essai. Douze ans plus tard, Barnes confie via Stuff 

Bien sûr que c'en était un [un en-avant] - nous l'avons tous vu. Vous savez que c'est un en-avant environ deux ou trois secondes plus tard, lorsque vous regardez à l'écran et que vous le voyez, le problème était que les protocoles TMO étaient différents alors, et c’est probablement une des raisons pour lesquelles ils l’ont changé.

A l'époque, l'Anglais, âgé de 28 débutait sa carrière. Lors de la Coupe du monde 2007, il n'avait arbitré que lors de trois ou quatre match contre 90 maintenant. "Tu apprends de ces rencontres, comme ce France/Nouvelle-Zélande, et j'ai appris de mes erreurs lors de ce match." Désormais, son portrait ne sert plus de cible dans les toilettes. "Mais je suis sûr que Donald J.Trump m'a remplacé comme cible de la colère du Kiwi ces derniers temps."

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • dusqual
    29189 points
  • il y a 6 jours

franchement son maillot, on dirait qu'il est devant le barbecue en mode cuisto du dimanche. ça fait trop tablier.

  • Vintom
    633 points
  • il y a 1 semaine

Si Bevan a eu droit à une Rolex en 95, lui, sur le coup, c'est une Patek Philippe qu'il mérite et peut-être même la Grandmaster... 😀

  • AKA
    46108 points
  • il y a 1 semaine

https://www.nzherald.co.nz/rugby/news/article.cfm?c_id=80&objectid=12289025
Donc après 99 encore un "exploit" entaché d' infamie! il ne reste plus que "l' essai du bout du monde" et la 1ere victoire là bas un 14 Juillet 😉

  • to7
    12743 points
  • il y a 1 semaine

Jaco Peyper ''Bien sûr qu'il avait en-avant, tout le monde l'a vu" en 2032 peut-être

Mais alors un arbitre ça peu se tromper et devenir meilleur arbitre du monde ? Moi je croyais que les mecs c'était des super héros, parfait et tout et tout, je suis déçu, c'est juste des hommes normaux en fait!

  • Vintom
    633 points
  • il y a 1 semaine

L'en-avant, c'est que dalle par rapport à tout le reste...les Blacks en ont fait un DVD...

  • Jak3192
    51361 points
  • il y a 1 semaine

Les "en avants"...
Me rappelle avoir eu des échanges ici avec d'autres internautes sur le sujet...
comme quoi (en substance et pour faire court mais très réaliste):
"si l'action est jolie, qu'il y a essai, et qu'auparavant il y a eu en avant l'arbitre ne siffle pas..."

Certains Improbables affirmaient même "qu'il y avait des consignes en ce sens de la part des autorités arbitrales"...

Je ne doutais pas de la fatuité de ces pseudos experts qui affirmaient cela,
je sais maintenant que les élucubrations de ces Improbables ne sont que des sonneries pour justifier...
justifier quoi d'ailleurs ... ?

Que l'on dise:
l'arbitre s'est gourré,
ou bien, (et là c'est nouveau) "c'est la faute à un règlement inadapté et qui a été modifié pour éviter une situation similaire sur une même faute tangible"
je le comprends aisément.

Quant aux élucubrations merci de les éviter.

@Jak3192

Le chef du mouvement "pas d'en-avant pour la beauté du geste" s'appelle Fabien Galthié et il faisait même de la propagande à la télévision.

  • Jak3192
    51361 points
  • il y a 1 semaine
@Team Viscères

Exact !!!
Je l'avais oublié celui là !!!
Avec une vision du jeu telle que celle là,on sera (ou pas World Chaùpion)

Mais je faisais pas référence au néo coach des Bleus
je faisais référence à des internautes du Nistère...

  • Kyb
    10626 points
  • il y a 1 semaine

Eh... Monsieur Wayne Barnes, meilleur arbitre rugby au monde (2019). Y a que moi que ça choque ?

@Kyb

Wayne Barnes est bel et bien le meilleur arbitre rugby de cette année à l'échelle mondiale ; que cela vous déplaise ne change rien à cette distinction unanimement reconnue dans le milieu...
Je rappellerai que Barnes n'a pu arbitrer les finales des 2 grosses compétitions cette année que par impossibilité imposée par la présence des Saracens et de l'Angleterre en finale.
Un corollaire de ce constat est que Garcès n'était qu'une solution de substitution (il était d'ailleurs remplaçant numéro 2, derrière Nigel Owens qui s'est malheureusement blessé avant ce match...)

  • Kyb
    10626 points
  • il y a 1 semaine
@Jean Neymar

J'ai bien ri, merci JN !
Mais le bon nom a été donné : Nigel Owens est le meilleur arbitre au monde et ce depuis plusieurs années.

  • CAL65
    1728 points
  • il y a 1 semaine

Et si l'on parlait de la finale de 2011 face à ces mêmes blacks! Oui rappelez vous quand le mythique Richie Mc-Caw était en permanence hors jeu sans que l'arbitre ne siffle une seule fois (une sodomie arbitrale reconnue même par les anglos-saxons) là on ne les entendait pas klaxonner les blacks ! alors qu'ils la ferment pour cet en avant!

@CAL65

En 2007 on ne les entendait pas klaxonner les Bleus! Alors qu'ils la ferment pour cette finale de 2011!

Il est pourtant évident que la présence de Jauzion sur cette action annule le caractère en-avant de cette passe.

  • Kad Deb
    26808 points
  • il y a 1 semaine

Encore cette histoire !
Quand une équipe perd de 2 points après avoir campé plusieurs minutes dans les 22 adverses en fin de match, sans être capable de passer ne fut-ce qu'un petit drop au lieu de vouloir marquer un essai à tout prix, elle ne mérite vraiment pas de gagner.
J'adore les Blacks, mais ce jour-là, ils ont méchamment merdé en se montrant trop orgueilleux. Il est toujours plus facile d'accuser l'arbitre que de reconnaître ses propres manques.

Voici l'intégralité de l'interview https://www.nzherald.co.nz/sport/news/article.cfm?c_id=4&objectid=12289025.
Il dit que c'est lui même qui est allé vérifier que sa tête avait été remplacée par celle de Trump dans l'urinoir d'un bar.

  • Ahma
    84312 points
  • il y a 1 semaine
@Petit et Poilu

Stuff ne donne pas la même version de l'histoire, il faudrait écouter l'interview en vidéo pour trancher (je ne sais pas si c'est ton cas).

@Ahma

J'avais écouté une partie de l'interview, donc je confirme la version du Herald 🙂

C'est beau de l'admettre des années après, mais pour prendre ses responsabilités au moment venu c'est quand même autre chose...
Là heureusement ça nous a sourit, mais en 2011, Joubert, lui, nous l'a bien mise

  • gjc
    4557 points
  • il y a 1 semaine
@ouvreur10

Ce n'est pas un problème de responsabilité, il dit justement qu'il l'a vu au ralenti 2 secondes après l'action, mais qu'à l'époque le protocole d'arbitrage vidéo ne permettait pas de revenir sur la décision. Par ailleurs les arbitres ont un devoir de réserve vis à vis de la presse.

@gjc

Je pense que 2 secondes après l'action il a le temps d'appuyer sur son boîtier pour alerter l'arbitre

En Angleterre on a une expression pour nier qu'une passe est en-avant. Plutôt que "forward pass", on dit que la passe est "kiwi flat"

@Imanol votre idole

Raison pour laquelle les rugbymen tendent à s'habiller en noir la quarantaine passée. Malheureusement, un parpaing jeté en avant ne se transforme pas en flat pass sous pretexte que Bébert a sorti son maillot des AllBlacks!

  • Pianto
    32806 points
  • il y a 1 semaine

non, non, je n'ai jamais vu ce supposé en-avant.
les images se brouillent à chaque fois que je regarde cette action.

  • Kyb
    10626 points
  • il y a 1 semaine
@Pianto

Eh... Monsieur W. Barnes, Meilleur arbitre au monde (2019). Y a que moi que ça choque ?

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
Vidéos
News
News