Top 14. Le Stade Français dépose une réclamation après le carton rouge et la suspension de Sergio Parisse
Top 14 - Stade Français. Sergio Parisse suspendu, une réclamation déposée.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Le Stade Français a décidé de déposer une réclamation auprès de la LNR après le carton rouge de Sergio Parisse lors du match de Top 14 face au Racing-Métro.
Alors qu’on pensait la polémique terminée, il semblerait que le Stade Français n’en ait pas terminé. Le club parisien a en effet déposé une réclamation suite au carton rouge adressé à son troisième ligne Sergio Parisse. Ce dernier avait été exclu du match face au Racing-Métro le 10 mai suite à un contact dans les airs avec l’arrière adverse Brice Dulin. Une décision qui a fait couler beaucoup d’encre sur les réseaux sociaux avec de nombreux commentaires de la part de joueurs et d’observateurs.

En attendant l’audience devant la Commission de discipline et des règlements de la LNR, qui a été avancée du 27 au 20 à la demande du joueur, ce dernier est suspendu. Il ne participera donc pas au match de Top 14 contre Montpellier ce week-end. À noter que la réclamation de son club sera également traitée le 20 mai.Top 14. Le Stade Français dépose une réclamation après le carton rouge et la suspension de Sergio ParisseVIDÉO. Derby francilien : Le carton rouge de Sergio Parisse et l'essai fou de Jérémy Sinzelle
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Tryphon
    33621 points
  • il y a 5 ans

J'arrive toujours pas à comprendre pourquoi la commission ne peut pas se réunir dans la semaine pour traiter des cartons du week-end. Quand je me fais flacher sur l'autoroute je reçois le courrier du trésor public dans ma boîte au lettre trois jours après... et là aussi il y a bien arbitrage vidéo il me semble 🙂

Rien de tout cela ne serait arrivé s'il n'était pas parti hors jeu de 2 mètres au départ de l'action. Un match de repos pour bien regarder la vidéo (depuis le départ de l'action) et s'entrainer à partir derrière l'auteur du coup de pied.
Le rouge est justifié et la sanction devrait l'être aussi (à moins qu'il faille attendre une blessure fatale avant de sanctionner)

Comme je l'ai dit dans le sujet précédent concernant Parisse, la commission, si il est possible qu'elle ait un tant soi peu d'intelligence, doit annuler la suspension, elle n'est pas obligée pour cela de faire rejouer le match. Il est clair lorsque l'on regarde la vidéeo, que Parisse n'a pas d'intention malveillante.

  • BoBoB
    7965 points
  • il y a 5 ans

@ Sapiens Sapiens
+1
Pas de meilleure formulation que la tienne.
Je peux comprendre la sanction sur le match (et encore avec un esprit très très large).
Mais la suspension est ... INCOMPREHENSIBLE!

Parisse regarde le ballon tout le temps de l'action. Il ne sait même pas si quelqu'un (ni qui arrive) tant il est focalisé sur le ballon.
Il ne plaque pas. Il vient chercher le ballon comme Dulin. Il est retardé et déséquilibré par Leroux. Bref le résultat ne dépends pas de lui ni de ses intentions.
Alors si le carton rouge peut être justifiable pour les fanatiques de la règle (au détriment de l'esprit), je peux l'accepter. Mais la suspension pour un match derrière est débilissime.

Mais bon c'est le monde du rugby, de ses valeurs et tutti quanti.
Celui ou le VP de la FFR plante allegrement les finances de son club, décide une fusion en nous disant outré que cela n'a jamais été envisagé et nous propose un grand stade à 600 M€ là ou la majorité s'accorde à dire qu'avec 250 M€ on a un joyau.

De plus en plus écoeuré, non par le système mais par le fait qu'il perdure.

@Jak3192

Je propose une situation de jeu volontairement caricaturale:
A court vers B.
C fait un croche patte à A.
A tombe poings en avant, direct dans la tronche de B.
Carton rouge pour A parce qu'il n'a pas été maître de sa course?
Ça dépend de l'état de C à la fin de l'action, vu qu'on ne juge pas l'intentionnalité mais le résultat?

Donc il ne faudrait plus que A court vers B parce que si C fait un croche patte, il pourrait y avoir faute?

Honteux....

Je suis d'accord avec toi pour le geste de Parisse sur Dulin (au sol) qui doit être sanctionné.

Cependant, le carton rouge n'est à mon sens pas mérité. C'est un contact régulier entre 2 joueurs qui tentent de se saisir chacun du ballon en l'air. Les aléas ont fait que Dulin a basculé et est mal retombé à terre. De plus, Parisse est clairement ralenti dans son action par le tirage de maillot de Le Roux. Il n'y a aucune intention de faire mal, on ne peut pas qualifier la faute au même niveau qu'un marron ou un plaquage cathédrale.

Le rugby est un sport de combat et d'engagement, les joueurs le savent et en assument les risques.

  • vevere
    51839 points
  • il y a 5 ans

Hé hop...double carotte pour le Stade Français 🙁 🙁 🙁

Comme Sapiens Sapiens, je vois bien sanction rqualifiée, confirmée et limitée à 1 match pour Parisse, rien pour Leroux of course 😉

Je vais hasarder une hypothèse sur le fait que Parisse tente (assez vigoureusement d'ailleurs) de relever Dulin après sa chute : c'est qu'à mon sens les simulations sont devenues monnaie courante et ça le capitaine parisien le sait bien.

Après en soi ça n'enlève rien au caractère dangereusement maladroit de son geste, et ne fait qu'ajouter à la confusion et à la tension déjà palpable à ce moment du match.

Après, j'ai déjà dit ce que je pensais de la faute sur un autre sujet mais il est plus que probable que Parisse ne sera pas Blanchi, mais sa faute requalifiée...

  • Pianto
    36237 points
  • il y a 5 ans

Suspendu jusqu'à la date de la commission, c'est exactement ce qui va se passer à mon avis, compte tenu du fait que Dulin n'est pas blessé et que les images montrent que Le Roux a sa part de responsabilité.
En revanche, volontairement ou non, Parisse a aussi sa part de responsabilité dans la chute très dangereuse de Dulin donc ils ne reviendront pas en arrière parce que ça complique tout.

Responsable mais pas coupable, c'est comme ça qu'on dit ?

  • bob
  • il y a 5 ans

Certains oubli que Parisse saute en premier et est retenu par leroux s'en suit un charge dans le dos du 4 du racing. Il y a assez de vidéo et photo qui prouve cela quand au fait de soulever dulin certes il n'a pas à le faire mais dulin c'est relevé sans bobo alors ...

  • Jak3192
    57796 points
  • il y a 5 ans

Cette action est un fait de jeu. Le carton Rouge est normal. Le joueur Rose met en danger l'intégrité physique du joueur blanc. Le règlement prévoit une sanction en fonction de l’atterrissage du joueur en l'air (l'arbitre l'annonce bien).
Que Parisse agisse volontairement ou non, il fait une faute. Elle doit être sanctionnée.
Tout cela est très normal, logique et cohérent.
Reste ensuite à déterminer les circonstances de la faute: volontaire ? poussé par un autre bleu ? etc... La commission se chargera de ce travail
Le moment aggravant c'est après: suite à la gamelle, Parisse secoue Dullin au sol (pour le relever ?), alors qu'il n'est pas du tout certain que Dullin soit en état de bouger. Au niveau des cervicales, il peut se passer pas mal de choses suite à la chute...
Et dans le cas ou Dullin ne peut se relever, qu'il doit être évacué etc... que disent les internautes contre le carton rouge ?
Donc, c'est un fait de jeu, lié à l'engagement physique trop important du joueur à ce moment là. Il n'a pas contrôlé son action mettant en danger son adversaire.
Si on commence à ne pas sanctionner ces fautes, il faudra un SAMU permanent sur le bord du terrain.
Et c'est très dommage pour Parisse et la suite du championnat. Mais bon. C'est un fait de jeu qu'il faut assumer.

  • sylche
    37658 points
  • il y a 5 ans

D'accord avec toi EPA. J'avais trouvé ça choquant aussi et étonnant que personne n'en parle. Merci de l'avoir fait.
Il est en effet probable que ça pèse dans la balance

  • epa
    36792 points
  • il y a 5 ans

A mon avis, si effectivement, il n'y a pas faute sur l'action, par contre le fait d'avoir secoué un joueur au sol qui vient de tomber sur la tête va lui couter cher.... Juste avec ce dernier geste (très dangereux), Parisse risque gros en appel...

Parisse ne sera pas blanchi: son action sera requalifiée et sa suspension sera réduite à ce qu'elle aura été jusqu'à la commission.

On se rappelle le carton rouge de Parisse face à Cardona, sois disant pour insulte
40 jours de suspension transformés en appel en 20 jours pour "manquement au devoir de capitaine"
parce que 18 jours avait déjà été purgés.

Inextricable situation : reconnaître l'erreur et porter le doute sur la fin de match (qui n'aurait peut être pas eu la même tournure à 15 contre 15), ou persister officiellement, quitte à se mettre à dos une partie des intéressés.

Le corps arbitral choisira, mais il ferait bien de se souvenir de l'adage "Errare humanum est ; Perseverare diabolicum (l'erreur est humaine, persévérer [dans son erreur] est diabolique"... A bon entendeur ! 😉

  • Cheum
    2866 points
  • il y a 5 ans

Une réclamation qui devrait passer en toute logique vu la grossière erreur, mais comment rattraper le fait que Parisse va manquer le match contre Montpellier (match très important pour la qualif !!!) ?

  • FDB
    13625 points
  • il y a 5 ans

Il leur faut autant de temps pour regrouper 5 guss devant une télé pour comprendre que la sanction n'a pas lieu d'être ?
Là il leur faut 10 jours, voir plus, pour donner un verdict qui on le sait déjà sera moisi.

A ce compte là, le @rugbynistère, on peut créer notre propre commission ? Ça irait plus vite, et j'ai l'impression que ça serait assez juste.

  • TPhib
    49323 points
  • il y a 5 ans

D'après Parisse, via un Tweet, le corps arbitral a reconnu son erreur. Mais on peut penser que cela a été fait des les vestiaires. Rien d'officiel cependant.

  • jumisao
    20538 points
  • il y a 5 ans

Le corps arbitral a reconnu son erreur. Pourtant Menè, chef des arbitres, a rapidement dit que la bonne décision avait été prise. Moi pas comprendre.

  • sylche
    37658 points
  • il y a 5 ans

Je ne comprends pas bien... Le corps arbitral a reconnu son erreur mais Parisse reste quand même suspendu ?!!

Derniers articles

News
News
News
Transferts
News
News
News
News
News
Transferts
News