Un modèle de coup de pied et un plongeon de Veainu pour clore le tournoi des Tonga [VIDÉO]
Veainu a marqué le dernier essai de la rencontre face aux USA.
Dans un match sans enjeu de qualification, leur dernier de la compétition, Américains et Tongiens se sont offerts un combat rythmé.

Pour leur dernière rencontre de leur compétition, les USA et les Tonga se sont offerts un ultime baroud d’honneur. L’occasion d’arracher un succès alors que les deux équipes n’avaient pas encore gagné avant la rencontre.

Les coéquipiers de Fifita frappent les premiers avec un essai de Fisi’ihoi au terme d’une séquence des avants. La réalisation vient récompenser une bonne entame des Tongiens, lesquels imposent rythme et mouvement. Les Américains répliquent par le biais de Te’o. Entré en jeu quelques instants plus tôt, l’arrière plante deux essais coup sur coup, au terme de deux mouvements d’envergure. Le premier, marqué par un modèle de passe avant-contact signé le troisième-ligne centre Cameron Dolan, le deuxième sur un ballon rapidement écarté. À la pause, ce sont les Américains qui mènent au score (12-7).

Piutau transforme le dernier essai

Les Aigles de Mer dominent l’entame de deuxième acte. Ils réduisent d’abord le score sur pénalité à la 51e minute puis inscrivent deux essais par l’intermédiaire d’Hingano et Piutau. Les deux centres relancent leur équipe dans la rencontre. L’essai d’Hingano marqué au bout d’une contre-attaque bien menée, qu’il avait lui-même initiée par un long jeu au pied, symbolise cette rencontre jouée de manière totalement décomplexée par les deux nations.

Les Tongiens mènent par 24-12 et s’ils encaissent un essai de Lamborn au pied du poteau, ils ont le dernier mot de la rencontre : Veainu décalé par un coup de pied rasant dans l’en-but clôt la rencontre en plongeant derrière la ligne. Un essai transformé par le mythique Piutau (19-31). Ainsi se termine la compétition des deux formations : les Tongiens sortent par la grande porte avec une victoire bonifiée.

Crédit vidéo : MyTF1

• WebDiv
    17821 points
  • il y a 4 ans

Quel est le stagiaire chez TF1 qui a eu la bonne idée de mettre un fond rouge derrière les drapeaux des deux pays, pour le score?