Top 14 - 9e journée. Toulouse vs UBB. Le M+30 du Rugbynistère
Top 14 - Ugo Mola sait que le Stade Toulousain revient de loin.
La rencontre entre le Stade Toulousain et l'UBB a été totalement folle avec neuf essais marqués et une fin de match à suspense.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 8e - Le festival de Kolbe (7-0). L'ailier est à l'origine de son essai avec une bonne réception sous un ballon haut et une superbe course dans la défense. Après un temps de jeu, il est servi en bout de ligne après une passe sur un pas de Fickou.
  • 33e - L'UBB en feu (24-24). Après une très belle percée de Pélissié, Talebula conclut en force pour le troisième essai des Bordelais qui égalisent après avoir été menés 24 à 3.
  • 36e - Double peine pour Toulouse (24-34)Le Stade perd Sofiane Guitoune pour dix minutes pour un plaquage haut sur Barraque qui va à l'essai.
  • 44e - Kolbe punit l'UBB (31-34). Les Bordelais envoient du jeu, mais se font punir sur une mauvaise passe de Jalibert. À l'affût, l'ailier sud-africain récupère le cuir et s'offre un doublé.
  • 74 - Essai refusé à Bordeaux...Toulouse marque (38-37). Alors que Jalibert avait percé et servi Cros pour l'essai, l'arbitre revient sur sa décision suite à une obstruction de Conor. Derrière Toulouse marque un ballon porté.

Le Top 3 du rédacteur :

• Mathieu Jalibert : Le jeune ouvreur de 18 ans est monté en puissance au fil de la rencontre. Précieux au pied face aux perches comme dans l'occupation, il a souvent mis le feu à la défense par ses prises de balle incisives. Son échec sur la pénalité de la gagne le fera grandir.
  • Peni Ravai et Adrien Pélissié : le pilier fidjien et le talonneur français ont été les fers de lance de l'UBB dans cette partie. Le premier a régalé avec ses passes dans le dos, le second s'est montré percutant et efficace sur les ballons portés avec notamment un essai.
  • Cheslin Kolbe : L'ailier sud-africain a non seulement marqué un doublé et stoppé l'hémorragie en début de deuxième mi-temps sur une interception, mais il a aussi été décisif sur le deuxième essai de Marchand avec une superbe passe dans les airs.

Le Tweet :

Le bilan :

L'UBB n'a pas perdu le match sur la pénalité de Mathieu Jalibert à la 82e mais sur son entame de match ratée (trois essais encaissés en 16 minutes). Le premier quart d'heure a été entièrement toulousain avec trois essais marqués. Les Bordelais ont ensuite pris les commandes de la partie et infligé un 31 à 0 aux Toulousains. Lesquels se sont montrés très indisciplinés face à des Bordelais inspirés et mené avec brio par son jeune ouvreur de 18 ans. Ils n'ont pas manqué grand chose et auraient très bien pu repartir avec la victoire sans un essai refusé à la 74e. Les Toulousains reviennent de très loin. "On ne mérite pas de le gagner", commentait Ugo Mola à l'issue de la rencontre.

Les compositions :

Toulouse :

Ramos ; Kolbe, DavidFickouGuitoune ; Holmes,  Bézy ; GalanGray, Axtens; MaestriVerhaegheAldegheriMarchandPointud

UBB :

Barraque FuataiDubié, TalebulaConnor Jalibert, Lesgourgues ; HoustonWokiJones Cazeaux, Marais ; Cobilas, PélissiéRavai

La fiche de la rencontre :

Toulouse 38 vs 37 UBB (MT 24-34)

Evolution du score : 3-0 ; 10-0 ; 17-0 ; 17-3 ; 24-3 ; 24-10 ; 24-17 ; 24-24 ; 24-31 ; 24-34 ; 31-34 ; 31-37 ; 38-37

Toulouse :
5E Kolbe (7e, 44e), Guitoune (12e), Marchand (16e), Tekori (74e) ; 5T Ramos (8e, 12e, 16e, 44e, 75e)   ; 1P Ramos (7e)
Carton jaune :  Guitoune (35e)

UBB :
4E Pélissié (22e), Lesgourgues (30e), Talebula (33e), Barraque (36e) ; 4T Jalibert (22e, 30e, 33e, 37e)  ; 3P Jalibert (16e, 42e, 65e)

Pour moi y a pas écran : Fritz court droit sur Connor en reculant, alors que le porteur de balle et 3m plus à droite en train de se faire plaquer par Fickou. Donc Fritz cherche la faute ou bien est aspiré par le leurre. Dans tous les cas ça ne mérite pas une pénalité, sans compter que ça n'a aucune incidence sur la suite de l'action