TOP 14 : Toulon - Toulouse au Stade Vélodrome, l'histoire d'un choc
Les Toulonnais s'imposeront-ils au Vélodrome face au Stade Toulousain comme en 2017 ?
À l'occasion du match entre le RC Toulon et le Stade Toulousain ce samedi au Vélodrome, retour sur les rencontres marquantes entre les deux clubs dans l'enceinte marseillaise.

Toulon est de retour au Vélodrome pour accueillir l'ogre toulousain ce samedi, pour la 21ème journée du Top 14. Une ville marseillaise qui accueille régulièrement depuis plus d'une dizaine d'années, des matchs de rugby dans son enceinte mythique du sport français. Oui mais voilà, le RCT est à la peine cette saison et on doute qu'il puisse réussir à faire tomber le leader ce week-end, et offrir un beau spectacle à ses supporters. Néanmoins, un match entre le Rugby Club Toulonnais et le Stade Toulousain réserve souvent de belles surprises. Retour sur les confrontations qui ont opposé les deux clubs au Stade Vélodrome.

Toulon 14-6 Toulouse (saison 2008-2009)

Le Rugby Club Toulonnais vient de monter en Top 14 et a rendez-vous avec le Stade Toulousain, champion en titre. Pour marquer le coup, Mourad Boudjellal décide pour la première fois depuis sa prise de fonction en 2006, de délocaliser cette rencontre au Vélodrome. À ce moment-là, Toulon lutte pour le maintien, tandis que Toulouse est leader du Top 14. Une situation qui était d'actualité il y a encore quelques semaines. Pourtant, ce 28 avril, le RCT réalise l'exploit de faire tomber le grand Stade Toulousain à Marseille, dans un match fermé. Les Toulonnais rentrent d'ailleurs aux vestiaires à la mi-temps sur un score de football : 3 à 0. Il faudra attendre la 47eme minute pour voir le premier et unique essai de la rencontre signé de l'Australien Luke Rooney. Les deux pénalités de Jean-Baptiste Élissalde ne suffiront ensuite pas pour répondre au drop de Sébastien Fauqué et à la pénalité longue distance de Conrad Barnard. Les Toulonnais s'imposeront 14 à 6 pour la première fois au Vélodrome face au Stade Toulousain. « La plus belle victoire de l'histoire du club depuis le titre en 1992 » s'exclamait alors Boudjellal.

Crédit vidéo : Latribunedemayol.

Toulon 18-13 Toulouse (saison 2009-2010)

Porté par son succès historique en avril, le Rugby Club Toulonnais remet ça face au Stade Toulousain au mois de septembre de cette année 2009. Les supporters assistent une nouvelle fois à un match serré, et surtout à une première période laborieuse techniquement de la part des deux équipes. C'est finalement Frédéric Michalak qui parviendra à trouver la faille dans la défense toulonnaise à la 51eme minute pour faire repasser Toulouse en tête. Trop insuffisant pour stopper un Jonny Wilkinson en grande forme, qui inscrira 18 points dans cette partie. Dont 3 drops permettant au RCT de l'emporter une nouvelle fois sur le Stade Toulousain au Vélodrome (18-13). Cette victoire installe à ce moment-là le RCT dans le quatuor de tête du Top 14.

Toulon 21-9 Toulouse (saison 2010-2011)

La saison suivante, Toulon délocalise une nouvelle fois sa rencontre face au Stade Toulousain du côté de Marseille. Un stade Vélodrome qui ne réussit décidément pas aux Toulousains. En effet, s'ils mènent par 6 à 3 à la mi-temps grâce à deux pénalités de Florian Fritz contre un drop de Jonny Wilkinson, les hommes de Guy Novès se voient renversés en seconde période par ceux de Philippe Saint-André. Notamment à cause de deux essais signés l'ailier international anglais Paul Sackey (22 sélections). Le score est plus lourd cette fois-ci : 21 à 9. Toulon semble invaincu dans cette enceinte face au club de la Ville Rose.

Toulon 32-28 Toulouse (saison 2013-2014)

Il faudra alors attendre trois ans pour revoir les deux équipes s'affronter dans le stade mythique de l'OM. Le 29 mars 2014, le RCT accueille de nouveau le Stade Toulousain à Marseille pour la 23eme journée du Top 14. Toulouse rentre bien dans la rencontre grâce à un essai de Jean-Marc Doussain, mais se retrouve mené à la mi-temps (16-13). La faute à un Frédéric Michalak des grands jours, passé dans l'autre camp, et qui inscrira 27 points, dont 1 essai, 2 transformations et 6 pénalités. En face, Lionel Beauxis inscrira lui aussi 6 pénalités, dans un match d'anthologie marqué par un jeu en continu qui verra finalement le RCT triompher une quatrième fois du Stade Toulousain dans l'antre de son voisin (32-28).

Toulon 24-34 Toulouse (saison 2014-2015)

Elle reste encore aujourd'hui la dernière, mais surtout l'unique défaite du RCT au Vélodrome face à Toulouse. Un événement d'autant plus marquant, puisque ce match détient aujourd'hui le record d'affluence du Vélodrome pour un match de rugby (64 819 spectacteurs). Une rencontre plutôt compliquée pour les Toulousains qui avaient décidé de faire tourner en laissant au repos Yoann Maestri, Thierry Dusautoir et Yoann Huget. Une blessure de Gaël Fickou et un retard de 11 points suite à deux essais de Josua Tuisova à la pause, viendront semer de nouvelles inquiétudes au sein des rangs toulousains. Mais les hommes de Novès, héroïques en seconde période, parviendront finalement à inscrire trois essais (doublé de Maxime Médard et un essai de Jano Vermaak) pour créer la surprise et renverser Toulon devant son public. Un nouveau match d'anthologie entre les deux équipes qui laissa cette fois-ci une issue différente.

Toulon 33-23 Toulouse (saison 2016-2017)

Après un passage à l'Allianz Rivera de Nice lors de l'édition 2015-2016, les deux équipes ont de nouveau rendez-vous à Marseille lors de la 23ème journée du Top 14 2016-2017. Une saison noire pour le Stade Toulousain qui va se confirmer à seulement quatre journées de la fin du championnat. Le RCT de son côté est quatrième, mais vient de remercier Mike Ford après l'élimination en Champions Cup. C'est donc Richard Cockerill qui reprend les rênes, assisté de Matt Giteau. Toulouse est encore dans la course à la mi-temps 14-10, mais se laisse distancer dès le retour des vestiaires. Porté par l'essai de Ma'a Nonu, la botte de Leigh Halfpenny et le drop de François Trinh-Duc, le RCT mène 33 à 16 à la 80ème minute et s'assure la victoire à domicile. L'essai de Census Johnston en toute fin de match ne changera rien (33-23).

Crédit vidéo : Top 14 - Officiel.

Toulon reste donc sur une victoire face au Stade Toulousain au Vélodrome et espère rééditer cet exercice ce dimanche. Mais cela ferait office d'un véritable exploit quand on connaît la situation de Rugby Club Toulonnais (10ème et qui reste sur 2 défaites) et du Stade Toulousain (1er, 14 matchs sans défaites en Top 14) aujourd'hui. Toulouse s'était notamment imposé 39 à 0 à l'aller, lors d'un autre match délocalisé au Stadium, preuve de l'écart qui règne cette saison entre les deux formations.

Top 14 - Le Stade Toulousain de retour au Stadium face à Toulon

• naia83
    9566 points
  • il y a 4 ans

on a une petite chance ....même si l équipe B du ST joue mieux que nous je pense que les toulousains vont un peu relâcher la pression après le quart contre le racing et avant la réception de l ASM et le match au Leinster....à nous d en profiter (on joue un peu mieux depuis quelques matchs) par contre je crains que le vélodrome sonne creux....(vu le classement du rct) moi je n y serai pas pour une autre raison : à Mayol ça siffle mais ce n'est pas la majorité au Velodrome c 'est catastrophique .....donc sans moi