VIDÉO - Le plaquage terrible d'Anthony Jelonch face à Toulouse
Un derby ça pique, avec Anthony Jelonch, encore plus !
Samedi, le mot d'ordre du derby entre le Castres Olympique et le Stade Toulousain a été l'engagement. À l'image de ce plaquage viril d'Anthony Jelonch sur Zack Holmes.

Un derby est souvent marqué par de la tension et de l'engagement, et ce match Castres contre Toulouse en a été le parfait exemple. Durant toute la partie, la tension était palpable, et chaque contact posait les bases de ce match. La première mi-temps a été parsemée d'accrochages entre joueurs, signe que la victoire était importante des deux côtés. 

Les Castrais n'ont pas fermé le jeu, mais ils n'ont pas réussi à sortir victorieux malgré les deux beaux essais marqués à l'heure de jeu. C'est à la demi-heure qu'Anthony Jelonch découpe Zack Holmes sur un plaquage viril, mais dans les règles. L'ouvreur stadiste sortira d'ailleurs sur blessure, tout comme Lucas Tauzin, blessé sur un duel en l'air quelques secondes avant. 

Lien Vidéo

Malgré un beau plaquage, le troisième ligne aile castrais s'est mis à la faute avec une position de hors-jeu. Thomas Ramos en a profité pour égaliser avec une pénalité des 55 mètres. La suite du match a été dans la même veine avec notamment l'énorme percussion de Florian Vialelle sur Arthur Bonneval, avant d'aller inscrire le premier essai de la rencontre. Antoine Dupont, sur son compte Instagram n'a pas oublié de remercier Anthony Jelonch avec une petite phrase, signe qu'après un derby, les joueurs restent tout de même des amis.

Les deux joueurs se connaissent depuis l'époque gersoise, les équipes des France jeunes et ensuite au Castres Olympique.

Voir cette publication sur Instagram

Toujours un plaisir de te recroiser @anthony_jelonch, toujours aussi doux ?? @stadetoulousainrugby

Une publication partagée par ANTOINE DUPONT (@antoinedupont9) le

"Toujours un plaisir de te recroiser @anthony_jelonch, toujours aussi doux", Antoine Dupont

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Flirter avec la limite du hors-jeu t'exposes à parfois dépasser cette limite...Le geste final est correctement réalisé mais, une action bien réalisée c'est un tout...Bilan, ça coûte 3 points au CO et quand on sait qu'ils perdent d'un point à la fin...Après, il faut le reconnaître, le mm geste de Jelonch à Twickenham sur Farrel et la suite de sa carrière s'en trouve métamorphosée...Suffit juste de se faire pousser la barbe et les cheveux...

@MARCFANXV

Ici ns sommes bien au delà de la limite du hors jeu. D ailleurs l arbitre puisqu il siffle ce hors jeu aurait du signifier la faite avant la cartouche. C est aussi ca proteger les joueurs.

@Passovale

Bah si il siffle hors-jeu c'est bien qu'il considère qu'il est au-delà de la dite limite non ? .Siffler avant ??? au 55ème revisionnage et 48ème ralenti, quand on sait le résultat final c'est fastoche de réécrire l'histoire...Dans le feu de l'action un peu plus délicat ! Imaginons que Holmes ai réussi à libérer son ballon pour un surnombre et que l'arbitre ai sifflé avant...Les mms gueuleraient parce que le postier leur aurait bouffé un avantage...Franchement je vois pas bien ce qu'on peut reprocher à l'arbitre...Il ne fait qu'appliquer le règlement...

  • AKA
    46120 points
  • il y a 7 mois

J' ai beau me péter les yeux, essuyer mes lunettes: le gars est hors jeu! L' arbitre l' a sifflé! De plus il blesse le gars sur un plaquage "régulier", beaucoup ont braillé sur le cas Tekori en disant que ce n' est pas le geste mais aussi sa conséquence qu' il faut punir, ce n' est pas pareil ici?

La vocation d'un troisième ligne c'est de désosser ce beau gosse de 10 au large et d'attraper cette grande gueule de 9 en bord de ruck. Cette action ne me choque pas Jellonch mets un bon bouchon bien dans les règles
Certes les flottante de Holmes ont été chatouiller sur le coup
Je préfère voir ce genre de plaquage a l'ancienne que celui de Tekori lors du match face a l'ASM

@Placeb35

Il part hors jeu. C'est toujours plus facile de se taper un mec quand tu prends 5 mètres d'avance et que tu peux monter vite!
Je ne comprends pas cet article qui valorise un geste au final sanctionné car parti d'une position de hors -jeu au lieu de montrer des placages réussis par des joueurs en position licite?
Pas sûr qu'il faille se gargariser d'un geste exécuté sans respecter les règles et les distances et oser après parler des gestes qui doivent respecter la santé des joueurs !

@noComment

J'ai lu ton commentaire puis j'ai regardé une nouvelle fois la vidéo et j'ai fait un arrêt sur image sur e moment où Dupont sort le ballon et Jellonch
Il part a la limite du hors-jeu et peut être un mètre devant
La passe est téléphonée de la part de Dupont d'où le ciblage de Jellonch en bon défenseur de son état sur Holmes le destinataire de a passe
Et je reviens sur le plaquage techniquement il est dans les règles.

dans la regle.. faut le dire vite
ca se resume pas a la ligne des epaules la regle

@LaGuiguille

Plaquage sous la ligne des épaules au niveau du torse dans la zone pectoral juste au dessus des abdos
Donc dans la règle

@Placeb35

nope

(sinon il n'aurait pas ete penalisé)

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 7 mois
@LaGuiguille

Il n'a pas été pénalisé pour plaquage illicite.

@Placeb35

PARTI HORS JEU !

@noComment

Le sujet de la discussion est le geste réalisé
Ensuite en faisant un arrêt sur image entre la sortie du ballon de Dupont et de la course de Jellonch, on peut remarquer qu'il est à l'extrême limite du Hors-jeu
Et si il est en avance c'est pas de 5 mètre mais d'un

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 7 mois
@LaGuiguille

Il faut aussi enserrer l'adversaire avec les bras, ce qu'il a fait.

dans la regle.. faut le dire vite
si il se fait penaliser, c'est que c'etait peut etre pas a 100% dans la regle

Le probleme quand tu chambre est que tu passes ton temps à mettre des timbres c'est que tu finis par oublier de gagner. Alors oui il y a eu trois blessés un HIA, deux cartons jaunes mais au bout il y a quatre points. Après quant tu chambres il faut attendre le retour et quand tu éternue le ballon de la gagne il ne faut pas faire son vexé.

  • remy63
    5682 points
  • il y a 7 mois
@Droitdevant

Il y en a qui arrive très bien à provoquer 3 HIA, envoyer un mec à l'hôpital et à gagner. Et même à avoir les félicitations de commission de discipline 😉

@remy63

Je ne peut que reconnaître la pertinence du commentaire 😎

Certes, le geste de 2 secondes est propre. Mais comment on peut s'extasier si le timing est mauvais à ce point là? Il est hors jeu de 8000m, le 10 qui lui rend sûrement 20kg est plus concentré sur le ballon que sur autre chose. Ce même type de moins de 90kg sort blessé. Je ne vois vraiment pas la beaute de cette action. Si seulement le plaqué était un certain gilbert, jaune, cylindrique et en mousse.

@The Rogers

Heu, tu veux dire 8mm parce que si tu revois la vidéo au ralenti tu remarqueras que le hors jeu est très limite.
A 0:02 tu fais un arrêt sur image et tu verras qu'il est encore sur la ligne quand Dupont a les mains sur le ballon.
Par contre il ne part pas arrêté d'où cette impression de hors jeu énorme.
Et voui il le connait bien le Toto et ses passes pas super rapides
Durant le direct j'ai hurlé aussi devant les commentaires débiles (plaquage dans la règle) en le croyant hors jeu de dix mètres, mais force est de constater que je m'étais trompé.
Le chambrage du 4 (Jacquet ?) me gonfle plus.
Merci le Rugbynistère pour ce retour.

  • spir
    17561 points
  • il y a 7 mois
@Lalimaille63

Oui, il est hors jeu seulement pasqu'Antoine Dupont met une demi-heure à finir sa passe ! Sinon il est même pas à la limite du hors jeu. Et la passe est pire que téléphonée. Franchement, moi j'essaierai bien Dupont plutôt en centre...
(Et en EdF je (re)mettrais Baptiste Serin le classieux demi de mêlée.)

@Lalimaille63

Oui mais le ruck ne prend fin que lorsque le ballon quitte le ruck. Or Jelonch dépasse déjà la ligne de hors-jeu (corps du castrais au sol) lorsque Dupont met les mains sur le ballon et il se retrouve au niveau du milieu du ruck quand Dupont sort la balle. Donc il n’est certainement pas hors-jeu de 10 m mais d’un bon mètre me semble-t-il, ce qui est quand même beaucoup.

@Lalimaille63

C'est pas une fois que le demis à mis les mains dessus mais quand le ballon est soulevé qu'il faut regardé et là Jelonch est hors jeu de 2 bons mètres.

Maintenant il veut se le faire et j'espère que les plaquages en dessous de la ceinture changeront la donne.

En terme de technique on aurait pu parler de Clermont qui gagne à l'extérieur à Paris mais bon comme vous êtes toulousains à la rédaction on a pas fait d'article sur Pennaud qui nous prouve à chaque sortie qu'il est actuellement le meilleur ailier de France (devant Kolbe en ce moment oui oui).

@coupdecasque

Devant Kolbe, difficile à dire (on n’a pas vu Kolbe face au Leinster mais c’est parce que, bizarrement, il n’a pas été servi par ses centres sur les rares fois où ils ont eu les ballons). Par contre, 100 fois oui, Penaud marche sur l’eau en ce moment et c’est un vrai régal de le voir jouer. Je sais pas si c’est le meilleur du Top14 mais il est assurément le meilleur français à ce poste, sans conteste.

@Place du Cap

J'ai dit que s'il fallait se focus sur un joueur ce weekend qui techniquement et en terme de beauté du jeu avait été exceptionnel c'est lui par rapport à Kolbe qui n'a pas été bon depuis quelques matchs, donc pas sur la saison mais sur les dernières apparitions. Surtout que Pennaud déclenche tous les mouvements et perce la défense pleins de fois etc.

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 7 mois
@coupdecasque

"Pennaud" ?
Pourquoi tant de "n" ?

@Ahma

Mon T9 a enregistré la première fois que j'ai fais l'erreur et je peux pas me relire tout le temps :b

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 7 mois
@coupdecasque

C'est qui ça T9, un Terminator ? Bon, t'as raison, vaut mieux pas le contrarier.

@coupdecasque

Je ne vois pas chaque match de Penaud mais il m'impressionne à chaque fois que je le vois. Il te donne l'impression que c'est facile. Individuellement, c'est un artiste ce mec. Kolbe n'a pas à rougir non plus, dans un autre style. 🙂

@The Rogers

Je ne suis pas trop pour les comparaison mais c'est sûr que Penaud c'est l'un des seuls joueurs (français) avec Thomas où on peut se dire "qu'est ce qu'il va faire ?", c'est aussi le cas de Huget mais pas pour les mêmes raisons ah ah.

@Lalimaille63

Complètement d'accord avec ton analyse le chambrage est vraiment pas dans l'esprit. Un derby ya du chambrage mais les castrais étaient vraiment plus que limite sur ce match

  • AKA
    46120 points
  • il y a 7 mois

Le mec il part 5m hors jeu pour aller mettre un timbre au 10 d' en face (1.75m/85kg tout mouillé) et çà c' est "dans le règle"?

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 7 mois
@AKA

Comme Lalimaille le relève, Jelonch est bien sur la ligne de hors-jeu au moment où le ballon est soulevé du ruck, et se lance ensuite, donc pas de hors-jeu de 5 mètres. De 50 cm peut-être, impossible à vérifier sur ces images, en tout cas il est au moins dans les limites de la tolérance habituelle.

@Ahma

Il est a hors jeu quand le mains sont sur le ballon mais quand le ballon est soulevé il semble hors jeu de 2m.

Maintenant on est tous d'accord qu'l veut blesser l'adversaire et que ça fait partie des "armes" de Castres, le jeu en dehors des règles.

En geste technique on aurait pu mettre Pennaud à l'honneur qui a ridiculisé la défense de Paris durant toute la partie mais bon il est pas toulousain donc forcément il est moins intéressant...

@coupdecasque

Chuuut.
Laissons le tranquille, il a encore plein de choses à travailler.
Il n'a besoin d'aucune lumière.
Il y a déjà beaucoup de jeunes à gros melon.
Le sien dégonfle et ça lui fait un bien fou.

@Lalimaille63

Franchement vu comment lui ou Ntamack ou Carbonnel ont bien la tête sur les épaules je vois pas l'intérêt de ce genre de commentaire, comme si ne pas en parler allait lui mettre la pression, ce n'est pas sa première saison, il est déjà en EdF donc aucun soucis à en parler et je penses pas que les médias nous lisent de façon à savoir qui mettre en exergue...

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 7 mois
@coupdecasque

Hors-jeu de 2mètres, c'est l'impression qu'on a à vitesse réelle, et sans tenir compte de l'axe de la caméra.
Si tu regardes image par image et que tu sais que l'axe de la caméra est oblique, au vu de ces images on ne peut même pas affirmer avec certitude que Jelonch est hors-jeu au moment où le ballon est soulevé.
Ensuite, l'idée qu'il veuille blesser l'adversaire, à partir du moment où le plaquage est régulier c'est vraiment un reproche qu'on ne peut faire qu'à quelqu'un qu'on n'aime pas a priori. J'ai détesté le CO sur ce match, et Jelonch a été un des pires, mais contentons-nous de leur faire des reproches justifiés, il y a suffisamment de choix.

@Ahma

Les 2 mètres sont calculé à priori sur l'axe de ses coéquipiers qui me semble bien en ligne et lui bien 2 mètre devant.
Après le plaquage je peux pas lui en vouloir dans le sens où il ne sait pas qu'il est hors-jeu. L'intention ici elle est claire il cherche à le démolir et j'aime beaucoup Jelonch, il est fixé sur le joueur qui à le ballon, il ne regarde pas du tout autour on voit bien qu'il le cible non ?

@Ahma

Voilà une explication qui me va nickel chrome.
Merci Ahma.
Et je persiste encore et encore (histoire d'en rajouter) que ce pas de trop et cette passe lente du 9 font que dans la position qu'a le 10, le tampon est inévitable quand tu as un joueur comme Jelonch en face.
Alors effectivement il y a une peut-être une erreur de communication 9/10 puisque le 10 n'attaque pas vraiment la ligne comme le 9.Donc quand t'es 10 et que t'as un troisième latte comme lui, ben soit t'attaque la ligne, soit tu recules de quelques mètres.
Et pour ce qui est de distribuer des tampons réglos, je ne vois pas pourquoi s'en offusquer.
C'est aussi ça le rouby.
Et ce n'est pas une exclusivité castraise que je sache.

  • Ahma
    84367 points
  • il y a 7 mois
@Lalimaille63

Eh oui, comme MARCFANXV le note, s'il fait ça à Farrell il devient l'idole de toute la France rubistique. Ce plaquage est un tampon admirable s'il est effectué par un joueur d'une équipe que tu soutiens, ou une méprisable vilenie s'il est commis par un joueur que tu n'aimes pas.

@Ahma

Serait-ce donc cette fameuse objectivité du supporter qui en fait son charme.

  • naia83
    1372 points
  • il y a 7 mois
@AKA

on est bien d accord...Holmes n a aucune chance de s en sortir puisqu' il prend le ballon et Jellonch sur le rable en même temps...facile pour le défenseur quand il est en position d hors jeu.....après Jellonch ça reste un joueur que j aime beaucoup....à ses tout début il avait un match époustouflant à Mayol....on aurait cru Juan Smith avec un maillot bleu

"C'est à la demi-heure qu'Anthony Jelonch découpe Zack Holmes sur un plaquage viril, mais dans les règles."
"Malgré un beau plaquage, le troisième ligne aile castrais s'est mis à la faute avec une position de hors-jeu."
Dans les règles mais pas trop du coup

@Plein comme une infirmerie

Mdr c'est suivant ton point de vue

Derniers articles

Amateur
Transferts
News
News
News
News
News
Vidéos
Vidéos
News
News