VIDEO - Il y a 11 an, Albi retrouvait le Top 14 10 mois après l'avoir quitté
Albi et Oyonnax se sont affrontés en 2009.
Retour sur une finale d'accession après seulement 10 mois passés en Pro D2 : il s'agit d'Albi face à Oyonnax en 2009.

Le 31 mai 2009, soit 11 an aujourd'hui, le Sporting Club Albigeois retrouvait le Top 14 après une finale d'accession remportée face à Oyonnax à Montpellier. Le score ? 14 à 12 pour les hommes d'Eric Béchu, l'Ours, avec un seul essai inscrit par Pierre-Gilles Lakafia à la 28e minute. Derrière, c'est un duel de coup de pied entre Frédéric Manca et Pierre-Yves Montagnat.

Le stade Yves du Manoir de Montpellier était chauffé à blanc pour un duel entre le 3e de la phase régulière (Albi) et le dernier qualifié Oyonnax (5e). Le Racing 92 rejoint directement le Top 14 en terminant premier après 30 journées. Place aux demis-finales et Albi se défait de La Rochelle après un match nul 15 à 15, grâce au nombre de pénalités. De son côté, Oyonnax affrontait Agen et passe de 3 petits points (18 à 15). La finale, sous le regard de Franck Maciello, est disputé et ce sont les avants albigeois qui prennent le dessus dans les premières minutes. Il faudra attendre la 28e pour voir Pierre-Gilles Lakafia inscrire le seul essai du match suite à une erreur sous un ballon haut de l'ailier et buteur Pierre-Yves Montagnat. L'essai refusé pour les Oyomen après vidéo arbitrage n'a pas permis aux hommes de Christiphe Urios de revenir dans la partie. Oyonnax peut arracher sa place en Top 14 en passant une pénalité de 60 mètres sur la sirène. Mais la distance est trop longue pour Sébastien Bouillot qui manque la pénalité.

Le SCA retrouve donc le TOP 14 et c’est la première fois qu’un club de Top 14 redescendu en Pro D2, remonte en TOP 14 l’an suivant. Une remontée de courte durée, puisque les jaunes noirs se classent dernier de Top 14 à la fin de la phase régulière et retrouveront la Pro D2 l'année suivante.